Championnats européens: Afonso Alvès triple buteur

Vingt-neuvième journée aux Pays-Bas marquée par la rencontre au sommet entre le PSV Eindhoven et l’Ajax d’Amsterdam, avec à l’arrivée une victoire sur le score incroyable de cinq buts à un en faveur de l’Ajax. Quatorzième succès d’Heerenveen, qui l’a emporté sur sa pelouse 4 à 2 lors de la venue de Breda : une […]
2007-03-19 05:23:00

Vingt-neuvième journée aux Pays-Bas marquée par la rencontre au sommet entre le PSV Eindhoven et l’Ajax d’Amsterdam, avec à l’arrivée une victoire sur le score incroyable de cinq buts à un en faveur de l’Ajax.

Quatorzième succès d’Heerenveen, qui l’a emporté sur sa pelouse 4 à 2 lors de la venue de Breda : une victoire acquise grâce à un triplé réussi par Afonso Alvès aux 9’, 39’ et 68’ minutes. L’ex-attaquant de l’Atletico-MG marque là ses 23ème, 24ème et 25ème but de la saison, et se dirige à grand pas vers le titre de meilleur buteur de l’Eredivisie, voir vers le titre de meilleur réalisateur en Europe.

Au classement, le PSV demeure malgré sa débâcle en tête avec cinq points d’avance sur l’Ajax et sept sur AZ Alkmaar.

Allemagne :

La vingt-sixième journée de Bundesliga a été dominée par le choc qui a opposé sur la pelouse de Gelsenkirchen Schalke 04, l’actuel leader, au FC Stuttgart, troisième. Une rencontre qui s’est soldée par la victoire de Schalke 1 à 0. Le Bayern de Münich n’a pas profité de ce résultat pour s’emparer de la troisième place, puisque le club bavarois a lui aussi été défait sur le même score sur la pelouse de l’Eintacht Franckfort.

Dans la rencontre du ventre mou de cette Bundesliga, Wolfsburg s’est imposé 3-1 à domicile : le troisième but est l’oeuvre de Marcelinho à la 83’ minute.

Le Werder de Brême a gagné sur son terrain 2 à 0 lors de la venue de Mayence, Diego scellant définitivement la victoire à la 90’ minute.

Au classement, Schalke compte toujours trois points d’avance sur le Werder de Brême et sept sur Stuttgart.

Belgique :

Charleroi a été tenu en échec un but partout à St Trond. : c’est Orlando à la 78’ minute qui a égalisé pour les visiteurs.

Genk conserve un point d’avance sur Anderlecht et cinq sur le Standard de Liège.

Espagne :

Barcelone est t-il redevenu le grand Barça du début de saison ? En tout cas ,samedi soir face à Huelva, Ronaldinho et consorts s’en sont donnés à cœur joie et l’ont emporté sur le score de 4 à 0 à Huelva face au Recreativo. Bonne opération pour la Real Sociedad, qui a accroché sur sa pelouse Villareal 1 à 1 : Savio à la 40’ minute a ouvert la marque en faveur de la formation basque. Le Real de Madrid se maintient à distance respectable de la tête du classement et a battu 2 à 0 Tarragone, avec l’ouverture du score à la 57’ minute estampillée Robinho, qui marque ainsi son second but de la saison et qui aura été l’artisan numéro un de cette victoire.

Le Barça conserve sa place de leader avec 53 points devant le FC Séville 50 et le Real de Madrid 48.

France :

Lyon continue son ascension vers son sixième titre consécutif : la formation lyonnaise, qui se déplaçait à Nancy, s’est largement imposée sur le score de 3 à 0. Fred a inscrit a cette occasion son dixième but de la saison (80’ ) : oublié par la défense nancéenne, l’attaquant brésilien reprenait victorieusement de la tête un coup franc tiré par Kallstrom.

Le Mans est lui aussi revenu avec les trois points de la victoire, après son succès remporté sur la pelouse du Stadium de Lille. Une victoire acquise notamment grâce à un but magnifique de Grafite, qui après avoir effacé quatre adversaires se retrouvait en tête à tête avec Sylva et crucifiait le gardien lillois à la 90’ minute. Le deuxième meilleur buteur de la formation mancelle scellait définitivement la dixième victoire des Manceaux cette saison. Les hommes de Frédéric Hantz occupent à présent la neuvième place du classement.

Lyon reprend ses distances avec Lens, qui s’est incliné face à Auxerre, et compte seize points d’avance sur les Sang et Or. Bordeaux suit à 21 points, et prend la troisième place à Lille.

Italie :

Pas de grands chambardements dans le haut du classement à l’issue de cette nouvelle journée : l’Inter de Milan, en déplacement sur la pelouse d’Ascoli, l’a emporté deux à zéro. De son côté, le Milan AC s’est lui aussi imposé (1-0) face à l’Atalanta Bergame avec un Ronaldo qui au fil des rencontres retrouve ses sensations

Barreto sur penalty à la 83‘ minute, a lui participé à la victoire sans problèmes de l’Udinese face à Livourne sur le score de 4 à 0.

L’Inter continue sa marche triomphale vers un nouveau titre. Derrière, c’est la Roma qui occupe la seconde place avec 58 points, devant la Lazio, 49.

Portugal :

La course au titre de champion est relancée : le FC Porto, qui recevait le Sporting de Lisbonne, troisième, s’est incliné à domicile et voit pointer à l’horizon Benfica, qui jouera lundi sur la pelouse de l’Estrela Amadora et pourrait en cas de succès se retrouver à un point des leaders.

Au classement provisoire, le FC Porto reste en tête de la Superliga avec quatre points d’avance sur Benfica et six sur le Sporting.

Suisse :

Carton réalisé par le Grasshoppers de Zürich qui a infligé un sérieux revers à Lucerne : victoire finale des Zurichois 5 à 0, avec deux des cinq buts inscrits par Ailton (45’) et Toni (81’).

L’autre formation de Zürich, le Football Club, l’a emporté à l’extérieur 1 à 0 sur la pelouse de Thun, grâce à un but marqué à la 47’ minute sur penalty par Clederson.

Pas de changements en tête du classement, avec le FC Zürich solide leader qui compte toujours sept points d’avance sur Bâle et huit sur St Gall.

Turquie :

Fenerbahçe a étrillé sur le score de 4 à 0 Bursaspor, Alex (48’ et 77’) signant un doublé au cours de cette partie. L’international brésilien est avec seize réalisations le meilleur buteur de cette Süperlig.

Marcio Nobre a offert les trois points de la victoire au Besiktas, qui a souffert pour venir à bout d’Erciyesspor, qui s’est finalement incliné 1 à 0, un but concédé à la 73’ minute.

Au classement, Fenerbahçe est solidement ancré en tête du classement avec 51 points, devançant dans l’ordre Besiktas (45 points) et Galatasaray (42).