Neymar marque contre Marseille et remporte le Trophée des Champions

Buts : Icardi (39’), Neymar (85’, P) pour le PSG et Payet (89’ pour Marseille). Après le match houleux de septembre remporté par l’OM, les deux équipes se retrouvaient dans le cadre du Trophée des Champions, match entre le vainqueur du Championnat et de la Coupe de France. Comme le PSG avait remporté le doublé […]
2021-01-14 02:35:03

Buts : Icardi (39’), Neymar (85’, P) pour le PSG et Payet (89’ pour Marseille).

Après le match houleux de septembre remporté par l’OM, les deux équipes se retrouvaient dans le cadre du Trophée des Champions, match entre le vainqueur du Championnat et de la Coupe de France.

Comme le PSG avait remporté le doublé c’est donc son dauphin en championnat, l’O.M. qui était qualifié pour cette finale.

Ce match se disputait à l’étranger depuis 10 ans dans le but de renforcer l’attractivité de la Ligue française. Deux finales ont eu lieu en Chine (2014 et 2018), deux au Canada (2009 et 2015), deux au Maroc (2011 et 2017) mais aussi en Tunisie (2010), aux États-Unis (2012), au Gabon (2013) et en Autriche (2016).

Pour cause de pandémie de Covid-19, le match s’est tenu au Stade Bollaert, dans le nord de la France.

Au coup d’envoi, Marquinhos est le seul Brésilien du côté parisien. La seule présence du défenseur formé à Corinthians suffit à faire remonter le taux de succès du PSG.

De son côté, l’Olympique de Marseille n’alignait aucun joueur brésilien. L’unique Brazuca de l’effectif, Luiz Henrique est écarté des terrains pour cause de Covid-19.

Ce match était l’occasion pour deux joueurs de remporter le premier trophée de leur carrière. En effet, Alessandro Florenzi et Dimitri Payet avaient des palmarès totalement vierges avant ce match. Payet l’est toujours.

À la fin de la première mi-temps, Icardi reprend de la tête un centre de Di Maria pour ouvrir le score en deux temps (1-0, 39′).

Icardi a été le meilleur joueur de la première mi-temps avec un but accordé, un refusé et une transversale.

En fin de match, Icardi obtient un pénalty pour une faute du gardien marseillais Yohann Pelé. C’est Neymar, rentré à la 65ème minute, qui transforme le pénalty pour son 10ème but de la saison (2-0, 85’).

Dimitri Payet réduira le score en toute fin de match, insuffisant pour gagner le premier titre de sa carrière à 33 ans (2-1, 89’).

Le prochain match du PSG sera contre Angers le 16 janvier.