Championnats Européens : un doublé pour Ronaldo

La 24ème journée de Série A a été marquée tout d’abord par la seizième victoire de rang de l’Inter de Milan, qui s’est imposé à domicile sur le score étriqué de 1 à 0 face à Cagliari. Une victoire qui permet aux Nerrazuris de prendre le large au classement, suite à la défaite de la […]
2007-02-20 00:18:00

La 24ème journée de Série A a été marquée tout d’abord par la seizième victoire de rang de l’Inter de Milan, qui s’est imposé à domicile sur le score étriqué de 1 à 0 face à Cagliari. Une victoire qui permet aux Nerrazuris de prendre le large au classement, suite à la défaite de la Roma sur la pelouse d’Empoli (0-1).

L’autre fait marquant a été la première titularisation de Ronaldo, arrivé récemment du Real de Madrid : Il Fenomeno a signé à cette occasion un doublé lors du déplacement des Rossoneris sur la pelouse de Sienne. Il a inscrit son premier but à la 15’ minute puis son second à la 81’ minute. Entre-temps, Ricardo Oliveira avait doublé le score (28’), sur une passe du même Ronaldo. Souhaitons que ces deux buts soient les premiers d’une longue série et qu’ils marquent la sortie du cauchemar madrilène pour l’attaquant brésilien.

Match nul entre Ascoli et l’Udinese, qui se sont quittés sur le score de parité de deux buts partout. Barreto à la 41’ a inscrit le but du 2 à 0 en faveur des joueurs du Frioul.

Au classement, l’Inter caracole en tête de cette Série A et compte 14 points d’avance sur la Roma ainsi que 20 sur Palerme.

Belgique :

Vingt-deuxième journée de la Jupiler League, et victoire de Beveren face à Lokeren, qui bien que mené très tôt dans la partie, s’est finalement imposé 3 à 2 dans les dernières minutes. João Carlos pour Lokeren avait ramené le score à deux partout. Cette défaite enfonce un peu plus Lokeren dans les profondeurs du classement, à la 17ème place.

Genk, en remportant 3-1 sa quinzième victoire de la saison sur la pelouse de La Gantoise, s’empare de la première place du classement grâce à une meilleure différence de buts qu’Anderlecht.

Espagne :

La 23ème journée de Liga a été marquée par la défaite du Barça, qui s’est incliné 1-2 lors de son déplacement sur le terrain du FC Valence. Ronaldinho a réduit le score à la 90’ minute : après deux tentatives infructueuses sur coup franc, il trouvait la faille sur son troisième essai d’un magnifique tir à ras de terre, et inscrivait là son seizième but de la saison.

Le FC Séville, qui recevait l’Atlético de Madrid, l’a emporté 3-1. Sur une belle ouverture de Daniel Alvès, Kanoute trompait tout d’abord la vigilance du portier madrilène (15’). Le défenseur Brésilien signait ainsi sa huitième passe décisive de la saison. On le retrouvait sept minutes plus tard dans le rôle du buteur, puisque c’est lui qui d’un magnifique tir croisé doublait la marque pour la formation andalouse.

L’Espanyol de Barcelone, qui restait sur un succès à l’extérieur 2 à 0 sur le terrain du Celta Vigo, a confirmé à domicile en battant Majorque 3-1. Le troisième but est l’œuvre d’Eduardo Costa (ex-pensionnaire de Bordeaux et de l’OM). Baiano (2’) a assuré le succès du Celta Vigo face à Osasuna 1-0.

Malgré sa défaite, Barcelone conserve sa place de leader et compte le même nombre de points que le FC Séville. Le FC Valence pointe à la troisième place avec quatre points de retard.

France :

La rencontre au sommet de cette 25ème journée de L1 s’est déroulée vendredi sur la pelouse du Stadium Nord de Villeneuve d’Ascq et opposait Lille, troisième, à Lyon, le leader incontesté de ce championnat.

La rencontre, agréable à suivre, a tout d’abord vu les hommes de Claude Puel trouver les premiers l’ouverture par Audel. Les champions de France sortants durent patienter jusqu’à la 83’ minute pour revenir à hauteur des Nordistes, grâce à un coup franc inscrit sur une lourde frappe de Fred, préposé aux coups-franc en l’absence de Juninho, qui purgeait son match de suspension. Puis à la 89’, les Lyonnais doublèrent la marque pour finalement s’imposer sur le fil dans le Nord, chose qui n’était plus arrivé depuis 2001.

Sochaux est resté maître à domicile 2 à 0 lors de la venue du Mans : l’ouverture du score est signée Alvaro Santos sur penalty.

Lyon profite du match nul de Lens pour creuser davantage l’écart et compte désormais 13 points d’avance sur les Sangs et Or et 18 sur les Lillois.

Grèce :

L’OFI Crète, s’est imposé à domicile 2 à 0 face à l’Apollon Kalamaria : l’ouverture du score est intervenue dès la cinquième minute par l’intermédiaire de Wellington.

L’Olympiakos du Pirée a remporté sa 18ème victoire de la saison 4 à 1 face à l’Atromitos. Rivaldo pour le leader du championnat a doublé la mise à la 35’ minute, Souza sur penalty à la 52’ marquant l’unique but de l’Atromitos.

Au classement, l’Olympiakos conserve sa première place devant le Panathinaikos qui compte toujours onze points de retard.

Pays-Bas :

Le PSV Eindhoven a remporté sa dix-neuvième victoire sur le terrain de l’Heracles Almelo 2-0. Le second but a été marqué à la toute dernière minute de la partie par Diego Tardelli.

Un succès mis à profit par le PSV, qui prend ses distances d’avec l’Ajax d’Amsterdam, tenu en échec à domicile et qui compte maintenant cinq points de retard.

Portugal :

En match avancé de la 18ème journée de Superliga, le FC Porto, qui recevait Naval, n’a pas fait de détails et s’est imposé facilement sur le score de 4 à 0. Le quatrième but inscrit à la 90’ minute est estampillé Adriano, ex-joueur du Cruzeiro.

Le Sporting de Lisbonne, qui se déplaçait sur la pelouse de Paços Ferreira, n’a pu ramener qu’un point de ce déplacement (1-1). Liedson à la 51’ minute a ouvert le score pour les Lisboètes et marqué son huitième but de la saison, mais cela n’a pas suffit pour l’emporter.

C’est Edgar qui, en égalisant à la 45’ minute, a permis à Beira Mar de ramener un point de son déplacement sur la pelouse de l’Estrela Amadora. Ce nul permet ainsi au Beira Mar, quatorzième, de revenir à trois points de l’Academica Coimbra, qui se déplacera aujourd’hui sur la pelouse de Belenenses pour y disputer l’ultime rencontre de cette journée.

Suisse :

Dans la rencontre qui a opposé les deux derniers du championnat, la bonne affaire est revenue à Aarau qui a battu 3 à 2 Schaffhausen. C’est Carlinhos à la 61’ minute qui a réussi le but de cette victoire ô combien précieuse.

Le FC Zürich occupe toujours à l’issue de cette vingtième journée la première place avec 44 points, devant St Gall (38).

Turquie :

Le Besiktas a connu sa cinquième défaite de la saison, après s’être incliné 2-1 sur la pelouse de Konyaspor. Marcio Nobre a égalisé à la 45’ minute pour la formation de Jean Tigana.

Denizlispor s’enfonce un peu plus dans la zone de relégation, après sa défaite concédée sur son terrain sur le score de 3-4 face à Trabzonspor, malgré deux réalisations de Moreira (32’) et Padilha (71’).

Le Fenerbahçe de Zico fait la bonne opération du jour et profite de la défaite de Galatasaray pour creuser l’écart. Le Fener compte maintenant sept points d’avance.