Brasil 1×1 Rússia – Gol de Fred nos momentos finais evita nova derrota da Seleção de Felipão

Coube ao artilheiro Fred amenizar mais um resultado inexpressivo da Seleção Brasileira sob o comando de Luiz Felipe Scolari. Na terceira oportunidade desde que reassumiu o comando do time canarinho, o treinador não venceu novamente. Se as tentativas de reformular a equipe várias vezes na mesma partida serviram para que o comandante obtivesse as respostas […]
2013-03-25 21:40:00

Coube ao artilheiro Fred amenizar mais um resultado inexpressivo da Seleção Brasileira sob o comando de Luiz Felipe Scolari. Na terceira oportunidade desde que reassumiu o comando do time canarinho, o treinador não venceu novamente. Se as tentativas de reformular a equipe várias vezes na mesma partida serviram para que o comandante obtivesse as respostas que deseja, não foram suficientes para que o Brasil alcançasse mais do que um empate em 1 a 1 com a Rússia nesta segunda-feira (25), em Stamford Bridge, em Londres. O próximo compromisso da Seleção acontece no dia 6 de abril, em amistoso contra a Bolívia.

Depois de sustos, Brasil tenta se encontrar

Era o retorno de Felipão ao estádio do Chelsea. Palco onde o comandante canarinho conduziu os Blues durante sete meses, entre 2008 e 2009, o local recebia um público expressivo, ainda que a Seleção não contasse com o mesmo prestígio de outros tempos. Mas a missão era importante, visto que se tratava do último teste da equipe completa antes da Copa das Confederações, bem como a chance da primeira vitória brasileira com Scolari à beira do gramado nessa nova fase.

Autor de um dos gols contra a Itália, na última quinta-feira, Oscar entrou em campo como um ponta direita e com numeração nova: a 7. A camisa 10 ficou com Kaká, novidade na escalação. Thiago Silva e Marcelo também retornaram, mas o Brasil iniciou a partida sem domínio. Pressionado na saída de bola pelos russos, o time canarinho teve uma sequência de testes para sua defesa, já que o jogo se concentrou no setor. Primeiro, Ignashevich bateu falta com força, aos três, e Júlio César fez defesa segura. Depois, aos nove, Kerzhakov ficou com a sobra e mandou com perigo, à esquerda do goleiro brasileiro.

Mas a movimentação de Oscar pela direita começou a aparecer a partir dos 18 minutos. Na troca rápida de passes do meia com Daniel Alves, o time brasileiro criou suas primeiras chances, e por pouco Neymar não conseguiu completar um cruzamento do camisa 7 dentro da pequena área, antes de ser travado pela zaga russa. Com a bola dominada, a equipe verde-amarela cresceu, contendo o avanço dos adversários. Neymar, aos 27, finalizou para fora após receber de Marcelo.

O camisa 11 também pecou pelo individualismo. Quando o contra-ataque podia ser a solução, o atacante prendeu a bola, desperdiçando a passagem de Kaká livre à sua esquerda. Aos 40, a Rússia voltou a assustar. Faizulin partiu em contra-ataque e fez tabela com Kerzhakov, que cortou para o meio e devolveu para o atacante disparar uma bomba. Júlio César desviou e a bola foi parar nas redes pelo lado de fora.

No fim, Fred marca e garante o empate

As equipes mudaram para o segundo tempo. O técnico Fabio Capello mandou para campo Kombarov, Zhirkov e Shatov, tornando a Rússia mais ofensiva. Já o Brasil voltou com os mesmos jogadores, mas não repetiu a mesma movimentação do início. Kaká retornou melhor dos vestiários, atuando mais pelo lado esquerdo, e conseguiu boa tabela com Oscar aos 10 minutos. Aos 17, Daniel Alves fez cruzamento longo da direita e encontrou Neymar no segundo poste. O camisa 11 tentou cabecear, mas não dominou, e Marcelo, com a sobra, chutou sem muita força para defesa tranquila de Gabulov.

Com o jogo morno, Felipão chamou um verdadeiro ponta para a posição em que Oscar vinha sendo improvisado. Hulk entrou em campo mas, antes que pudesse mostrar serviço, viu o bombardeio russo derrubar a defesa brasileira, e colocar a bola no fundo das redes, na finalização de Faizulin, aos 17. O Brasil correu para dar a resposta. Hulk avançou pala esquerda e rolou para Marcelo, que vinha de trás. O lateral chutou com força, mas a bola passou à esquerda de Gabulov.

A partir daí, Felipão recorreu aos seus últimos recursos. Colocou em campo um atacante, Diego Costa, no lugar de Kaká. Na bola parada, Hernanes, sem ângulo, não chegou perto de assustar quando cobrou falta da esquerda, aos 42. No fim, coube a três personagens salvarem a Seleção de mais uma derrota. Hulk achou Marcelo dentro da área, e o lateral cruzou na medida para Fred deixar tudo igual e anotar o seu terceiro gol em três partidas com Felipão. Na área, pelo menos, não houve o que reclamar.

FICHA TÉCNICA

BRASIL 1 X 1 RÚSSIA

Local: Stamford Bridge, Londres (ING)

Data-Hora: 25/03/2013 – 16h30 (de Brasília)

Árbitro: Howard Webb (ING)

Auxiliares: Darren Cann (ING) e Peter Kirkup (ING)

Cartões amarelos: Hernanes (BRA); Eshchenko (RUS)

Gols: Fayzulin – 26’/2ºT (0-1), Fred – 43’/2ºT (1-1)

BRASIL: Julio Cesar, Daniel Alves, Thiago Silva, David Luiiz e Marcelo; Fernando, Hernanes e Kaká (Diego Costa – 32’/2ºT); Oscar (Hulk – 21’/2ºT), Neymar e Fred – Técnico: Luiz Felipe Scolari.

RÚSSIA: Gabulov, Alexander Anyukov (Kombarov Dmitry – intervalo), Berezutskiy, Ignashevich e Eshchenko; Shirokov, Glushakor, Fayzulin, Bystrov (Shatov – intervalo) e Kerzhakov; Kokorin (Zhirkov – intervalo) (Grigoriev – 40’/2ºT) – Técnico: Fabio Capello.