Coupe du Monde – 17: Un brésil impressionant

Après une première rencontre décevante réalisée face au Cameroun (1 à 1) les hommes de Marcos Paqueta s’ils voulaient ne pas hypothéquer leur chances de disputer les quarts de finale devaient impérativement battre le Portugal champion d’ Europe titre remporté chez elle le mois dernier et qui s’était imposé difficilement 4 à 3 face au […]
2003-08-18 16:50:00

Après une première rencontre décevante réalisée face au Cameroun (1 à 1) les hommes de Marcos Paqueta s’ils voulaient ne pas hypothéquer leur chances de disputer les quarts de finale devaient impérativement battre le Portugal champion d’ Europe titre remporté chez elle le mois dernier et qui s’était imposé difficilement 4 à 3 face au Yemen lors de sa première rencontre dans ce championnat du monde.
Une rencontre totalement dominée par le Brésil avec une possession de balle de 61% contre 39% aux portugais pour 14 tirs contres 8, un début de match où les brésiliens donnèrent le ton et qui monopolisèrent le ballon, la première action dangereuse fût l’oeuvre de Léo qui adressa un joli centre que le portier portugais maitrisa sur la relance Saleiro l’un des meilleurs portugais se retrouva dans la surface de réparation brésilienne loba Bruno qui fût sauvé par la transversale, une chaude alerte, au fil des minutes les brésiliens commencèrent a trouver des espaces et comptant sur leurs qualitées individuelles firent la différence et c’est logiquement qu’ils ouvrirent la marque à la 20 ème minute par Léo qui après avoir passer en revue la défense portugaise trompa du plat du pied gauche Mario Felgueiras sorti à sa rencontre, maintenant il fallait que les lusitaniens réagissent et c’est Saleiro qui vint inquièter de nouveau l’arrière garde brésilienne qui repris de la tête un bon centre que Bruno repoussa, par la suite le jeu tomba en intensité malgré de bons mouvements de la part des auriverdes repoussés par la défense portugaise où Mario Felgueiras réussit des prouesses pour éviter d’alourdir au cours de cette première période le score, et c’est sur ce score de 1 à 0 en faveur du Brésil que l’arbitre argentin M. Gabriel Brazenas siffla la mi-temps.
La seconde période repris sans aucuns changements de part et d’autre et la première action fût à mettre à l’actif d’ Ederson qui adressa un tir que le gardien repoussa une nouvelle fois puis deux plus tard il récidiva reprenant un centre d’Abuda mais la balle passa à côté du but portugais, le second but arriva à la 52 ème minute et fût inscrit par Abuda qui repris un centre de Léo inscrivant là son second but du tournoi, dès lors les portugais se démobilisèrent laissant la direction du jeu aux auriverdes qui inscriront trois nouveaux buts tout d’abord à la 68 ème par Ederson sur pénalty puis à la 77 ème par Evandro sur un joli tir en pivot du pied gauche et enfin à la 86 ème par Thyago entré depuis peu et qui après avoir mystifié son défenseur vint d’un tir à mi-hauteur battre Mario Felgueiras.
Au cours de cette rencontre Mario Felgueiras retarda l’échéance mais ne pût rien face à la vituosité des attaquants brésiliens, Saleiro fût l’attaquant le plus en vue dans cette équipe portugaise, du côté brésilien Bruno fût excellent devant lui Léo se montra impérial en milieu de terrain Ederson se montra être le véritable patron de cette seleção avec en pointe Abuda très remuant et très opportuniste. Avec cette victoire le Brésil s’empare de la tête du classement du groupe C devant le Portugal l’autre rencontre du groupe avait oppposé le Cameroun au Yemen les deux équipes se sont quittées sur un score de parité de 1 but partout, le Yemen qui saura le prochain adversaire de la seleção et qui en cas de victoire conforterait sa première place et qui affronterait en quart de finale le second du groupe D ( Etats Unis, Espagne, Corée du Sud et Sierra Leone).