Cenas lamentáveis: veja todos os detalhes da confusão que ocorreu no Atletiba do último domingo (5)

Partida terminou dois minutos antes do previsto; súmula registrou 9 cartões vermelhos após briga generalizada
2023-02-06 19:08:09

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

No último domingo (5), o Athletico Paranaense e o Coritiba se enfrentaram no primeiro clássico de 2023, válido pela sétima rodada do Estadual. A partida terminou com um empate de 1 a 1, com gols de Kaio e Pablo, mas foi marcada por cenas lamentáveis dentro de campo.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Já no final da partida, aos 51 minutos da segunda etapa, o zagueiro Márcio Silva (Coritiba) e o atacante David Terans (Athletico-PR) tiveram um desentendimento, começando a briga. A confusão seguiu por quase 15 minutos. Em seguida, Alef Manga, do Coxa, entrou no confluto com Terans, provocando uma reação de outros jogadores do Furacão, como Pedro Henrique e Thiago Heleno. A partir daí, mais atletas das duas equipes se envolveram em discussões e agressões pelo gramado.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

++ Paulo Turra celebra reação do Athletico em vitória: “Passamos por tudo”

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Partida foi suspensa dois minutos antes do apito final

No meio da confusão, o jogador Pedrinho, do Furacão, chegou a acertar um chute em Manga e foi perseguido pelos adversários no campo. Pedro Henrique e Fabrício Daniel também trocaram socos em campo.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

A briga acabou se estendendo para quem estava nas arquibancadas: um torcedor do Athletico invadiu o campo e agrediu o goleiro do Coxa, Marcão. Seguranças conseguiram conter o athleticano depois. A Delegacia Móvel de Atendimento a Futebol e Eventos (Demafe) disse que o torcedor deverá ser punido por um ano sem poder frequentar os estádios. Outros dois torcedores que também entraram no gramado foram encaminhados à Demafe.

Cerca de 14 minutos após o início da confusão, a arbitragem da partida se reuniu com os capitães e dirigentes do clube, que decidiram, com consenso geral, encerrar a partida, por falta de segurança. O jogo ainda tinha mais dois minutos.

“Informo que suspendi a partida após consultar o chefe do policiamento e este me informar que não havia garantia de segurança para a continuidade. Capitão da Polícia Militar do Estado do Paraná, Sr. Erlinton José Medeiros de Barros (Capitão Barros). Comunico ainda que utilizei as imagens da transmissão para identificar os infratores”, afirma o árbitro, na súmula da partida.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Súmula relata invasão, agressões, cartões amarelos e 9 vermelhos

O árbitro José Mendonça da Silva Júnior informou, na súmula da partida, alguns detalhes da confusão. Após a arbitragem analisar as imagens da confusão, o documento foi publicado nesta segunda-feira (6). Confira o que foi relatado:

Foram distribuídos sete cartões amarelos e nove vermelhos para atletas e membros da comissão técnica dos dois clubes. Os atletas suspensos por envolvimento na briga e agressões foram:

Athletico-PR: Thiago Heleno, Pedro Henrique, Christian, Pedrinho e David Terans.

Coritiba: Fabricio Daniel, Marcio Silva e Alef Manga.

O técnico António Oliveira, do Coxa, também foi expulso, por desrespeitar a equie de arbitragem.

Na súmula, também foi relatada a invasão de torcedores no gramado, sendo um deles o agressor do goleiro reserva do Coritiba. Até o momento, os os infratores não foram identificados. O árbitro também mencionou objetos sendo jogados em campo após o gol do Coxa, que aconteceu aos 17 minutos do primeiro tempo.

Este foi o quinto clássico seguido a acontecer com torcida única. Os clubes decidiram fazer assim após a confusão nas arquibancadas ocorridas durante um clássico em 2022, também pelo Campeonato Paranaense.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀

Veja quais foram as infrações de cada um dos suspensos:

Thiago Heleno (Athletico-PR): com a bola fora de jogo, o jogador chegou dando um soco em Alef Manga, durante o tumulto. Na sequência, o atleta tenta atingir o camisa 11 do Coxa mais uma vez, com outro soco;

Pedro Henrique (Athletico-PR): durante a briga, o atleta chutou Alef Manga, além de ter trocado socos com Fabrício Daniel;

Pedrinho (Athletico-PR): quando a confusão estava sendo quase controlada, o atleta deu um pontapé nas costas de Alef Manga, o que acabou reiniciando a confusão;

Christian (Athletico-PR): o jogador chutou Alef Manga e deu um soco em Gabriel Vasconcellos;

David Terans (Athletico-PR): o atleta também teria dado um pontapé em Alef Manga;

António Oliveira (Coritiba): com a confusão controlada, o técnico entrou no campo e foi até à equipe de arbitragem, apontando o dedo e gritando “isso tudo é culpa de vocês, os erros de vocês causaram tudo isso”;

Márcio Silva (Coritiba): com a bola fora de jogo, o jogador passou a mão na nuca de David Terans, de forma provocativa, o que gerou um desentendimento entre os jogadores. Márcio também deu um tapa na nuca do adversário;

Alef Manga (Coritiba): o atleta correu em direção de Márcio Silva e David Terans, empurrando e dando socos no adversário;

Fabrício Daniel (Coritiba): com o tumulto reiniciado, o atleta tentou churar Pedrinho, além de ter trocado socos com Pedro Henrique.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Com o resultado do clássico, o Athletico-PR se manteve na liderança do Estadual, com 19 pontos. O Coritiba vem logo em seguida, na segunda colocação, somando 17.

O Furacão volta aos gramados na quarta-feira (8), às 20h (de Brasília), diante do Cianorte, pela oitava rodada do Paranaense. Já o Coxa, enfrenta o São Joseense no domingo (12), às 18h30 (de Brasília).