Japão vence Alemanha de virada na estreia do Grupo E da Copa do Mundo

Samurais Azuis viraram o jogo no segundo tempo
2022-11-23 15:03:44

O Japão surpreendeu e venceu a Alemanha – de virada – por 2 a 1 na estreia do Grupo E da Copa do Mundo do Qatar. Os gols japoneses foram marcados pelos atacantes Ritsu Doan e Takuma Asano – que entraram no segundo tempo – e Gundogan marcou para os alemães.

A vitória asiática veio após um primeiro tempo e o início da etapa complementar dominados pelos alemães, que colecionaram gols perdidos com Gundogan, Musiala e Gnabry. Mesmo com os diversos tentos perdidos, os alemães abriram o placar, aos 32 minutos da etapa inicial. Após ótimo lançamento de Kimmich, Raum invadiu a área e foi derrubado pelo goleiro Gonda. Na cobrança, o camisa 21 deslocou o arqueiro e balançou as redes.

++ Alemanha protesta em estreia da Copa: “Direitos humanos são inegociáveis”
++ Japoneses limpam estádio após jogo de abertura da Copa do Mundo
++ Artilheiro japonês marca contra a Alemanha após dizer que não poderia ter medo

Dono do jogo como um todo, a Alemanha seguiu comandando o segundo tempo e perdeu grandes chances de matar o duelo ainda nos primeiros minutos. Aos 24, o gol só não saiu por milagres de Gonda. O goleiro japonês fez uma sequência de quatro defesas consecutivas em tentativas de Gnabry e Hofmann e deixou seu time vivo.

Após as mudanças do técnico Hajime Moriyasu, o Japão pegou o controle do jogo para si e fez o que quis no jogo. Melhor na parte final, o empate japonês saiu aos 29 minutos. Após jogada pela esquerda Minamino finalizou cruzado para defesa de Neuer; no rebote do goleiro, Doan cumprimentou para o fundo das redes.

Mais ofensivo, a virada saiu aos 37 minutos. Após lançamento da defesa, Asano dominou com categoria, fez a parede, invadiu a área alemã e soltou uma bomba na pequena área para dar números finais ao jogo. Assim como o autor do segundo gol, os responsáveis pelo empate saíram do banco de reservas.

Protestos antes do jogo

A estreia da Alemanha na Copa no Qatar ficou marcada pelo protesto dos jogadores antes do jogo. Os atletas comandados por Hansi Flick posaram para fotos oficiais e taparam suas bocas com a mão. A ação é uma resposta dos jogadores contra a proibição da Fifa pelo uso da braçadeira do movimento “One Love”, em apoio aos movimentos LGBTQIA+ e aos direitos humanos.

“Queríamos usar nossa braçadeira de capitão para nos posicionar sobre os valores que defendemos na seleção da Alemanha: diversidade e respeito mútuo. Junto com outras nações, nós queríamos que nossa voz fosse ouvida. Não era sobre fazer uma declaração política – direitos humanos não são negociáveis. Isso deveria ser tomado como certo, mas ainda não é o caso. Por isso essa mensagem é tão importante para nós. Negar a nós a braçadeira é o mesmo que nos negar a voz. Nós defendemos a nossa posição”, diz o comunicado divulgado pela Federação Alemã.

Ficha técnica – Copa do Mundo: Alemanha x Japão – 1ª rodada

Local: estádio Internacional Khalifa, Doha (QAT)
Data e horário: quarta-feira (23 de novembro), 10h (de Brasília)
Árbitro: Iván Barton (El Salvador)
Assistentes: David Morán (El Salvador) e Zachari Zeegelaar (Suriname)
VAR: Mauro Vigliano (Argentina)

Gols: Ilkay Gundogan (1 x 0, aos 32’/1ºT), Ritsu Doan (1 x 1, aos 29’/2ºT), Takuma Asano (1 x 2, aos 37’/2ºT)

Alemanha: Neuer; Schlotterbeck, Sule, Rudiger e Raum; Kimmich, Gundogan (Goretzka, aos 21’/2ºT) , Muller (Hofmann, aos 21’/2ºT) e Musiala (Gotze, aos 32’/2ºT); Gnabry (Moukoko, aos 44’/2ºT) e Havertz (Fullkrug, aos 32’/2ºT). Técnico: Hansi Flick.

Japão: Gonda; Sakai (Minamino, 28 aos 20’/2ºT), Yoshida, Itakura e Nagatomo (Mitoma, aos 11’/2ºT); Endo, Tanaka (Doan, aos 20’/2ºT) e Kamada; Kubo (Tomyiasu, no intervalo), Ito e Maeda (Asano, aos 11’/2ºT). Técnico: Hajime Moriyasu.