No embalo de Neymar, Santos vence e frustra os planos do Botafogo

Na noite desta quarta, o Santos bateu o Botafogo na Vila Belmiro, em partida adiada da 21ª rodada do Brasileirão, e impediu o Alvinegro carioca de chegar à liderança da competição. Superior durante todo o primeiro tempo, o Peixe abriu o placar rapidamente com um golaço de Neymar, e ampliou em um belo arremate do […]
2011-10-20 07:14:00

Na noite desta quarta, o Santos bateu o Botafogo na Vila Belmiro, em partida adiada da 21ª rodada do Brasileirão, e impediu o Alvinegro carioca de chegar à liderança da competição. Superior durante todo o primeiro tempo, o Peixe abriu o placar rapidamente com um golaço de Neymar, e ampliou em um belo arremate do artilheiro Borges, agora com 22 gols em apenas 28 jogos pelo clube. No segundo tempo, o Bota tentou reagir, mas sem sucesso: 2×0 Santos e ponto final no risco de rebaixamento da equipe paulista.

O jogo: cartão precoce e pintura de Neymar

O Botafogo entrou em campo modificado pelo técnico Caio Júnior, que optou por Alessandro no lugar de Lucas na lateral direita, bem como pela saída do atacante argentino Germán Herrera para a entrada do meia Felipe Menezes. Na proteção à zaga, Renato, suspenso, deu lugar a Bruno Tiago.

E o jovem volante acabou ganhando os holofotes logo no início da partida, mas de maneira negativa: aos 2 minutos, ele fez falta dura e recebeu um cartão amarelo.

14 minutos depois, a advertência viria a custar caro: com medo de uma possível expulsão, Bruno Tiago apenas cercou Neymar em um lance em que o craque santista carregava a bola em direção à grande área. Aproveitando-se desta situação, o camisa 11 deu dois lindos cortes e finalizou com categoria, com o lado de fora do pé direito, abrindo o placar para os donos da casa.

A vantagem fez bem ao Santos. Sem um armador de ofício, a equipe contava com a qualidade dos volantes Arouca, Adriano e Henrique para dominar as ações no meio de campo e fazer a bola chegar ao trio de ataque.

O Botafogo, acuado, só ameaçou reagir em torno da metade do primeiro tempo, chegando perto de marcar com Maicosuel. Mas o duro golpe veio em sequência: aos 28, Borges recebeu na entrada da área, girou em cima de Fábio Ferreira e acertou um belo chute no canto do goleiro Jefferson, para colocar o placar em 2×0.

Segundo tempo e tentativa de reação

No retorno para a etapa complementar, o Botafogo veio modificado. Ciente da má atuação da primeira metade da partida, o treinador Caio Júnior, que já havia trocado Bruno Tiago por Léo logo aos 20 minutos, promoveu também a saída de Elkeson, mal na partida, para a entrada de Herrera. Com isso, o Glorioso deixou de atuar no 4-2-3-1 e passou para o tradicional 4-2-2-2.

Os visitantes de fato passaram a jogar de maneira mais solta, mas a princípio não conseguiram pressionar efetivamente o Santos. Aos 15, foi a equipe paulista que quase marcou: Neymar recebeu de Rentería em ótima condição e finalizou de canhota, mas errou o alvo.

O lance marcou o crescimento do Glorioso na partida, no embalo dos avanços de Cortês pela esquerda. Mas o meio não estava em uma noite inspirada, e a bola dificilmente chegava com qualidade ao capitão e artilheiro Loco Abreu.

As únicas duas grandes chances surgiram através de um chute de fora da área de Felipe Menezes e de uma cabeçada de Fábio Ferreira após cruzamento na área, mas o goleiro santista Rafael interviu com maestria nas duas oportunidades.

No fim das contas, uma bela vitória dos atuais campeões da Copa Libertadores, que chegam a 11 pontos de distância da zona de rebaixamento e já se voltam para a disputa do Mundial Interclubes no fim do ano. Em 11°, com 41 pontos, o Peixe enfrenta o Flamengo às 18h do próximo domingo, no Engenhão.

Ao Botafogo, resta lamentar a oportunidade perdida de chegar à liderança do Brasileirão 2011. Finalmente com o mesmo número de jogos que as demais equipes do campeonato, os cariocas permanecem na 3ª colocação, com 41 pontos, e se preparam para enfrentar o Avaí, às 18h do próximo sábado, na Ressacada.