Le record que Messi a réalisé avec la victoire de l’Argentine contre le Brésil

L'attaquant continue à atteindre de nouvelles marques personnelles à 36 ans.
Zineb Dziri Merhraoui
2023-11-23 12:40:51

La star Lionel Messi collectionne les records réalisés tout au long de sa carrière. À 36 ans et avec la victoire de l’Argentine 1-0 au Maracanã lors des éliminatoires, il a atteint un nouveau record : il est le footballeur qui a le plus souvent battu le Brésil ce siècle.

L’attaquant n’a pas réalisé un bon match à Rio de Janeiro, également affecté par une gêne à l’adducteur de la jambe droite qui l’a conditionné pendant les 30 minutes qu’il a disputées en seconde période. Mais malgré tout, l’équipe championne du monde a gagné grâce au but de tête d’Otamendi pour rester en tête du tournoi qualificatif pour la Coupe du monde 2026.

Découvrez plus :

++ Marcos Leonardo, au centre de l’attention d’Arsenal et de Manchester United
++ Joelinton expulsé pour une altercation avec De Paul
++ Gabriel Jesus: “Je pense que marquer des buts n’est pas mon point fort”

Avec ce résultat, Messi a battu 6 fois le Brésil lors des 14 matches auxquels il a été confronté depuis 2001, un record de nombre total de victoires qu’aucun autre footballeur sur la planète n’a, selon le média Globo. Le joueur avec le meilleur taux de réussite face à la Selecao est un autre Argentin : Ángel Di María, qui a remporté 5 victoires et fait 2 nuls lors des 10 classiques sud-américains qu’il a joués.

Messi détient également le record du plus de buts

Bien qu’il n’ait pas marqué au Maracanã, l’attaquant de l’Inter Miami conserve le record du plus de buts contre le Brésil au cours de ce siècle. Au cours de ces années, il lui a marqué cinq buts, dont trois lors de l’amical disputé aux États-Unis en 2012, qui s’est terminé par une victoire de l’Albiceleste 4-3.

Malgré tout cela, Messi a encore une dette envers le Pentacampeão : c’est la seule équipe contre laquelle il n’a jamais marqué en éliminatoires. Celle qui en a le plus souffert est l’Équateur, qui a encaissé 6 buts du huit fois Ballon d’Or, suivi par l’Uruguay avec 5 buts.