Histórias do Gauchão: como foi a primeira edição do torneio em 1919?

O título gaúcho conquistado pelo Brasil resultou em um convite da CBD para a disputa do Torneio dos Campeões Estaduais, realizado em 1920, no Rio de Janeiro
2023-01-17 14:35:24

Jogos históricos, gols e diversos campeões. O Campeonato Gaúcho coleciona vários momentos desde a sua primeira edição, que aconteceu em 1919 e teve o Brasil de Pelotas como o seu primeiro campeão. Trouxemos alguns fatos interessantes do primeiro estadual abaixo. A edição deste ano começa no próximo fim de semana.

Aproveite e siga o Sambafoot no Facebookno Instagram e no Twitter!

A primeira edição do Gauchão teve clubes de várias partes do estado participando. Porém, por terem perdido o prazo de inscrição de seus atletas, os representantes de São Leopoldo (Nacional), Bagé (Guarany), Cruz Alta (desconhecido), Uruguaiana (Uruguaiana) e Santana do Livramento (14 de Julho) foram eliminados. Restaram para a final somente os representantes de Porto Alegre e Pelotas.

Representante de Porto Alegre

A equipe que representou a capital gaúcha foi definida através do Campeonato Citadino de Porto Alegre, do qual participaram Cruzeiro, Grêmio, Internacional, Porto Alegre, São José e Tabajara. O Grêmio foi o vencedor. O outro participante foi definido pelo Citadino de Pelotas, disputado pelos seguintes clubes: Brasil, Guarany, Ideal, Pelotas, Rio Branco e União. O Brasil foi o vencedor.

Primeira final

O primeiro Campeonato Gaúcho era decidido no Estádio da Baixada, pertencente ao Grêmio. A arbitragem ficou a cargo de Oscar Fontoura, pertencente ao Sport Club Cruzeiro. O Brasil goleou por cinco a um e sagrou-se campeão.

As votações para o Samba Gold 2022 estão abertas! Ajude a escolher os melhores jogadores brasileiros do ano!