Copa América: Le Brésil se relance

Un an jour pour jour, la Seleção de Parreira quittait le mondial allemand en quart de finale éliminé par la France 1 à 0, hier Dunga a bien faillit connaître le même sort que son prédécesseur lors de la seconde rencontre du premier tour de la Copa América face au Chili, vainqueur 3 à 2 […]
2007-07-02 14:35:00

Un an jour pour jour, la Seleção de Parreira quittait le mondial allemand en quart de finale éliminé par la France 1 à 0, hier Dunga a bien faillit connaître le même sort que son prédécesseur lors de la seconde rencontre du premier tour de la Copa América face au Chili, vainqueur 3 à 2 de l’Equateur lors de sa précédente prestation, alors que le Brésil était bon dernier.

Une Seleção ennuyeuse comme l’ensemble de la rencontre qui s’est achevée sur la victoire ô combien importante des Auriverdes sur le score de trois buts à zéro, grâce à un triplé réalisé par Robinho qui permet au joueur du Real de Madrid, de rejoindre le Paraguayen Roque Santa Cruz en tête du classement des buteurs, mais surtout a ôté une grosse épine du pied de son sélectionneur qui en cas de défaite aurait eu un retour des plus délicat et sans doute son éviction à la tête de la formation Auriverde.

Une rencontre où à l’issue de la première demi-heure les 52000 spectateurs massés dans les travées du Monumental de Maturin se seront franchement ennuyés, avec une formation brésilienne sans âme face à une Roja extrêmement frileuse regroupée en défense ne laissant aux avant-postes que Suazo. Il aura fallu, attendre la 35’ minute pour assister à l’ouverture du score sur un penalty consécutif à une grosse faute commise sur Vagner Love, que transformait Robinho. Un pénalty longuement contesté par l’ensemble de la formation chilienne, qui regagnait les vestiaires avec ce retard d’un but.

Julio Baptista faisait son entrée dès le début de la seconde période pour apporter un peu plus de poids à une attaque qui en manquait singulièrement. Mais le rythme de cette seconde période ressemblait comme à une sœur à la première avec un manque criant de jeu, une attaque en panne d’imagination et de punch. Alors que l’on s’acheminait vers cette courte victoire, sur un nouveau mouvement, Vagner Love après avoir récupéré le ballon à l’intérieur de la surface, transmettait sur sa droite à Robinho qui d’une pichenette trompait pour la deuxième fois Bravo, dès lors les brésiliens étaient enfin libérés et allaient marquer un troisième et dernier but toujours par Robinho l’attaquant le plus en vue hier soir, sur une action de grande classe, ce dernier après avoir effectué un grand pont, repiquait plein centre et à l’entrée de la surface frappait dans le coin droit du but de Bravo.

Grâce à cette première victoire, le Brésil respire et du coup se relance dans la course à la qualification pour les quarts de finale en occupant la seconde place du classement, derrière le Mexique vainqueur de l’Equateur qui est éliminé et sera le prochain adversaire mercredi de la Seleção, laquelle devra impérativement l’emporter pour assurer directement sa qualification pour la poursuite de la compétition.