Como funciona o sistema de classificação e eliminação da Copa do Brasil?

Saiba detalhes de como os times se classificaram para a competição nesta temporada e como se dá a eliminação no torneio
2024-02-22 15:21:49

A Copa do Brasil começou nesta semana e já teve a primeira grande zebra desse início de competição. O Cruzeiro, maior campeão do torneio foi eliminado.

Jogando contra o Souza, fora de casa, a equipe perdeu por 2 a 0 e já deu adeus na competição. Abaixo, saiba o sistema de classificação e eliminação da competição para 2024 que teve mudanças da CBF.

++ Culpa do gramado? Larcamón analisa eliminação do Cruzeiro: “Cicatriz”
++ Cruzeiro eliminado! Veja os memes da derrota da Raposa para Sousa-PB na Copa do Brasil
++ Zebra! Cruzeiro perde para Sousa-PB por 2 a 0 e é eliminado da Copa do Brasil – veja os gols

Quer ficar por dentro do que acontece de mais importante no “Mundo da Bola”!? Então fique ligado no Sambafoot! Siga nossos perfis no Instagram, X (antigo Twitter) e Facebook!

Sistema de classificação e eliminação da Copa do Brasil mudou para 2024

Diferente de anos anteriores, a CBF extinguiu a classificação para a Copa do Brasil por ranking da entidade. A medida acabou fortalecendo as federações estaduais, uma vez que com 80 das 92 equipes foram classificadas pelas competições locais.

Em 2024, o ranking que a CBF usou foi o das federações, e cada federação terá direito a distribuir nas suas competições estaduais de acordo com a posição do ranking.

Federações mais bem colocadas, São Paulo e Rio de Janeiro tiveram direito a seis vagas via competições locais; Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Paraná a cinco vagas, segundo o Globoesporte.com.

Já Ceará, Goiás, Santa Catarina, Bahia, Pernambuco, Alagoas, Mato Grosso, Pará e Maranhão, a três; e outros estados a apenas duas vagas, também de acordo com o Globoesporte.com.

As federações que tem três vagas, duas delas foram para o campeão e o vice de cada estadual. No caso de quem tem cinco ou seis vagas, sobe para três vagas na estadual.

Essa mudança fez com que o Santos estivesse fora da Copa do Brasil desta temporada. A equipe foi mal no estadual do ano passado e acabou rebaixada no Brasileirão.

Como é disputada a Copa do Brasil?

Na primeira fase da Copa do Brasil, 80 times seguem na disputa de por uma vaga para a próxima fase. As partidas são em jogo único, com o time visitante tendo a vantagem do empate.

Já na segunda fase da competição, seguem 40 times na disputa pelo título, fazendo um confronto também em jogo único. Porém, nessa etapa, se o duelo terminar empatado, a decisão vai para os pênaltis.

Já na terceira fase da Copa do Brasil, além dos 20 que estão desde o começo, mais 12 clubes entram na disputa. Nesta etapa os duelos são em dois jogos, ida e volta.

Saiba como é a premiação da competição

Nas primeiras fases, cada time recebe um valor referente à divisão que está no Campeonato Brasileiro.

Primeira fase: R$ 1,47 milhão (Série A) R$ 1,31 milhão (Série B) e R$ 787,5 mil (demais clubes)
Segunda fase: R$ 1,78 milhão (Série A), R$ 1,47 milhão (Série B) e R$ 945 mil (demais clubes)
Terceira fase: R$ 2,20 milhões
Oitavas de final: R$ 3,46 milhões
Quartas de final: R$ 4,51 milhões
Semifinais: R$ 9,45 milhões
Vice-campeão: R$ 31,5 milhões
Campeão: R$ 73,5 milhões