Que noite! Com três de Fred, Flu goleia o Figueirense, garante vaga na Libertadores e segue vivo na briga pelo título

Não foi um dia qualquer para o Fluminense. Após assistir às vitórias do líderes Vasco da Gama e Corinthians no início da rodada, o Tricolor das Laranjeiras entrou em campo às 19h deste domingo sabendo que somente uma vitória o manteria vivo na luta pelo tetracampeonato brasileiro. Mal sabiam time e torcida que este triunfo […]
2011-11-21 04:09:00

Não foi um dia qualquer para o Fluminense. Após assistir às vitórias do líderes Vasco da Gama e Corinthians no início da rodada, o Tricolor das Laranjeiras entrou em campo às 19h deste domingo sabendo que somente uma vitória o manteria vivo na luta pelo tetracampeonato brasileiro. Mal sabiam time e torcida que este triunfo não somente viria, mas seria em grande estilo.

Após um primeiro tempo difícil, os comandados de Abel Braga voltaram com tudo para a etapa complementar, e contaram com mais uma atuação inspiradíssima do atacante Fred para obter um sonoro 4×0 sobre o Figueira, equipe que estava invicta há 14 partidas no campeonato.

Com o resultado, o Flu não apenas se juntou aos dois primeiros colocados no grupo dos únicos clubes que ainda possuem chances matemáticas de título, mas também garantiu vaga na Copa Libertadores 2012. De quebra, os cariocas se tornaram de maneira antecipada a melhor equipe do segundo turno do Brasileirão, com 12 vitórias em 17 partidas até o momento.

O jogo: pressão alvinegra, reação tricolor

Jogando com o apoio integral da torcida, empolgada com a excelente fase do time, o Figueirense deixou claro desde o início que atuaria de maneira ofensiva. Bem organizados no 4-3-1-2 montado pelo técnico Jorginho, os catarinenses tinham no meia Elias a sua principal figura, e chegavam com facilidade à área adversária. O Flu, mesmo com os retornos de Diguinho e Deco ao meio de campo, tinha dificuldades em organizar a sua saída de bola, e sofria com a falta de entrosamento da dupla de zaga formada por Elivélton e Leandro Euzébio.

O panorama da partida só sofreu alguma alteração em torno da metade do primeiro tempo, quando uma série de escanteios cobrados pelo meia luso-brasileiro levaram perigo ao goleiro alvinegro Wilson. Neste período do jogo, Mariano e Marquinho tiveram boas oportunidades e chegaram próximos de marcar.

Mas o Figueira logo reagiu: nos minutos que antecederam o intervalo, Elias voltou a aparecer com bons chutes de fora da área e ameaçou abrir o placar. No fim da primeira etapa, 0x0 para Figueirense e Fluminense em uma partida movimentada, com leve superioridade técnica dos donos da casa.

Mas os 45 minutos finais viriam para mudar tudo. Com outra postura, o Flu passou a reter mais a posse de bola e não demorou para marcar o primeiro gol. Logo aos 2, Deco carregou a bola pelo meio e deixou com Marquinho, que acionou Fred. O camisa 9 ajeitou e bateu forte de canhota, no canto esquerdo da meta: 1×0 Flu.

A abertura do placar fez bem aos cariocas, que passaram a sobrar em campo no embalo da classe e categoria do meia Deco. Aos 11, em mais uma jogada trabalhada pela meia esquerda, Carlinhos recebeu, foi à linha de fundo e cruzou. O goleiro Wilson e o zagueiro Edson Silva se atrapalharam, e a bola sobrou à feição para Fred marcar o seu segundo no jogo.

O início avassalador tricolor desestabilizou completamente o Figueirense. O time não era nem mais a sombra do que havia sido no primeiro tempo, e não conseguia levar perigo algum. Pior: ao partir para cima, os mandantes deixavam sua retaguarda absolutamente exposta ao contra-golpes tricolores.

E foi exatamente desta maneira que saiu o terceiro. Fred arrancou pelo meio, invadiu a área e tocou para Deco. O craque não foi individualista e rolou de primeira para Marquinho, livre, finalizar no contrapé de Wilson e enterrar qualquer possibilidade de reação adversária.

Mas não parou por aí: em excelente fase, Fred ainda encontrou tempo para marcar o seu terceiro, completando de primeira um lindo passe do meia argentino Manuel Lanzini, que havia acabado de entrar na partida no lugar do apagado atacante Rafael Sóbis. No fim das contas, 4×0 Fluminense e uma das melhores atuações da equipe em todo o Brasileirão 2011.

Ocupando a 3ª colocação, com 62 pontos conquistados, o Tricolor se prepara agora para o clássico decisivo contra o vice-líder Vasco da Gama, que acontecerá no próximo domingo, às 17h. No mesmo horário, o Figueira, que caiu para 5°, com 57 pontos, pega o líder Corinthians, em um confronto fundamental para as pretensões do clube catarinense em relação à Copa Libertadores 2012.