Quantos Mundiais o Palmeiras tem? Entenda a polêmica em torno do assunto

Copa Rio de 1951 segue gerando muita polêmica, sobre o fato de ser ou não o campeonato mundial
2023-10-10 16:11:31

Sempre que o Palmeiras termina o ano sem vencer o Campeonato Mundial de Futebol, sempre vem à tona a piada dos rivais dizendo que o Alviverde não tem mundial, por outro lado, os palestrinos não apenas dizem que têm, como que são ps primeiros campeões. A seguir vamos expôr os dois lados dessa grande polêmica.

Você precisa saber:

• O Palmeiras considera a Copa Rio de 1951 como título mundial
  • A polêmica sobre a competição continua e sempre é lembrada, quando o Verdão não vence o atual formato da competição mundial
  • O Fluminense é outro time que venceu o torneio e conta como título mundial

++ Palmeiras em crise? Raphael Veiga diz que ano “ainda não acabou”

++ Palmeiras: Abel Ferreira é punido pelo STJD após insinuar roubo de arbitragem

Aproveite e siga o Sambafoot no Facebookno Instagram e no Twitter!

O que foi a Copa Rio de 1951?

Organizada pela CBD (Confederação Brasileira de Desportos -antecessora da CBF), a Copa Rio de 1951 foi o primeiro torneio intercontinental de clubes, criada em uma época que sequer existiam a Copa Libertadores e a UEFA Champions League. Com isso, o torneio teve o aval da Fifa para sua realização.

O intuito era ter uma competição de clubes, nos moldes da Copa do Mundo, por isso, o Brasil foi escolhido como sede, assim como foi no Mundial de Seleções de 1950.

Por que o nome era Copa Rio?

O nome da competição ficou assim porque foi patrocinada pela prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, lugar que foi sede de um dos grupos, e também dos jogos da fase final.

Quem representou o Brasil?

O Palmeiras, então campeão paulista, e o Vasco, campeão carioca daquele mesmo ano, foram os times que representaram o futebol brasileiro naquela oportunidade.

E quais foram as outras equipes?

Além de Palmeiras e Vasco, participaram do torneio equipes estrangeiras como Estrela Vermelha (Sérvia), Áustria Viena, Nacional (Uruguai), Nice (França), Sporting (Portugal) e Juventus (Itália), todos campeões nacionais na época.

Como foi a competição?

Com jogos no Estádio do Pacaembu, em São Paulo, e no Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro, as oito equipes foram divididas em duas chaves de quatro times cada. Um grupo ficou na capital paulista: Estrela Vermelha, Juventus, Olympique de Nice e Palmeiras, e a outra na cidade carioca: Áustria Viena, Nacional, Sporting e Vasco).

Os times enfrentaram-se em turno único dentro de seus respectivos grupos, e os dois melhores avançaram às semifinais, que, assim como as finais, foram disputadas em dois jogos.

Como a competição foi tratada na época?

O Palmeiras venceu a Juventus-ITA, e conquistou o título, que gerou uma grande repercussão nacional. O jornal A Gazeta Esportiva trouxe na capa da edição seguinte à final a seguinte manchete: “Palmeiras campeão do mundo”. Outros veículos de comunicação chamaram a Copa Rio de Torneio Mundial de Campeões. O diário Estado de São Paulo, noticiou que o Palmeiras conquistou a taça “Cidade do Rio de Janeiro”. A imprensa europeia também tratou com destaque.

O que o Palmeiras diz sobre a conquista?

Segundo o site oficial do Alviverde, após o apito final, foi criada uma grande festa para a equipe, que desfilou em carro aberto pela cidade carioca. Na chegada à São Paulo, a delegação foi recebida na Estação Roosevelt por aproximadamente 1 milhão de pessoas, que acompanharam os campeões até o Estádio Palestra Italia.

E o que diz a Fifa?

A maior entidade do futebol, chegou a reconhecer o título da Copa Rio de 1951, com um torneio mundial, isso enquanto Joseph Blatter era o presidente, no entanto, na gestão atual, de Gianni Infantino, a Fifa não considera o Palmeiras campeão do mundo.

Entenda a posição da Fifa:

Como dito acima, a Fifa atualmente não reconhece o Palmeiras como campeão do mundo. Segundo o presidente da entidade, Gianni Infantini, que abordou o assunto em algumas ocasiões, e desde 2017, a entidade máxima do futebol reconhece os títulos mundiais apenas as competições disputadas a partir de 1960.

E para você, o Palmeiras é ou não é campeão nundial?