Manchester City s’adjuge sa première Coupe du Monde des clubs en battant Fluminense en finale

Les Anglais ont profité de leur excellente entame de match pour dominer la rencontre avec un score finale de 4-0
Karim Sefiani
2023-12-22 19:53:14

Ce vendredi 22 décembre, Fluminense avait rendez-vous avec son histoire, en disputant pour la première fois de son histoire une finale de Coupe du Monde des clubs, face à Manchester City, après s’être adjugé la Copa Libertadores, pour la première fois aussi.

Lire plus :

++L’équipe type des Brésiliens de la semaine

++Vinicius Junior est le grand gagnant du Samba Gold 2023 !

++Cataclysme au Brésil ! Santos relégué en Série B pour la première fois de son histoire !

Pour cette finale, après avoir dépassé la marche Al Ahly en demi-finale (2-0), Fernando Diniz a justement décidé de titulariser le même onze que celui de la finale de Libertadores remportée contre Boca, le même aussi que celui mis en place contre Al Ahly. City eux, enregistrait l’absence de deux de leur cadres, Haaland et De Bruyne, avec un Doku aussi mis en retrait pour cette rencontre.

Douche froide pour Fluminense en première période

Malheureusement pour les Hommes de Diniz, Fluminense a été cueilli à froid dès le début de la rencontre par des Citizens qui inscrivent le premier but de la rencontre dès la 1ère minute, après que l’Argentin Julián Álvarez, en renard des surfaces, ne reprenne du torse dans le but vide la frappe que Nathan Aké avait envoyée sur le poteau gauche de Fàbio. Un but qui établit un nouveau record, celui d’être le plus rapide jamais inscrit dans une finale de la Coupe du Monde des clubs.

Malgré cette entame de match catastrophique, les Brésiliens n’ont pas paniqué, et ont essayé de développer leur jeu pour essayer de revenir au score, n’hésitant pas à aller presser la défense mancunienne. Une tactique qui a failli être gagnante, lorsque Cano sera fauché par Ederson dans la surface, pour un penalty avéré, qui sera malheureusement annulé pour cause d’hors-jeu.

5 min plus tard, ce sera la douche froide pour Fluminense, quand Nino déviera dans ses cages un ballon envoyé par Foden de la gauche à la 29ème.

Sans doute sonnés, les joueurs de Fluminense resteront amorphes pour le reste de la mi-temps, avec un City qui prendra possession du ballon. Le score n’évoluera plus lors de cette période.

Maîtrise Citizen en deuxième

La deuxième période commencera sur les mêmes bases, avec cependant l’entrée dès l’entame de John Kennedy, buteur en demi-finale face à Al Ahly, et aussi sauveur des siens face à Boca.

Lors de cette période, on assistera à un Fluminense plus conquérant, mais qui n’arrivera cependant pas à trouver la faille chez City, tandis que les Anglais, eux, se procureront une multitude d’occasions, et passeront plusieurs fois tout près d’aggraver le score.

À l’heure de jeu, Diniz remplacera ses vétérans, à savoir Felipe Melo, Marcelo et Ganso, à la faveur des entrées de Alexsander, Diogo Barbosa, et Lima, tandis que le jeune Lewis cédera sa place à Kovacic. Des entrées censées redynamiser le Flu, et sécuriser la rencontre pour City avec la maîtrise au milieu du Croate.

Les hommes de Diniz seront un peu plus dangereux suite à ces changements, mais rien n’y fera, les Citizens, imperturbables, finiront par aggraver le score par deux fois, avec Álvarez qui sert Foden à la 70ème, puis par le même Argentin en toute fin de match (88e), pour finir par remporter la rencontre sur le score net de 4-0, et glaner par la même occasion leur premier titre en Coupe du Monde des clubs.

Les finales se jouent décidément bel et bien sur des détails.