Angleterre-Brésil : Une affiche de rêve à Wembley

Après plusieurs années de travaux, le nouveau Wembley temple du football anglais s’apprête après la finale de la Cup remporté par Chelsea face à Manchester United à abriter la rencontre amicale qui ce vendredi opposera l’Angleterre au Brésil. Des rencontres au nombre de vingt et une et qui à le plus souvent été remporter par […]
2007-06-01 18:59:00

Des rencontres au nombre de vingt et une et qui à le plus souvent été remporter par la Seleção qui mène dix victoires à trois et par huit fois les deux formations n’ont pu se départager.

Avec comme point d’orgue de ces confrontations, la rencontre du premier tour du mondial 70 au Mexique dans le stade Jalisco de Guadalajara, avec ce coup de tête de Pelé qui prenait tout droit la direction du but et Gordon Banks au prix d’une détente phénoménale sortait la balle en corner, mais pour Pelé cela n’était que partie remise puisque c’est lui qui délivrait la passe qui avait permis à Jairzinho d’inscrire l’unique but de la rencontre.

Autre grand moment celui toujours en phase finale de Coupe du Monde, en 2002 et ce quart de finale de Shizuoka remporté deux buts à un avec l’ouverture du score par Owen, Rivaldo à quelques secondes de la pause avait égalisé et c’est Ronaldinho en début de seconde période sur un coup franc venu d’ailleurs qui avait donné le droit aux Auriverdes de poursuivrent leur marche vers la conquête d’une cinquième étoile.

Un football anglais, qui cette saison aura dominé le devant de la scène Européenne, en plaçant trois équipes dans le dernier carré d’as de la Ligue des Champions, Liverpool s’étant incliné 2-1 en finale face aux Italiens du Milan AC. Concernant l’équipe nationale dirigée par Steven Mc Laren qui a succédé au Suédois Sven Goran Eriksson, qui avait tout comme le Brésil disputer une Coupe du Monde 2006 qui s’était achevé bien loin des espérances escomptées.

Une formation qui dispute comme l’ensemble des autres nations Européennes, la phase de qualification au prochain Euro 2008 qui se déroulera conjointement en Autriche et en Suisse, avec pour le moment un parcours jalonné par trois victoires, deux nuls et une défaite après six rencontres et qui affrontera l’Estonie le 6 juin. Mc Laren qui pourra s’appuyer sur de grands joueurs tels que Terry (Chelsea), Gerrard (Liverpoool), Joe Cole (Chelsea), Crouch (Liverpool) et Beckham (Real de Madrid) qui n’avait plus été appelé depuis le mondial 2006, pour tenter de remporter un quatrième succès sur les Brésiliens, chose qui n’est plus arrivé depuis le 28 mars 1990 ici même sur le score de un à zéro, but inscrit par Gary Lineker.

Côté Dunga, Kaká et Ronaldinho bien qu’ils est tous deux émis le souhait de ne pas prendre part à la prochaine Copa America qui va se dérouler très prochainement au Venezuela, seront bels et bien présents pour cette rencontre. Dunga qui est toujours en quête de trouver un attaquant à convoquer Vágner Love qui a inscrit après onze journées 5 buts et Jô son coéquipier qui en compte 3 buts qui évoluent au CSKA Moscou, la grande nouveauté vient de la sélection d’Afonso Alves auteur de 34 buts, et qui évolue dans le club néerlandais d’Heerenveen qui vient de terminer à la cinquième place du championnat et est en passe d’obtenir le Soulier d’Or Européen, rejoignant Jardel (1999 et 2002) et Ronaldo (1997) dans l’histoire des lauréats. Robinho (Real de Madrid) qui occupe la première place de la Liga sera le quatrième attaquant.

Dunga qui supervisera à cette occasion des joueurs susceptibles d’intégrer la liste des vingt-deux qu’il emmènera au Venezuela.