Toulouse remporte la Coupe de France après 60 ans avec un score écrasant de 5 à 1

Le Brésilien Rafael Ratão aide à mener Toulouse à la victoire et à la qualification en Ligue Europa
Zineb Dziri Merhraoui
2023-05-02 16:35:34

Le samedi dernier, Toulouse et Nantes, le champion en titre de la compétition, se sont affrontés pour la Coupe de France. Nantes avait remporté le trophée la saison précédente en battant Nice 1 à 0. Toulouse s’est qualifié pour cette finale pour la première fois en 60 ans et cherchait à être couronné pour la deuxième fois, après avoir remporté le trophée en 1956-57.

Le match a commencé difficilement, mais le but précoce de Logan Costa à la quatrième minute a ouvert le jeu pour le joueur, qui a également marqué le deuxième but à la dixième minute et facilité les choses pour Toulouse. Les choses se sont encore améliorées pour l’équipe violette, qui a atteint la mi-temps avec un score de 4 à 0 grâce au doublé de Thijs Dallinga. Bien que Nantes ait eu l’intention de monter plus haut en deuxième mi-temps, il n’a réussi à obtenir qu’un but de réduction à la 75ème minute grâce à un penalty converti par Ludovic Blas. Le but final de 5 à 1 est arrivé après un but de Zakaria Aboukhla.

Le chemin vers la finale n’a pas été facile pour Toulouse. Au premier tour, ils ont affronté Lannion, qu’ils ont éliminé sur un score de 7 à 1. Ajaccio a été le deuxième à tomber, battu 2 à 0. Remis a été un adversaire coriace en huitièmes de finale, mais a été vaincu 3 à 1. Rodez était l’adversaire à battre après une victoire 6 à 1, et avant la finale, ils ont dû battre Annecy 2 à 1. Avec la Coupe de France dans leur vitrine, Toulouse s’est également qualifié pour la Ligue Europa.

Il s’agit du premier titre pour Rafael Ratão depuis son arrivée dans l’équipe française. Il est arrivé du Slovan Bratislava en Slovaquie, où il avait remporté plusieurs titres de championnat et coupes nationales. La victoire de Toulouse a suscité une grande joie chez les supporters du club, qui ont célébré avec ferveur cette victoire historique. La ville de Toulouse est fière de son équipe de football et attend avec impatience les prochains matchs de l’équipe violette dans les compétitions européennes.