Spécial Coupe du Monde : le Brésil se fait battre par la France lors de la 16ème édition de la Coupe du Monde et voit repousser son 5ème sacre

Après 60 ans, la Coupe du monde s'est à nouveau jouée en France, mais cette fois, les hôtes ont été champions et ont fait le bonheur du pays
2022-10-28 12:33:33

Après 60 ans, la Coupe du monde s’est à nouveau jouée en France, mais cette fois, les hôtes ont été champions et ont fait le bonheur du pays

En guise d’échauffement pour la Coupe du monde 2022 au Qatar, Sambafoot publie une autre rétrospective des éditions du plus grand tournoi de football du monde. Cette fois, nous vous présentons la 16e édition, qui s’est tenue en 1998 en France.

Après 60 ans, la Coupe du Monde de la FIFA est de nouveau organisée en France. Si lors de cette première occasion, le vainqueur du trophée fut l’Italie, alors que cette fois, le pays, les supporters et l’équipe locale voulaient faire les choses différemment.

En outre, le tournoi a été disputé pour la première fois par 32 équipes, réparties en 8 groupes de 4. Les matchs ont été joués entre le 10 juin et le 12 juillet.

En quête du 5ème sacre

En 1994, les Brésiliens n’étaient pas convaincus que l’équipe nationale remporterait son 4ème titre. Cependant, après avoir mis fin à 24 ans de disette, la certitude de remporter un 5ème titre en 1998 a gagné les rues, parmi les gens et à travers les reportages sportifs.

En tant que champion en titre, le Brésil n’a même pas eu à participer aux qualifications. La France, pays hôte, était également assurée de participer à la compétition et tous deux ont été placés tête de série.

Une préparation difficile

Malgré la confiance affichée, un problème se profilait à l’horizon avant la compétition, à savoir la décision de ne pas retenir Romario dans l’équipe. Joueur en 1994, le “Petit” a été écarté alors qu’il était déjà en stage en France.

Bien que le joueur se soit insurgé de cette décision, les médecins et les physiothérapeutes lui ont assuré qu’il ne serait pas médicalement apte à participer à la compétition.

D’autre part, le jeune Ronaldo, âgé de 21 ans, a obtenu un succès mondial et a été élu meilleur joueur du monde les deux années précédentes. Outre le Phénomène, l’équipe comptait d’autres stars comme Rivaldo, Roberto Carlos et Cafu.

Un départ sans soucis

Contrairement à ce qui a été mis en place depuis 2006, lors de la Coupe du monde en Allemagne, ce sont les champions en titre qui ont disputé le match d’ouverture du tournoi. Le Brésil a débuté par une victoire 2-1 sur l’Écosse. Ensuite, ils ont battu le Maroc 3-0. Enfin, déjà qualifiés, ils se sont payés le luxe de perdre contre la Norvège, 2-1.

En huitième de finale, une prestation solide contre le Chili. Ils ont gagné 4-1, avec Ronaldo marquant deux buts. En quart de finale,  a lieu un match plus difficile contre le Danemark, qui a pris l’avantage. Mais l’équipe a inversé la tendance et a gagné 3-2.

Beaucoup de cœur

Contre les Pays-Bas, le Brésil a joué l’un des meilleurs matchs de l’histoire de la Coupe du monde. Après avoir éliminé l’Argentine, les Néerlandais arrivent en pleine confiance, avec un effectif composé de stars mondiales : Kluivert, Bergkamp, Davids, Seedorf, ainsi que le pilier Van der Sar.

Après le match nul 1-1, le Brésil s’est qualifié aux tirs au but, et Taffarel s’est à nouveau montré décisif.

Un jour à oublier

En finale, le Brésil est sûr de battre la France. Bien que Zidane ait été exceptionnel pendant le tournoi, la Seleção était largement considérée comme favorite. Cependant, juste avant le match, Ronaldo a été victime de convulsions, épisode devenu célèbre. En conséquence, il y a eu une indécision quant à sa participation au match.

Alors que le Brésil ne savait pas quoi faire, la France est arrivée très mobilisée, avec des joueurs et des Français de tout le pays dans une même synergie. Le résultat de cette combinaison fut un score de 2-0 pour les hôtes à la fin de la première mi-temps, avec deux buts de Zidane. En seconde période, Petit a scellé l’affaire dans le temps additionnel. 3 a 0.

La campagne en détail

• Brésil 2-1 Écosse (phase de groupe)
  • Brésil 3-0 Maroc (phase de groupe)
  • Brésil 1-2 Norvège (phase de groupe)
  • Brésil 4-1 Chili (huitième de finale) ;
  • Brésil 3-2 Danemark (quarts de finale) ;
  • Brésil 1-1 Pays-Bas (demi-finale) / Brésil 4-2 Pays-Bas (séance de tirs au but).
  • Brésil 0-3 France (finale).

Curiosités

• Bien qu’il ait été battu en finale, Ronaldo a été élu meilleur joueur de la Coupe du monde. Le trophée du meilleur buteur est revenu à Davor Šuker, qui a étonnamment mené la Croatie à la troisième place de cette Coupe du monde, la première à laquelle elle participait.
  • But en or : pour la première fois, un match de la Coupe du monde s’est décidé à la mort subite. Celui qui marquait en premier l’emportait. Le défenseur français Blanc a marqué en prolongation contre le Paraguay en huitième de finale.
  • Pour la troisième fois consécutive, l’Italie a été éliminée lors d’une séance de tirs au but. Cette fois-ci contre la France en quart de finale.
  • Lothar Matthäus a battu le record du nombre d’apparitions en Coupe du Monde de la FIFA. Il a joué 25 matchs pour l’Allemagne lors de 5 Coupes du Monde, et a gagné en 1990.
  • Si en 2010 “Waka Waka” de Shakira a connu un grand succès, en 1998, un autre chanteur latin a fait un tabac avec le tube : “La Copa de La Vida” de Ricky Martin.

> Suivez Sambafoot sur Facebook, Instagram et Twitter !