Vasco gagne la coupe du Brésil U20 grâce au 3-3 contre Bahia

La coupe du Brésil des moins de 20 ans est une compétition récente. Créée en 2012, cette compétition a été remporté par le SPFC (2015, 2016, 2018), Vitória (2012), l’Atlético-MG (2017) et Palmeiras (2019). Ce titre est donc le premier pour Vasco et même pour les équipes Cariocas. Le système de formation des jeunes joueurs […]
2021-01-04 12:29:25

La coupe du Brésil des moins de 20 ans est une compétition récente. Créée en 2012, cette compétition a été remporté par le SPFC (2015, 2016, 2018), Vitória (2012), l’Atlético-MG (2017) et Palmeiras (2019).

Ce titre est donc le premier pour Vasco et même pour les équipes Cariocas.

Le système de formation des jeunes joueurs au Brésil a était redéveloppé depuis les années 2010 pour rattraper le retard pris sur les fédérations européennes.

Ce sont les équipes de l’état de São Paulo qui ont été les pionnières et surtout le SPFC, club dirigé par Raí et qui mise beaucoup sur la formation.

Le SPFC avait été éliminé par Bahia en quarts de final (11 et 18 novembre). Bahia a ensuite éliminé le tenant du titre, Palmeiras en demi-finale (9 et 7 décembre).

Le parcours de Vasco a été moins compliqué avec Avaí en quarts (11 et 19 novembre) et l’Atlético-MG en demi-finale (10 et 17 décembre).

Le match aller s’était soldé par la victoire surprise de Vasco 1-2 le 27 décembre.

Ce sont les joueurs de Vasco qui ouvrent le score à la 25ème minute par Laranjeira. Sur un dribble, Pec passe toute la défense bahianaise et se retrouve face au gardien de Bahia, Fabricio. Il préfère passer le ballon à son coéquipier qui ne laisse aucune chance au gardien bahianais.

Gabriel Pec avait été lancé par Vanderlei Luxemburgo, alors entraineur de Vasco et qui était ensuite parti à Palmeiras. Les trois entraineurs suivants (Abel Braga, Ramon Menezes et Ricardo Sá Pinto) n’ont plus donné d’opportunité au joueur.

Avec le retour de Vanderlei Luxemburgo, il ne serait pas étonnant de voir Pec réintégrer l’effectif de Vasco pour les derniers matchs de Brasileirão.

Matias Galarza Fonda marquait le deuxième but de Vasco à la 32ème minute et l’avantage était donc de 4 à 1 sur les deux matchs pour les Cariocas.

En fin de premier mi-temps, Gabriel réduisait l’écart pour Bahia de la tête sur corner (2-1, 46’).

En deuxième mi-temps, Douglas Borel (2-2, 67’) égalisait pour Bahia en profitant d’un ballon qui trainait dans la surface. Marcelo marquait juste après et remettait les deux équipes à égalité sur les deux matchs (2-3, 70’).

En toute fin de match, Caio Eduardo marquait le but du match nul qui permettait à Vasco de remporter le titre (3-3, 90+2’).

Plusieurs joueurs de cette campagne devraient intégrer l’équipe première dans les prochaines semaines, comme Gabriel Pec, Caio Eduardo, Riquelme, João Pedro et Laranjeira.