Copa Libertadores : Fluminense et Inter s’imposent face à des rivaux argentins

Dans une soirée riche en action, deux équipes brésiliennes se qualifient pour les quarts de finale
Zineb Dziri Merhraoui
2023-08-09 17:32:50

Sans aucun doute, la Copa Libertadores est entrée dans sa phase la plus “chaude”. Les matchs retour des huitièmes de finale ont débuté ce mardi, et la première soirée d’action a été chargée d’émotions. Au Brésil, deux équipes ont réussi à se montrer fortes pour avancer, tandis qu’il y a eu un éliminé.

Découvrez plus :

++ Al-Hilal se lance dans une incroyable opération pour recruter Neymar
++ Natan met Osimhen hors jeu lors du premier Jour au Napoli
++ Neymar ne souhaite pas quitter le PSG, selon son père

Fluminense et Internacional ont fait le travail pour s’imposer face à des rivaux argentins (Argentinos Juniors et River Plate, respectivement) lors de deux rencontres captivantes jusqu’à la fin. Athletico Paranaense, en revanche, a été proche de réaliser la remontée mais a finalement payé cher la défaite contre Bolívar à l’aller.

Fluminense et Inter progressent lors d’une soirée épique de la Copa Libertadores

La journée a commencé à Rio de Janeiro, où le Flu a accueilli le Bicho après avoir obtenu un match nul 1-1 à Buenos Aires la semaine précédente. Lors d’un affrontement où il y avait beaucoup de contacts, dirigés par Fernando Diniz, ils ont mis du temps à briser l’égalité, jusqu’à ce qu’un puissant tir de Samuel Xavier les mette en avant à la 86e minute. Quelques minutes plus tard, juste à la fin du match, John Kennedy a conclu une belle contre-attaque pour sceller le score final de 2-0 (3-1 au total) et le billet pour les quarts de finale.

Alors que les tricolores commençaient à célébrer leur qualification, deux autres places en quart de finale étaient en jeu. À Porto Alegre, l’Inter cherchait à renverser un score de 1-2 subi en Argentine. À Curitiba, Athletico rêvait de se remettre d’une défaite 3-1 en Bolivie.

Dirigés par Eduardo Coudet, ils ont accompli un travail remarquable devant un stade Beira-Rio comble, mais le but a mis du temps à arriver. Il est intervenu à la 70e minute, lorsque Gabriel Mercado a fait valoir la loi du retour (il a joué à River entre 2012 et 2016) avec une tête après un corner de Johnny Cardoso. Huit minutes plus tard, Alan Patrick a donné l’avantage à l’Inter dans la série après un coup franc détourné par le mur adverse. Cependant, un but tardif de Robert Rojas a poussé la série aux tirs au but, qui ont été riches en suspense.

Les deux équipes ont marqué les cinq premiers tirs, jusqu’à ce que le VAR annule le but de Santiago Solari à la sixième tentative après avoir confirmé que le ballon avait touché ses deux jambes. Carlos de Pena a manqué l’occasion de donner la victoire aux locaux, qui l’ont finalement emporté grâce à Sergio Rochet, qui a profité de l’erreur de Rojas pour marquer le 9-8 décisif.

En revanche, le Furacão n’a pas pu réaliser la remontée. Fernandinho a réduit l’écart au total avec un but sur penalty à la 31e minute et Vitor Roque a égalisé la série à la 67e minute. Mais il n’y a pas eu d’autre but en temps réglementaire, ce qui a tout décidé depuis le point de penalty. Là-bas, les espoirs du Paranaense ont pris fin lorsque Thiago Heleno a frappé la barre transversale sur le cinquième tir.

Ainsi, Bolívar sera l’adversaire d’Internacional en quarts de finale, où nous pourrions avoir un classique Fla-Flu si Mengão élimine Olimpia du Paraguay. De l’autre côté du tableau, il faudra voir qui survit : Atlético Mineiro ou Palmeiras, qui se mesurent ce soir après la défaite 0-1 du Verdão à l’aller.