L’Argentine s’impose au Maracaná et prolonge la mauvaise passe du Brésil

Otamendi, de la tête, a marqué le seul but de la soirée. La sélection de Diniz enchaîne trois défaites consécutives en éliminatoires
Karim Sefiani
2023-11-22 03:35:21

L’Argentine a battu le Brésil 1-0 au stade Maracaná lors d’une rencontre marquée par de nombreux accrochages, peu de jeu collectif et peu de tirs au but. Le seul but de la soirée a été inscrit par Otamendi, qui a remporté avec autorité un corner aérien et a placé une tête dans le coin que Alisson n’a pas pu sortir malgré son étirement.

Lire plus :

++L’équipe type des Brésiliens de la semaine

++Les candidats au Samba Gold 2023 sont dévoilés et les votes sont déjà ouverts !

++Samba Gold 2023 : Comprenez le processus de vote pour le prix

Cette victoire a permis à l’équipe dirigée par Lionel Scaloni d’atteindre 15 points, reprenant ainsi la tête des éliminatoires sud-américaines pour la Coupe du monde 2026. En revanche, la sélection de Fernando Diniz ne parvient pas à se remettre sur pied : elle enchaîne trois défaites, n’a pas gagné depuis quatre matchs et est descendue à la sixième place du classement avec 7 points.

Retard au coup d’envoi en raison de violences dans les tribunes

Le début du match a été retardé d’une demi-heure en raison d’incidents en tribune, des membres du Bataillon spécial de la police des stades (BEPE) ayant agressé des supporters argentins au moment de l’hymne visiteur. Les joueurs argentins et Marquinhos ont tenté de calmer la situation, mais comme cela n’a pas été le cas, Lionel Messi en tant que capitaine a informé l’arbitre que, par protestation, ils se retiraient du terrain.

Les joueurs sont restés dans les vestiaires pendant que des négociations se poursuivaient entre les autorités de la Conmebol, de la sécurité et les dirigeants pour décider si le match allait avoir lieu. Après avoir obtenu des garanties, l’Albiceleste est finalement retournée sur le terrain et l’arbitre chilien Piero Maza a donné le coup d’envoi de la rencontre.

Les deux occasions les plus nettes de la première mi-temps ont été pour le Brésil

Dans ce contexte, le match a commencé de manière tendue et, à la 15e minute, Gabriel Jesus et Raphinha du Brésil ont déjà reçu des avertissements, tous deux pour des gestes sur le visage de De Paul. La première mi-temps s’est poursuivie avec plus d’accrochages, de coups et peu de clarté dans le jeu collectif, avec de rares éclairs individuels de Martinelli et Lo Celso.

Raphinha a apporté un peu d’émotion avec un coup franc qui est passé à quelques centimètres au-dessus de la barre transversale après avoir été dévié par le mur. À la 43e minute, la situation la plus claire de la première période est survenue : un corner mal dégagé par Dibu Martínez est tombé sur Martinelli, qui a tiré, mais Cuti Romero a sauvé sur la ligne alors que le ballon était destiné au but.

La tête d’Otamendi a ouvert un match serré

La seconde période a débuté avec des problèmes pour les deux capitaines : Marquinhos a été remplacé pour une blessure par Nino et Messi est resté sur le terrain, bien qu’il ressente une gêne à l’adducteur de la jambe droite. Le Brésil est sorti plus fort et a eu la meilleure occasion jusqu’alors : une belle percée individuelle de Gabriel Jesus a laissé Martinelli seul face au but, mais son tir est passé à côté et a été bloqué par Dibu Martínez.

Mais les buts ne sont pas mérités, ils se font. Et celui qui l’a marqué a été l’Argentine à la 63e minute : un corner tiré par Lo Celso et Otamendi a remporté le duel aérien pour placer une tête dans le coin. Premier tir dangereux au but et ouverture du score pour l’équipe championne du monde.

Dans un contexte difficile, le Maracaná s’est enthousiasmé lorsque Diniz a fait entrer Endrick, qui a remplacé Raphinha, pour le deuxième match avec la Seleção pour la pépite de 17 ans déjà assurée au Real Madrid. À ce moment-là, Joelinton est également entré en jeu, mais n’est resté que dix minutes sur le terrain, étant expulsé pour un coup porté à De Paul, réel mais exagéré par l’Argentin.

À dix, le Brésil n’a eu l’énergie que pour chercher l’égalisation avec des centres croisés, tandis que l’Argentine s’est repliée pour assurer la victoire. Cette victoire est finalement arrivée avec le même score que le précédent “Maracanazo” de l’Albiceleste il y a deux ans, lorsqu’elle a remporté la Copa América avec le but de Di María.

Formations

Brésil : Alisson – Emerson Royal, Marquinhos (Nino), Gabriel Magalhaes (Joelinton), Carlos Augusto – Bruno Guimaraes (Douglas Luiz), André – Raphinha (Endrick), Rodrygo, Gabriel Martinelli (Raphael Veiga) – Gabriel Jesus. DT : Fernando Diniz.

Argentine : Emiliano Martínez – Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Marcos Acuña – Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernández, Giovani Lo Celso – Lionel Messi, Julián Álvarez (Lautaro Martínez). DT : Lionel Scaloni.