Brasileirão: les clubs qualifiés pour la Libertadores et les relégués

Le Brasileirão 2017 s’est terminé hier sur le titre de champion du Corinthians qui a dominé cette édition de la tête et des épaules et a donc remporté son septième titre national. Mais derrière le Timão, la lutte a été rude pour les places qualificatives pour la prochaine Copa Libertadores avec cinq équipes voulant terminer […]
2017-12-04 22:04:00

Le Brasileirão 2017 s’est terminé hier sur le titre de champion du Corinthians qui a dominé cette édition de la tête et des épaules et a donc remporté son septième titre national. Mais derrière le Timão, la lutte a été rude pour les places qualificatives pour la prochaine Copa Libertadores avec cinq équipes voulant terminer jusqu’à la sixième place puisque la septième et la huitième place obligent les clubs qualifiés à disputer les tours préliminaires de cette Libertadores.

Le Brésil verra donc le Corinthians, Palmeiras, Santos, Grêmio, Cruzeiro et Flamengo participer au premier tour de la Copa Libertadores 2018, Vasco et Chapecoense devront eux passer par les tours préliminaires pour tenter de rejoindre les autres formations auriverdes et tenter de succéder à Grêmio, vainqueur cette année.

Le club de l’Atlético-MG, qui a terminé à la neuvième place peut encore espérer jouer la Copa Libertadores si jamais Flamengo parvient à remporter la Copa Sudamericana qui offre une place qualificative à la Libertadores. Les autres formations engagées pour la prochaine Sudamericana sont Botafogo, l’Atlético-PR, Bahia, São Paulo et Fluminense.

Les formations qui n’ont pas pu se sauver lors de cette ultime journée du Brasileirão et qui joueront donc en série B en 2018 seront Coritiba, Avai, Ponte Preta et l’Atlético-GO. Les petits nouveaux en série A seront l’América-MG, l’Internacional, Ceara et Parana.