Coupe du Monde des – 17: Un Brésil très décevant

Le Brésil l’une des formations favorites de ce dixième Championnat du Monde des moins de 17 ans jouait cet après-midi sa première rencontre face au Cameroun, une rencontre où les brésiliens partaient favoris et qui à l’arrivée doivent s’estimer heureux d’avoir fait un match nul alors qu’ils avaient la victoire à leur portée mais pour […]
2003-08-15 00:50:00

Le Brésil l’une des formations favorites de ce dixième Championnat du Monde des moins de 17 ans jouait cet après-midi sa première rencontre face au Cameroun, une rencontre où les brésiliens partaient favoris et qui à l’arrivée doivent s’estimer heureux d’avoir fait un match nul alors qu’ils avaient la victoire à leur portée mais pour beaucoup de raisons ils doivent partager les points avec les joueurs africains.
Après un début de rencontre à l’avantage des brésiliens qui se montrèrent les plus entreprenant ce sont les camerounais qui pourtant ouvrirent la marque par Mawayé qui repris un ballon mal repoussé par la defense brésilienne et battait Bruno, cette ouverture du score firent sortir les brésiliens qui monopolisèrent le plus souvent le ballon mais le jeu effectué par les hommes de Paqueta était très faible et ne surprenait pas les défenseurs camerounais bien regroupés et plus fort physiquement. A la 20 ème minute sur une erreur de la défense camerounaise Evandro récupera le ballon mais au moment de frapper glissa et le ballon passa sur la droite du but gardé par Idrissou, lequel à la 33 ème minute repoussa une nouvelle tentative d’ Ederson et mis la balle en corner un corner qui ne donnera rien, une minute plus tard c’est Abuda qui tenta une tête mais là encore se sont les camerounais qui prirent le meilleur, Abuda très remuant mais trop seul pour pouvoir venir inquièter le portier camerounais, mais à force cela paya et à la 38 ème minute Abuda repris de la tête un coup franc tiré par Jõao et battait Idrissou permettant enfin au Brésil de revenir à hauteur des camerounais, des camerounais qui allaient se retrouver à 10 après que l’arbitre mexicain M. Marco Rodriguez expulsa à la 43 ème minute Mbia coupable d’une grosse faute sur Ederson, une infériorité numérique qui failli coûter un nouveau but mais malheureusement pour Abuda il fût trop court pour reprendre la balle de la tête et lequel passa devant le but sans que personne ne puisse le pousser au fond du but vide. L’arbitre siffla la fin de cette première période.
La deuxième période repris avec un avantage numérique en faveur de brésiliens dont ils auraient pût profiter mais les camerounais toujours regroupés en défense repoussaient tous les tentatives brésiliennes et sur une nouvelle faute camerounaise l’arbitre expulsa Momo à la 69 èmè minute pour un tacle par derrière sur Ederson, dans la minute suivante les brésiliens faillirent marquer lorsque Evandro seul tira et un défenseur camerounais revenu aux derniers moments repoussa sur la ligne le ballon, au cours de cette mi-temps les brésiliens se montrèrent trop faciles et manquèrent beaucoup d’occasions comme une nouvelle tentative d’ Evandro qui manqua la cible de très peu alors qu’il avait effacé le gardien, et les occasions se faisaient nombreuses et les brésiliens se montrèrent de plus en plus mauvais dans le dernier geste et s’exposèrent même à des contres qui auraient pût faire plier le Brésil, Abuda à la 87 ème loupa l’immanquable alors qu’il était sur la ligne et n’avait plus quà pousser la balle, plus rien ne sera inscrit et l’arbitre siffla la fin de la rencontre sur ce score de 1 à 1. Au terme de cette rencontre il faut tirer un grand coup de chapeau aux camerounais qui se seront bien battus face à des brésiliens qui n’avaient de brésilien que le nom, Paqueta devra reconditionner ses hommes pour la seconde rencontre qui aura lieu dimanche face au Portugal difficile vainqueur 4 à 3 du Yemen.