Flamengo bate Fluminense e se mantém na vice-liderança

Na tarde desse domingo, o Flamengo venceu o Fluminense e deu mais um passo rumo ao sonho do heptacampeonato brasileiro. Com um gol de cabeça do volante Willians, de apenas 1,75m de altura, o Rubro-Negro chegou à quarta vitória consecutiva no Brasileirão 2011 e se manteve na vice-liderança da competição, com 19 pontos conquistados, a […]
2011-07-11 03:34:00

Na tarde desse domingo, o Flamengo venceu o Fluminense e deu mais um passo rumo ao sonho do heptacampeonato brasileiro. Com um gol de cabeça do volante Willians, de apenas 1,75m de altura, o Rubro-Negro chegou à quarta vitória consecutiva no Brasileirão 2011 e se manteve na vice-liderança da competição, com 19 pontos conquistados, a três do Corinthians. O Flu, por outro lado, caiu para a nona colocação, com um jogo a menos em virtude do adiamento da partida contra o Santos, que teria ocorrido na última quarta-feira.

Apesar da grande maioria rubro-negra no Engenhão, a partida começou mais favorável ao Fluminense. Atuando no 4-2-3-1 que lhe tem sido característico ao longo do atual campeonato, a equipe apostava fortemente nas investidas de Ciro, que usava sua velocidade para infernizar o lado esquerdo da defesa adversária, sobretudo o lateral Júnior César e o zagueiro Ronaldo Angelim.

Foi o Fla, no entanto, que abriu o placar. No apagar das luzes do primeiro tempo, Ronaldinho Gaúcho enfiou ótima bola para Júnior César, que rolou para Thiago Neves, na entrada da grande área, em uma tabela de ex-tricolores. O meia cruzou de primeira para a cabeçada certeira de Willians, sozinho no segundo pau. Era praticamente o último lance antes do intervalo.

No retorno das equipes para a segunda etapa, não houve substituições. O técnico Abel Braga, no entanto, alterou o posicionamento da sua linha de três meias-atacantes, posicionando Souza à direita, Marquinho no meio e movendo Ciro para a faixa esquerda do campo. A intenção era claramente explorar os avanços de Carlinhos, já que na direita isso era mais difícil com a presença do volante Diogo improvisado na lateral, no lugar de um suspenso Mariano.

Com isso, mais uma vez, o Flu começou sendo superior, ocupando o campo ofensivo por maior parte do tempo. Faltava, no entanto, a qualidade do último passe e nesse exato momento a ausência do maestro Conca, recentemente vendido para  a China, foi mais sentida.

A mais ou menos 20 minutos de jogo no segundo tempo, foram os treinadores que fizeram a diferença. Pelo lado rubro-negro, Vanderlei Luxemburgo retirou de campo um inoperante e lento Deivid, para a entrada do jovem Negueba. No Fluminense, Abel  trocou o meia Marquinho pelo atacante Rodriguinho, que retornava de lesão.

Com isso, o panorama da partida mudou: o Fla, com novo gás após a alteração, passou a ser muito mais perigoso e chegou perto de marcar diversas vezes. O Tricolor, por outro lado, perdeu ainda mais capacidade de criação no meio e só chegava em eventuais contra-ataques, sempre apresentando extrema dificuldade em fazer a bola chegar ao centroavante Rafael Moura.

A partida se encaminhou para o final, após um tradicional, porém ineficaz “abafa” por parte da equipe das Laranjeiras, que terminou com quatro atacantes em campo. O 1×0 eleva o Flamengo definitivamente à condição de favorito ao título e garante uma semana tranquila na preparação para o confronto com o Palmeiras, no próximo domingo, às 16h, no Pacaembu. O Fluminense, por outro lado, procura uma saída para a grande falha na armação de jogadas que tem apresentado e espera o retorno do meia Deco para a partida contra o Coritiba, às 18h30 do próximo sábado, no Couto Pereira.