Ronaldinho sauveur des Catalans

Pour le compte de la 14ème journée de Liga, le FC Barcelone, le leader, recevait dans son antre du Camp Nou la formation de la Real Sociedad. Les Basques, en position de relégables, auront tenu une heure avant de s’incliner sur un but inscrit par Ronaldinho : le numéro 10 blaugrana reprenait du plat du […]
2006-12-12 01:34:00

Pour le compte de la 14ème journée de Liga, le FC Barcelone, le leader, recevait dans son antre du Camp Nou la formation de la Real Sociedad. Les Basques, en position de relégables, auront tenu une heure avant de s’incliner sur un but inscrit par Ronaldinho : le numéro 10 blaugrana reprenait du plat du pied un centre de Giuly pour son onzième but de la saison. Mais les hommes de Rijkaard ont souffert jusqu’au coup de sifflet final.

Une victoire qui permet aux Catalans de conserver leur première place, d’autant plus que le Real de Madrid s’est incliné lors de la rencontre au sommet de cette journée : les protégés de Fabio Capello se sont inclinés 1-2 sur la pelouse du FC Séville, qui reprend par la même occasion la seconde place aux Merengues. Les Barcelonais vont donc partir l’esprit tranquille vers le Japon, où ils disputeront la Coupe du Monde des clubs.

Match nul entre le Celta Vigo et Villareal : Baiano pour le Celta a inscrit son septième but de la saison en ouvrant la marque à la 17’ minute.

Ronaldinho (à présent co-meilleur buteur de la Liga) et Barcelone comptent donc à l’issue de cette journée deux points d’avance sur le FC Séville et quatre sur le Real de Madrid.

Allemagne :

Carton du Werder de Brême qui a écrasé l’Eintrach Franckfort (huitième au classement) sur son terrain sur le score fleuve de 6-2. Le défenseur brêmois Naldo a réussi un triplé (3’, 31’ et 48’). Diego pour sa part a clôturé cette belle victoire en marquant son huitième but de la saison à la 90’ minute.

Le Werder de Brême, grâce à une meilleure différence de buts, prend la tête du classement devant Schalke 04 et Stuttgart, tous les deux à deux points.

Belgique :

Première défaite de la saison pour Genk qui s’est incliné sur la pelouse de Charleroi sur le score de 4-1, avec le second but marqué à la 42’ minute par Orlando.

Rencontre prolifique entre le Club de Bruges et le Standard de Liège : les deux équipes se sont quittés sur un score de parité de quatre partout, Igor de Camargo inscrivant à la 58’ minute son troisième but de la saison.

Malgré sa défaite, Genk conserve sa place de leader avec trois points d’avance sur Anderlecht et six sur le FC Bruges.

France :

L’Olympique Lyonnais continue son cavalier seul vers un nouveau titre de champion de France, ajoutant trois nouveau points dans son escarcelle après sa victoire 3-1 sur le Paris SG dimanche soir. Les Lyonnais étaient pourtant toujours tenus en échec jusqu’à la 87’ minute : c’est là que Cris, suite à un corner de Juninho, reprenait du plat du pied le ballon pour le glisser dans le but de Landreau et signer son troisième but de la saison. Une minute plus tard, c’est Malouda qui scellait ce quinzième succès qui permet ainsi aux Lyonnais de compter 46 points, soit 14 de mieux que Lens (!). Lille suit à 16 points.

Grèce :

Résultat nul entre Ergotelis et Kerkyra : les deux équipes se sont neutralisées un but partout, Junior (9’) ayant donné l’avantage aux locaux, qui concédaient le but égalisateur à la 15’ par Da Silva.

L’Olympiakos du Pirée est resté maître sur sa pelouse, après avoir battu l’Egaleo Athènes sur le score 3 à 2. Julio César fût l’auteur à la 82’ minute du but égalisateur. Surprenante défaite à domicile du PAOK Salonique, qui s’est incliné 3 à 0 lors de la venue de l’Atromitos. Anderson a inscrit l’un des buts à la 30’ minute.

L’Olympiakos du Pirée conserve sa première place et compte cinq points d’avance sur l’AEK Athènes et le Panathinaikos.

Italie :

Grâce à un doublé de Simplicio (2’ et 79’) et un but d’Amauri (36’), Palerme troisième de la Série A, s’est imposé sur le score de 3 à 0 face à son poursuivant immédiat Livourne.

L’Inter de Milan, vainqueur 3 à 0 d’Empoli, creuse un peu plus l’écart qui le sépare de la Roma, qui a lourdement chutée lors du derby romain sur le score de 3 à 0 face à la Lazio. Les coéquipiers de Mancini comptent désormais sept points de retard sur les Milanais.

Portugal :

Le Sporting de Lisbonne, éliminé cette semaine de toutes participation à une Coupe d’Europe, semble s’être bien remis de ce fait après sa victoire acquise sur le score de 3 à 0 sur la pelouse du Vitoria Setubal. Liedson a signé un doublé (3’ et 53’).

L’Estrela Amadora a ramené un point de son déplacement sur la pelouse de Paços Ferreira, les deux équipes s’étant quittées sur le score de parité de un but partout. Jaime avait à la 30’ minute donné l’avantage à Amadora.

Porto, qui jouera demain face au Nacional, demeure toujours leader de la Superliga, devançant le Sporting de deux points et Braga de huit.

Suisse :

Dix huitième journée ce week-end : samedi lors du duel au sommet entre le FC Zürich, le leader, et le FC Sion, son dauphin, la formation zürichoise l’a emporté sur le score de 2 à 1. Elle compte désormais huit points d’avance au classement. Thun s’est incliné sur le même score sur le terrain de Lucerne, malgré une ouverture du score en sa faveur dès la 7’ minute par l’intermédiaire de Leandro.

Turquie :

Huitième succès de la saison pour Galatasaray, qui a dominé sur son terrain Bursaspor sur le score de 3 à 1. Souza pour les visiteurs avait ouvert le score dès la 4’ minute.

Au classement, le Fenerbahçe de Zico compte sept points d’avance sur Galatasaray.