Par les airs, la France bat le Brésil en Coupe du Monde

Les Brésiliennes ont réalisé une bonne performance, mais ont souffert en défense et ont fini par perdre 2-1 lors de leur deuxième match du tournoi qui se déroule en Océanie
Karim Sefiani
2023-07-29 20:27:27

Le Brésil a été défait par la France ce samedi à Brisbane, en Australie, lors d’un match du Groupe F de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA. Debinha a marqué pour les Brésiliennes, mais les Européennes ont réussi à l’emporter 2-1 grâce à leur jeu aérien réussi.

Lire plus :

++Mondial Féminin 2023 : Le Brésil domine avec brio, porté par le triplé d’Ary Borges

++Le retour tant attendu de Neymar au PSG

++Les 5 dates clés de la carrière de Renan Lodi, nouvelle recrue de l’OM

Avec cette défaite, le Brésil reste avec 3 points dans le Groupe F, suite à leur victoire contre le Panama lors du match d’ouverture. La France est en tête du groupe avec 4 points.

Le match de ce samedi à Brisbane était une réunion de vieilles rivales. Il y a quatre ans, avec de nombreuses joueuses actuelles de 2023 impliquées, la France avait battu le Brésil en huitièmes de finale de la précédente Coupe du Monde, lors d’une prolongation dramatique (1-2). Comme en 2019, l’affrontement de ce samedi a de nouveau été haletant.

Même score qu’en 2019

Au cours de la première mi-temps, le tournant du score s’est produit à la 16e minute. La France a pris l’avantage grâce à une action aérienne lorsque Kadidiatou Diani a dépassé la défense brésilienne en hauteur et a dévié de la tête vers Eugénie Le Sommer. Ainsi, la numéro 9 française a eu l’habileté de dévier, également de la tête, lors du duel direct contre la gardienne Lelê.

Après la mi-temps, le Brésil a montré plus de patience dans le jeu collectif et a réussi à marquer à la 56e minute. Après un échange de passes, un ballon dévié est arrivé aux pieds de Debinha. Ensuite, l’attaquante brésilienne a été assez calme pour échapper à la portée de Peyraud-Magnin et marquer. Le but a déclenché la célébration des supporters brésiliens dans les gradins de Brisbane, mais la joie fut de courte durée.

La France a marqué le but de la victoire à nouveau sur un jeu aérien. La défenseure Wendie Renard s’est déplacée librement au milieu de la défense brésilienne lors d’un corner et a réussi à marquer de la tête. L’action s’est déroulée à la 82e minute. Il ne restait que quelques minutes pour un retour.

Comme cela s’était produit lors de la victoire contre le Panama lors du match d’ouverture, Marta est entrée en jeu en tant que remplaçante. La star a eu l’occasion de jouer pour le Brésil seulement à la 85e minute, lorsque l’entraîneure Pia Sundhage a remplacé trois joueuses de l’équipe. Cependant, le Brésil n’a pas réussi à menacer le but gardé par Peyraud-Magnin.

Les joueuses brésiliennes reviendront sur le terrain mercredi à Melbourne, où elles affronteront la Jamaïque lors du troisième tour du Groupe F. L’enjeu du match sera la survie dans la Coupe du Monde Féminine de la FIFA et une place en huitièmes de finale.