Championnats européens: Fred successeur de Juninho ?

Juninho est unamimement déigné comme le Monsieur Plus de l’Olympique Lyonnais, grâce à ses coups francs qui trouvent à plus de 90% le chemin des filets. Mais en son absence, Gérard Houllier peut désormais compter sur Fred: hier, lors du déplacement des quintuples champions de France dans le chaudron de Geoffroy Guichard à St Etienne, […]
2007-03-05 22:10:00

Juninho est unamimement déigné comme le Monsieur Plus de l’Olympique Lyonnais, grâce à ses coups francs qui trouvent à plus de 90% le chemin des filets. Mais en son absence, Gérard Houllier peut désormais compter sur Fred: hier, lors du déplacement des quintuples champions de France dans le chaudron de Geoffroy Guichard à St Etienne, le buteur a inscrit sur coup franc le troisième but de la belle victoire des Rhodaniens 3-1. C’est le deuxième coup franc réussi par l’ancien attaquant du Cruzeiro après celui qui avait permis aux Lyonnais de l’emporter 2-1 face à Lille, ce qui fait de lui le meilleur buteur de l’équipe avec neuf buts. Lyon a ainsi préparé de la meilleure des manières son huitième de finale retour mercredi prochain en Ligue des Champions face à la Roma.

Lors de la deuxième confrontation entre Nancy et Le Mans, deux équipes placées en milieu de tableau, les Manceaux sont revenus de ce difficile déplacement avec un point. Menès 0-1, les joueurs de Frédéric Hantz ont obtenu une égalisation amplement méritée à mettre à l’actif de Grafite, qui à la 72’ minute trompait la vigilance de Grégorini pour inscrire son septième but de la saison.

Sursaut de Nantes, qui à la surprise générale l’a emporté sur la pelouse de Sochaux 2-1, Alvaro Santos sur penalty à la 34’ minute ayant remis les deux équipes à égalité.

Lyon conserve son avance de treize points sur Lens, vainqueur au Stade Vélodrome face à l’OM, et de dix-neuf unités sur le LOSC.

Allemagne :

Vingt-quatrième journée, dominée par la rencontre qui a opposé au Stade Olympique de Berlin le Hertha au Bayern de Münich: ce sont les Bavarois qui l’ont emporté sur le score de 3-2. Dans les autres rencontres, le Bayer Leverkusen a battu Stuttgart, deuxième du classement, 3-1 avec le troisième but inscrit à la 62’ minute par Juan, tandis que Cacau à la 74’ a réduit le score pour Stuttgart.

Malgré sa surprenante défaite à domicile 2 à 0, Schalke 04 demeure à la première place du classement et compte trois points d’avance sur le Werder de Brême. Stuttgart est troisième à quatre points.

Angleterre :

Arsenal semble s’être bien remis de sa défaite 2-1 en finale de la Coupe de la Ligue face à Chelsea: les Gunners ont obtenu une victoire acquise sur le score de 2 à 1 face à Reading, l’une des bonnes surprises du championnat. C’est Gilberto Silva qui à la 51’ minute sur penalty (son troisième de la saison) donnait un premier avantage aux Gunners, avant que Julio Baptista à la 62’ minute ne double la mise.

Au classement, Manchester United, vainqueur 1 à 0 à Anfield Road face à Liverpool, a fait un nouveau pas vers un seizième titre de champion et compte neuf points de plus que Chelsea.

Espagne :

Rencontre au sommet à Sanchez Pizjuan entre le FC Séville et le Barça. A l’issue d’une rencontre émaillée de trois cartons rouges et de cinq jaunes, ce sont les Sévillans qui se sont imposés logiquement sur le score de deux buts à un. Pourtant les choses n’avaient pas bien débutées pour les Sévillans qui dès la 14’ minute étaient menés au score, en cause le seizième but de la saison de Ronaldinho. , Ronnie avait même la possibilité de doubler la marque à la 29′ à la faveur d’un penalty consécutif à une faute d’Aitor Ocio, mais Palop détournait magistralement le tir du brésilien. Un sauvetage qui déclencha sans doute un sentiment de révolte chez les Sévillans, qui à la 39’ minute revenaient à hauteur des leaders: Kerzhakov, sur une nouvelle passe décisive de Daniel Alvès (la dixième de sa saison), marquait le but de l’égalisation

Le défenseur brésilien allait devenir le bourreau des Blaugrana, qui allaient s’incliner une deuxième fois suite à un coup franc extraordinaire de ce dernier. Celui qui est considéré comme le meilleur latéral de la Liga continuait sa démonstration quelques minutes plus tard: une de ses frappes était renvoyée par la transversale de Victor Valdes. Malgré les entrées d’Eto’o et de Saviola, Barcelone s’inclinait pour la quatrième fois de la saison. Des Barcelonais qui joueront mardi soir leur survie en Ligue des Champions, avec un difficile déplacement à Liverpool, avant de s’attaquer dimanche au Clasico face au Real de Madrid, match qui se disputera au Camp Nou.

Au classement, le FC Séville reprend la tête de cette Liga avec deux points d’avance sur le Barça et quatre sur Valence.

Grèce :

L’AEK Athènes, récemment éliminé de la Coupe UEFA par le Paris SG, a remporté samedi soir sa quatorzième victoire de la saison sur le score de 3 à 1 lors de la venue de l’Aris Salonique. C’est Manduca sur penalty à la 55’ minute qui a ouvert le score en faveur des Athéniens.

L’OFI Crète s’est imposé à l’extérieur 2-1 face à Larisa, Wellington dès la 23’ minute ayant ouvert la marque pour les visiteurs.

L’Olympiakos du Pirée, qui recevait le Panathinaikos, s’est incliné 1 à 0, mais cette défaite ne remet pas en cause le classement puisque l’Olympiakos conserve une avance de dix points sur l’AEK Athènes et de onze sur le Panathinaikos.

Pays Bas :

Le PSV Eindhoven a encore fait un pas vers un nouveau titre de champion, après son succès 2 à 0 acquis sur sa pelouse face à Waalwijk, en position de relégable. C’est Alcides à la 19’ minute qui a marqué le but du 2 à 0.

Au classement, le PSV conforte son avance sur ses poursuivants et compte 8 points d’avance sur AZ Alkmaar et 9 sur Twente.

Portugal :

Dans la rencontre phare de cette vingtième journée de Superliga, le FC Porto, qui recevait Braga, l’a emporté sur le plus petit des score, grâce à un but inscrit très tôt dans la partie par l’intermédiaire de l’ancien attaquant du Cruzeiro Adriano (9’).

Beira Mar a perdu à domicile 1-3 lors de la venue de Naval: Saulo à la 57’ minute donnait un premier avantage aux visiteurs, mais Edgar (65’) égalisait avant que Naval, grâce à un doublé de Nei (80’ et 87’), ne remporte finalement les trois points de la victoire. Beau succès du Nacional qui a infligé un sérieux revers à l’Academica Coimbra, qui s’est incliné 4 à 0, Cassio réussissant le doublé aux 48’ et 87’ minutes.

En attendant la dernière rencontre de cette journée qui se déroulera aujourd’hui, et qui opposera Boavista à Belenenses, le FC Porto compte toujours quatre points d’avance sur Benfica et neuf sur le Sporting, tenu en échec 0 à 0 par l’União Leiria.

Turquie :

Le Besiktas Istambul, qui recevait dans son antre Galatasaray, l’a emporté sur le score de 2 à 1, avec deux buts inscrits par les Brésiliens Bobô à la 32’ minute puis par l’ex-bordelais Ricardinho à la 84’ minute.

Fenerbahçe, tenu en échec sur sa pelouse (2-2) par Sivasspor, voit fondre son avance au classement et ne compte plus que six points d’avance sur le Besiktas et sept sur Galatasaray.