Ghana-Brésil : Une victoire difficile

Deuxième sortie en moins d’une semaine et deuxième succès remporté par Dunga et ses hommes, ce soir sur la pelouse du Rasunda Stadion de Stockholm, face au Ghana qui s’est incliné 1 à 0, sur un but inscrit à la 18’ minute par l’attaquant du CSKA Moscou, Vágner Love. Dunga qui pour cette rencontre avait […]
2007-03-28 21:30:00

Dunga qui pour cette rencontre avait choisit de faire tourner son effectif en titularisant au moment du coup d’envoi les deux joueurs du São Paulo FC, Ilsinho et Kleber mais avait conservé son quatuor d’attaquants composés par Kaká, Ronaldinho, Robinho et Vágner Love, chargés de faire sauter le verrou ghanéen mis en place par Claude Leroy. Le Ghana privé pour cette rencontre de ses deux pièces maîtresses, Michael Essien (Chelsea) et de Stephen Appiah (Fenerbahçe), l’organisation du jeu dévolu à Muntari de l’Udinese et la défense était articulée autour du Rennais Mensah.

Une rencontre qui débutait bien, avec une première alerte sur le but de Kingston, sur une frappe de Kaká. Cinq minutes plus tard, suite à un corner et une déviation de Kaká, Vágner Love au deuxième poteau reprenait la balle pour la glisser au fond du but ghanéen.

Suite à cette ouverture du score, la formation de Claude Leroy vint à plusieurs reprises inquiéter l’arrière garde brésilienne et Julio César, du s’employer pour conserver sa cage inviolée. Un jeu qui s’accélérait au fil des minutes, et le Brésil se créa deux nouvelles occasions de prendre le large, tout d’abord par l’intermédiaire de Robinho (27’) puis de Kaká.

Ce fut à peu près tout de dangereux qui se déroula par la suite et la pause fut atteint avec ce maigre avantage de un à zéro.

De retour des vestiaires, Gilberto Silva avait cédé sa place à Josué, et se sont les Africains qui allaient être les premiers à se mettre en évidence pour tenter de revenir au score, et Muntari après avoir pénétré dans la surface de réparation buttait sur une belle sortie du portier brésilien. A la douzième minute, une action amorcée par Ronaldinho a bien failli terminer sa course au fond du but adverse, mais Kaká, croisait trop son tir et Mineiro se jetait mais ne parvenait pas à reprendre la balle. Puis Dunga fit entré Daniel Alves en lieu et place d’Ilsinho, sur une nouvelle attaque orchestrée par Ronaldinho, Kaká mais ce dernier était contré au tout dernier moment, ce fut sa dernière action et cédait sa place à Elano. Ricardo Oliveira et Diego replaçaient, Vágner Love et Robinho pour tenter d’apporter un peu plus de fraîcheur dans le secteur offensif, Daniel Alves blessé, laissait sa place à Dudu Cearense.

A l’abord du dernier quart d’heure, l’attaquant ghanéen Daman était expulsé, en infériorité numérique le Ghana se regroupait en défense et devant le peu de créativité de la part des Auriverdes, le score n’évoluera plus jusqu’au coup de sifflet final de M. Peter Frojdfeldt , qui mis un terme à cette rencontre, remportée sur le score étriqué de 1 à 0.

Un match , qui aura montré quelques lacunes notamment dans le domaine offensif à gommée au plus vite dans la perspective d’échéances internationales qui se profilent à l’horizon, la prochaine rencontre amicale devrait opposé fin mai, la Seleção à l’Angleterre dans le nouveau stade de Wembley.

Brésil : Júlio César, Ilsinho (Daniel Alves, Dudu Cearense), Lúcio, Juan, Kléber, Gilberto Silva (Josué), Mineiro, Kaká (Elano), Ronaldinho, Robinho (Diego),Vágner Love (Ricardo Oliveira)

Ghana : Kingston, Painstil, Dickoh, Mensah , Sarpei (Bensor), Addo (Boateng), Kingson (Kumardji), Annan (Arthur), Muntari, Gyan (Tachie-Mensah), Draman.