Henrique offre la Coupe de la Ligue à Bordeaux

En marge de la 30ème journée de Ligue 1 s’est déroulée samedi soir dans l’enceinte du Stade de France la quatorzième finale de la Coupe de la Ligue, qui permet au vainqueur d’obtenir une place pour la prochaine Coupe UEFA. Le match opposait Lyon, le quintuple champion de France (bien parti pour remporter son sixième […]
2007-04-02 22:01:00

En marge de la 30ème journée de Ligue 1 s’est déroulée samedi soir dans l’enceinte du Stade de France la quatorzième finale de la Coupe de la Ligue, qui permet au vainqueur d’obtenir une place pour la prochaine Coupe UEFA. Le match opposait Lyon, le quintuple champion de France (bien parti pour remporter son sixième titre d’affilée, ce qui serait unique en Europe) aux Girondins de Bordeaux de Ricardo Gomes, troisièmes du classement et qui luttent pour un accessit pour le tour préliminaire de la Ligue des Champions 2007/2008. Une rencontre à forte connotation brésilienne, puisqu’au moment du coup d’envoi il n’y avait pas moins de sept Auriverdes sur le terrain: les Lyonnais Cris, Juninho et Fred étaient opposés à Fernando, Henrique, Jussiê et Wendel.

Une finale qui n’aura pas atteint des sommets et qui a tourné à l’avantage des Bordelais à dernière minute: sur un corner, Vercoutre, hauteur d’une sortie plus qu’hasardeuse, voyait Henrique reprendre de la tête la balle qu’il catapultait dans le but vide, offrant ainsi à Bordeaux sa seconde coupe après celle remportée en 2002 face à Lorient (3-0).

En championnat, Le Mans a été accroché sur son terrain 2 à 2 par Auxerre, Tulio à la 51’ minute ayant signé le but du deux à un. Mais cela n’a pas suffit aux Manceaux, rattrapés en fin de rencontre.

Lyon conserve toujours sa place de leader et compte seize points d’avance sur Lens, battu à domicile par le PSG, et dix-neuf sur Sochaux.

Allemagne :

Le choc de cette vingt-septième journée de Bundesliga a opposé à l’Allianz Arena le Bayern de Münich, troisième, qui recevait Schalke 04, le leader. Une rencontre qui s’est terminée par le réveil des Munichois qui se sont imposés 2 à 0, et reprennent donc trois points aux leaders.

Dans les autres rencontres, Stuttgart l’a également emporté trois buts à un lors de la venue d’Aix La Chapelle, Cacau à la 84’ minute clôturant le score.

Malgré sa défaite, Schalke 04 conserve son statut de leader avec deux points d’avance sur le Werder de Brême, tenu en échec 0 à 0 par Cottbus, et quatre sur Stuttgart.

Espagne :

Vingt-huitième journée de Liga, à l’issue de laquelle il n’y a pas eu de gros changements concernant le haut du tableau. Le Barça a battu 2-1 le Deportivo La Corogne, tandis le Bétis de Séville aévitait de connaître sa onzième défaite de la saison en arrachant face à Villareal le point du match nul sur le score de trois buts partout. Edu à la 72’ de la tête avait ramené la marque à 3-2. Le Real de Madrid, en déplacement en Galice sur la pelouse du Celta Vigo, est revenu avec trois points dans son escarcelle après sa courte victoire deux buts à un. C’est Robinho de la tête qui a inscrit à la 83’ minute le but de la victoire madrilène.

Barcelone réalise ainsi la bonne opération de cette journée, et compte deux points d’avance sur le FC Séville, tenu en échec 0 à 0 par l’Osasuna Pampelune. Le Real Madrid suit à 5 points.

Italie :

L’Inter est resté une nouvelle fois maître à domicile et s’achemine vers un nouveau titre de champion d’Italie, après sa victoire acquise sur le score de 2 à 0 face à une bonne équipe de Parme. C’est Maxwell, qui mériterait bien que Dunga l’appelle prochainement, qui a ouvert le score pour les Nerrazzuris: après s’être infiltré au milieu de trois joueurs et éliminé un quatrième, il adressait un tir qui se logeait dans la lucarne opposée de Bucci. Le deuxième but est l’oeuvre de Crespo après un excellent travail d’Adriano. Ce dernier aurait d’ailleurs pu inscrire un troisième but, mais sa reprise de la tête était renvoyée par la transversale.

Bon résultat de la Fiorentina en déplacement sur la pelouse de l’Atalanta Bergamo, qui est revenue avec un point grâce à un match nul de deux buts partout. Reginaldo à la 27’ minute avait donné un premier avantage à la Fiorentina.

L’Inter conforte sa première place et compte vingt points d’avance sur la Roma et vingt-sept sur la Lazio.

Portugal :

Dans le choc de cette vingt-troisième journée de la Superliga, qui a opposé au stade de La Luz le Benfica au FC Porto, les deux équipes se sont quittées sur le score de parité de un but partout. Pepe pour Porto à la 41’ minute avait donné l’avantage à sa formation, avant que Benfica n’égalise à la 84’ minute.

Braga s’est imposé 2-1 sur la pelouse du Maritimo, grâce à deux buts inscrits par Wender à la 27’ minute et Maciel en toute fin de rencontre. Aujourd’hui le Sporting recoit Beira Mar pour la dernière rencontre de cette journée.

Au classement, statut quo avec Porto en tête qui compte toujours un point d’avance sur Benfica.

Turquie :

Fenerbahçe a signé sa quinzième victoire en vingt-cinq journées, en s’imposant à domicile deux buts à un face à Ankaraspor. Wederson sur penalty à la 22’ minute avait pourtant donné l’avantage à sa formation, mais à la 45’ minute Alex égalisait pour l’équipe de Zico. Le Fener incrivait le but de la victoire peu avant le dernier quart d’heure. Match nul entre Rizespor et Denizlispor, qui se sont quittés sur un score de parité de deux buts partout, Anderson à la 41’ minute ayant donné l’avantage aux locaux. C’est finalement Nascimento à la 83’ minute qui permettait à Denizlispor d’égaliser.

Aujourd’hui, le Besiktas se déplace sur la pelouse de Genclerbiligi et Erciyesspor accueille Trabzonspor.

En attendant, Fenerbahçe occupe toujours la première place de cette Süperlig avec neuf points d’avance sur Galatasaray et le Besiktas.