Championnats Européens: Juninho sauve Lyon

Cette 26ème journée n’aura pas apporté de grands changements dans le haut du classement. Pourtant Lyon, le quintuple champion de France, a bien failli connaître sa cinquième défaite de la saison lors de la venue à Gerland de Sochaux, quatrième de cette Ligue 1. Les Doubistes entamaient bien le match et prenaient l’avantage dès la […]
2007-02-28 17:41:00

Cette 26ème journée n’aura pas apporté de grands changements dans le haut du classement. Pourtant Lyon, le quintuple champion de France, a bien failli connaître sa cinquième défaite de la saison lors de la venue à Gerland de Sochaux, quatrième de cette Ligue 1. Les Doubistes entamaient bien le match et prenaient l’avantage dès la 9ème minute par l’intermédiaire d’Alvaro Santos, parti à la limite du hors jeu et qui trompait Coupet d’un tir à ras de terre pour inscrire son septième but de la saison.

Les Sochaliens pensaient tenir les trois points de la victoire jusqu’à la 93’ minute, mais Juninho transformait le penalty qui permettait aux hommes de Gerard Houllier de revenir à hauteur des Lionceaux.

Bordeaux éliminé cette semaine par l’Osasuna de la Coupe UEFA, recevait au stade Jacques Chaban-Delmas Valenciennes.Ce sont finalement les hommes de Ricardo qui se sont imposés sur le score de 2 à 1, grâce à des buts inscrits par Fernando sur penalty à la 24’ minute puis par Jussié juste avant le repos. Enfin, le Paris SG, qui restait sur une série de quatre succès consécutifs, s’est incliné sur sa pelouse 2 à 0 face à St Etienne. Ilan d’un magnifique ciseau acrobatique a marqué le second but des Verts à la 44ème minute, son neuvième depuis le début de la saison. Cette victoire permet à l’attaquant brésilien et ses coéquipiers d’occuper la cinquième place avant d’affronter Lyon samedi lors du derby régional.

L’Olympique Lyonnais qui malgré son match nul conserve une avance confortable de 13 points sur Lens, tenu en échec 2-2 par Nancy, et de 17 points sur Toulouse, large vainqueur 3 à 0 de l’Olympique de Marseille.

Belgique :

Vingt-troisième journée de la Jupiler League, et victoire du leader Gand qui s’est imposé sur son terrain 3 à 0 face à Roeselare, huitième. Coelho à la 68’ minute a porté le score à deux-zéro et a ouvert par la même occasion son compteur but.

Gand est en tête avec deux points d’avance sur Anderlecht.

Espagne :

Au cours de la 24ème journée, le Real de Madrid a arraché le point du match nul (1-1) lors du derby madrilène face à l’Atletico samedi sur la pelouse du stade Vicente Calderon. Un résultat dont n’a pas su profiter le FC Séville, tenu également en échec 0-0 sur le terrain de Getafe, qui s’affirme comme étant le trouble-fête de cette Liga. Barcelone, qui recevait l’Athletic Bilbao, s’est imposé facilement sur le score de 3 à 0.

Le Celta Vigo, qui est dans la zone de relégation, a été accroché sur sa pelouse 2 -2 par le Racing Santander. Baiano sur penalty à la 24ème minute a ouvert la marque en faveur de Vigo, et porte son nombre de buts inscrits à dix.

Barcelone fait donc la bonne opération de cette journée et compte deux points d’avance sur le FC Séville. Valence est troisième à six points.

Grèce :

L’Olympiakos a remporté sa dix-huitième victoire, en s’imposant 1-2 lors de son déplacement sur la pelouse de Ergotelis. Un succès scellé par Julio César, qui marquait le but de la victoire à la 78’ minute.

L’Atromitos a gagné 1 à 0 à domicile face au Ionikos Nikea, Luciano sur penalty à la 69’ minute offrant les trois points de cette victoire. Doublé de Tinga aux 42’ et 60’ minutes, lors de la victoire de l’Aris Salonique sur l’OFI Crète.

L’AEK Athènes, éliminé de la Coupe UEFA par le PSG, s’est bien repris en championnat après sa victoire 2-1 enregistrée sur la pelouse de l’Apollon Kalamaria, avec le but de la victoire inscrit sur penalty à la 49’ par Julio César, absent jeudi.

Au classement, l’Olympiakos est solidement ancré à la première place avec 59 points, devançant le Panathinaikos (48) et l’AEK Athènes (46).

Italie :

L’Inter de Milan continue sa série et a porté à l’issue de cette 25ème journée à dix-sept son nombre de victoires consécutives. Les Nerazzuris se rapprochent de plus en plus de leur 15ème titre de champion d’Italie, et se n’est pas les Siciliens de Catane qui diront le contraire: ils se sont lourdement inclinés à domicile sur le score fleuve de 2-5 face à la machine milanaise.

Dans les autres rencontres, la Lazio, en déplacement sur la pelouse de Cagliari a rapporté les trois points de la victoire, en s’imposant 2-0. C’est Cribari à la 21’ minute qui avait ouvert la marque en faveur des Romains.

L’Inter, avec 66 points, est largement en tête du classement. Suivent la Roma (52 points) et Palerme (44 points).

Pays Bas :

Le PSV Eindhoven vainqueur des Gunners d’Arsenal mercredi en Ligue des Champions 1 à 0, s’est imposé sur le même score lors de la 26ème journée face à Groningen, grâce à un but tardif inscrit à la 87ème minute par son défenseur brésilien Alex. Profitant du match nul de l’Ajax d’Amsterdam, le PSV creuse l’écart et compte désormais sept points d’avance sur l’Ajax et huit sur AZ Alkmaar.

Portugal :

Dix-neuvième journée de Superliga. Belenenses est allé s’imposer 3-2 sur la pelouse de Naval: l’ouverture du score dès la première minute est signée Nivaldo, ex-joueur de Coritiba.

Au classement, Porto et Benfica, occupent les deux premières places, devant le Sporting tenu en échec vendredi à domicile 0-0 face à Aves.

le FC Porto vire en tête avec 7 sept points d’avance sur Benfica qui peut en cas de victoire se rapprocher du leader et le Sporting.

Suisse :

Victoire du Grasshoppers de Zürich qui l a emporté 1 à 0 sur Aarau et premier but d’Ailton (54’) depuis son arrivée en Suisse en provenance de Serbie. Autre victoire, celle des Young Boys de Berne qui ont battu 3-1 le FC Thun, c’est Marquinhos dès la 8’ minute qui avait ouvert le score en faveur du Grasshoppers.

Au classement, le FC Zurich conserve sa place de leader avec trois points d’avance sur St Gall et six sur le Grasshoppers de Zürich.

Turquie :

Défaite du Besiktas qui s’est incliné 3-2 sur le terrain de Trabzonspor. Bobô(24’) et l’ex- Bordelais Ricardinho (36’) avaient pourtant donné un avantage de deux buts au Besiktas à la mi-temps, mais en seconde période Trabzonspor inscrivait trois buts.

Sivasspor s’est incliné 1-3 face à Konyaspor, malgré une ouverture du score en sa faveur dès la 26ème minute par Bastos.

Au classement, Fenerbahçe qui s’est incliné 1 à 0 sur la pelouse d’Antalyaspor, conserve tout de même une avance de six points sur Galatasaray et de huit sur le Besiktas.