Especial Mundial: Brasil es atropellado por Francia y aplaza el penta en la 16ª edición del Mundial

Después de 60 años, la Copa se volvió a jugar en Francia, pero esta vez los anfitriones resultaron campeones y abandonaron el país en celebración.
2022-10-28 12:24:12

Continuando con el calentamiento previo al Mundial de Qatar 2022, Sambafoot publica otra retrospectiva de las ediciones del principal torneo de fútbol del mundo. En esta ocasión, traemos la 16ª edición, celebrada en 1998, en Francia.

Después de 60 años, la Copa Mundial de la FIFA se volvió a jugar en suelo francés. Si en ese momento Italia era la ganadora de la copa, esta vez el país, la afición y el equipo local querían hacerlo de otra manera.

Además, el torneo lo disputaron por primera vez 32 equipos, los cuales se dividieron en 8 grupos de 4 integrantes. Los partidos se jugaron entre el 10 de junio y el 12 de julio.

En busca del “penta”

En 1994, los brasileños no confiaban en que la selección sería tetra. Sin embargo, tras romper un ayuno de 24 años sin logros, la confianza del quinto campeonato en 1998 se vio en las calles, entre la gente y en la cobertura deportiva.

Como actual campeón, Brasil ni siquiera tuvo que jugar en las Eliminatorias. Al anfitrión Francia también se le garantizó un lugar en la competencia y los dos fueron sembrados.

Preparación problemática

Pese a mostrarse confiado, un tema se cernía sobre la selección en la víspera del debut: el corte de Romário. Protagonista en 1994, “Baixinho” fue cortado cuando ya estaba concentrado en Francia.

Aunque el atleta se mostró indignado por la decisión, médicos y fisioterapeutas aseguraron que no reuniría las condiciones clínicas para competir en la competencia.

Por otro lado, el joven Ronaldinho, a sus 21 años, fue un éxito mundial y fue nombrado el mejor del mundo los dos años anteriores. Además de Fenómeno, el elenco contó con otras estrellas, como Rivaldo, Roberto Carlos y Cafú.

Empezar sin sustos

Al contrario de lo que ocurre desde 2006, en la Copa de Alemania, en ese momento el vigente campeón era quien disputaba el partido inaugural del torneo. Brasil debutó con una victoria de 2-1 sobre Escocia, luego se fue 3-0 en Marruecos. Finalmente, ya clasificados, se dieron el lujo de perder ante Noruega, 2-1.

En los octavos de final, emocionante actuación ante Chile. Victoria 4-1, con Ronaldo anotando dos veces. En cuartos de final, un partido más complicado ante Dinamarca, que salió ganando. Pero el equipo dio la vuelta y ganó 3-2.

Que haya corazón

Contra Holanda, Brasil jugó uno de los mejores partidos en la historia de la Copa del Mundo. Luego de haber eliminado a Argentina, los holandeses llegaron confiados y contaron con un elenco repleto de estrellas mundiales: Kluivert, Bergkamp, ​​Davids, Seedorf, además del muro Van der Sar.

Después de que el partido terminara en un empate 1-1, Brasil logró clasificarse en los penales, con Taffarel una vez más siendo decisivo.

Un día para olvidar

En la final, Brasil confiaba en vencer a Francia. Aunque Zidane destacó en el torneo, la selección canaria era considerada favorita. Sin embargo, momentos antes del partido, se produjo el clásico episodio de las convulsiones de Ronaldo. Por lo tanto, hubo indecisión sobre su participación en el juego.

Mientras Brasil no sabía qué hacer, Francia llegó muy movilizada, con jugadores y franceses de todo el país en la misma sinergia. El resultado de esa combinación fue 2-0 para los locales al final de la primera parte, ambos de Zidane. En la segunda etapa, Petit cerró el féretro ya en el descuento. 3 a 0.

Campaña general

• Brasil 2×1 Escocia (fase de grupos);
  • Brasil 3×0 Marruecos (fase de grupos);
  • Brasil 1×2 Noruega (fase de grupos);
  • Brasil 4×1 Chile (octavos);
  • Brasil 3×2 Dinamarca (cuartos de final);
  • Brasil 1×1 Holanda (semifinal); (4×2 en los penaltis)
  • Brasil 0x3 Francia (final).

Curiosidades

• Aunque fue derrotado en la final, Ronaldo fue nombrado el mejor jugador de la Copa del Mundo. El trofeo de máximo goleador fue para Davor Šuker, quien sorprendió al llevar a Croacia al tercer lugar de ese mundial, siendo el primero en participar.
  • Gol de oro: por primera vez, un partido de la Copa del Mundo se decidió en formato de muerte súbita. Quien anotara primero, se lo llevaría. El zaguero Blanc, de Francia, anotó en la prórroga ante Paraguay, por los octavos de final.
  • Por tercera vez consecutiva, Italia fue eliminada por penales. Esta vez, contra Francia, por los cuartos de final.
  • Lothar Matthäus batió el récord de participación en la Copa del Mundo. Jugó 25 partidos con Alemania en 5 mundiales, siendo campeón en 1990.
  • Si en 2010 “Waka Waka”, de Shakira, tuvo mucho éxito, en 1998 otra cantante latina marcó un hit: “La Copa de La Vida”, de Ricky Martin.