Le dernier Brésil-Argentine au Maracanã était historique

Les deux sélections se retrouveront lors des éliminatoires, avec la finale de la Copa América en 2021 remportée par l'Albiceleste comme précédent immédiat
Karim Sefiani
2023-11-19 09:30:32

Le Brésil et l’Argentine se rencontreront de nouveau mardi prochain avec pour objectif commun de renouer avec la victoire après avoir subi des défaites face à la Colombie et à l’Uruguay, respectivement. Pour l’Albiceleste, le dernier précédent au stade Maracanã est un match qui est entré dans l’histoire : une victoire 1-0 en finale de la Copa América pour remporter le trophée continental après 28 ans de disette.

Lire plus :

++L’équipe type des Brésiliens de la semaine

++Les candidats au Samba Gold 2023 sont dévoilés et les votes sont déjà ouverts !

++Samba Gold 2023 : Comprenez le processus de vote pour le prix

Ce 10 juillet 2021, le héros a été Ángel Di María, qui à la 21e minute de la première mi-temps a profité d’une erreur de Renan Lodi, qui a manqué le ballon lorsqu’il voulait dégager, pour pénétrer dans la surface de réparation et marquer d’une pichenette alors qu’Ederson sortait. Ce fut le but qui a assuré la victoire et le premier titre que Lionel Messi a pu remporter avec l’équipe nationale senior.

Le match qui a changé le destin

Au-delà de ce cri de champion, ce match a changé le destin de l’Argentine. Tout d’abord, il a mis fin à une série de six défaites consécutives en finales : quatre en Copa América, une en Coupe du Monde 2014 contre l’Allemagne, également disputée au Maracanã, et une autre en Coupe des Confédérations.

De plus, à partir de là, a commencé le chemin gagnant de l’ère Lionel Scaloni. Le 1er juin 2022, l’équipe nationale a battu l’Italie 3-0 à Wembley pour remporter la Finalissima, le tournoi officiel entre le champion de la Copa América et celui de l’Euro. Lautaro Martínez, encore une fois Ángel Di María et Paulo Dybala ont marqué les buts.

Le dernier chapitre a été le plus important : l’Argentine a remporté la Coupe du Monde l’année dernière au Qatar après une séance de tirs au but contre la France, après un passionnant match nul 3-3. Messi a été le héros avec deux buts, bien que beaucoup de l’attention se soit portée sur Gonzalo Montiel, l’auteur du penalty décisif.

• Samba Gold 2023 – Votez maintenant !

Vous avez déjà votre candidat favori pour chaque catégorie du Samba Gold 2023 ? Alors laissez votre vote ici !