Il y a un an, l’équipe nationale féminine brésilienne a remporté pour la 8e fois la Copa America

En Colombie, Debinha avait marqué le but décisif contre les hôtes de la compétition
Karim Sefiani
2023-08-01 02:21:27

Le 30 juillet 2022, l’équipe nationale féminine brésilienne a été couronnée championne de la Copa América féminine. Lors du match final contre la Colombie, au stade Alfonso López à Bucaramanga, en Colombie, Debinha a marqué contre les hôtes pour compléter la victoire brésilienne. Sur neuf éditions, le Brésil a soulevé la coupe huit fois (1991, 1995, 1998, 2003, 2010, 2014, 2018 et 2022).

Lors de la compétition, le Canarinho a réalisé une performance parfaite. Six victoires en six matchs, avec 20 buts marqués et aucun but encaissé, pour l’équipe dirigée par Pia Sundhage. Un an après cette victoire, l’entraîneuse vise le titre inédit de la Coupe du Monde féminine, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Parmi les 23 joueuses sélectionnées par la Suédoise pour la Coupe du Monde, 15 étaient championnes de la Copa América en 2022 (y compris la remplaçante Tainara). Il s’agit de : Luciana, Antonia, Rafaelle, Kathellen, Tainara, Tamires, Adriana, Ary Borges, Angelina, Luana, Duda Sampaio, Kerolin, Geyse, Debinha et Bia Zaneratto.

Lire plus :

++Par les airs, la France bat le Brésil en Coupe du Monde

++Le retour tant attendu de Neymar au PSG

++Les 5 dates clés de la carrière de Renan Lodi, nouvelle recrue de l’OM

Le parcours vers la finale a débuté avec une victoire 4-0 contre l’Argentine. Pour le premier match brésilien, Adriana (à deux reprises), Bia Zaneratto et Debinha ont marqué les buts, annonçant la domination d’Amarelinha pour le reste du tournoi.

L’Uruguay a été le deuxième adversaire et n’a pas fait le poids face au Brésil, qui a remporté le match 3-0, avec des buts d’Adriana (deux fois) et Debinha. Pour le troisième match, l’Amarelinha a surclassé les Vénézuéliennes sur un score de 4-0. Bia Zaneratto, Ary Borges et Debinha (à deux reprises) ont marqué pour le Brésil.

Lors de la dernière confrontation avant la demi-finale, le Canarinho a remporté une autre victoire écrasante : 6-0 contre le Pérou, grâce à la précision de Duda Francelino, Duda Sampaio, Geyse, Duda Santos, Fê Palermo et Adriana.

Pour sécuriser leur place en finale, le Canarinho a affronté le Paraguay, battu par les Guerreiras 2-0. Les buts d’Ary Borges et Bia Zaneratto ont qualifié le Brésil pour la finale contre la Colombie, qui accueillait la Copa América.

À la 38e minute de la première mi-temps, Debinha a marqué le but du penalty qui a fait résonner le cri de victoire “É Campeão” (nous sommes les champions) pour le Brésil. C’était le quatrième but du numéro 9 de la compétition, tandis que Bia Zaneratto et Adriana étaient les autres buteuses, avec 3 et 5 buts respectivement.