Championnats Européns: Un grand Ronaldinho

Ronaldinho, vivement critiqué aux cours des dernières semaines sur ses prestations peu convaincantes, a été hier l’élément déterminant lors de la victoire (3-1) du Barça au Camp Nou face à Saragosse, pour le duel au sommet de cette dixième journée entre les deux meilleures attaquesde la Liga. L’entame de match était complètement à l’avantage des […]
2006-11-14 01:12:00

L’entame de match était complètement à l’avantage des hommes de Rijkaard qui se procuraient les meilleures occasions. Mais c’est Saragosse qui ouvrait la marque à la 17’ minute par Gabriel Milito. contre le cours du jeu. Les milliers de socios barcelonais durent patienter jusqu’à la 30’ minute pour assister à la réduction du score par Ronaldinho, qui reprenait de la tête un corner de Giuly, et c’est sur ce score de parité de un but partout que la mi-temps fût sifflée.

Ce score n’allait ensuite évoluer qu’en toute fin de rencontre, lorsqu’à la 86’ minute Ronaldinho donnait enfin un avantage amplement mérité aux siens sur un magnifique coup franc qui terminait sa course dans la lucarne de Cesar.

Durant les arrêts de jeu, Barcelone se mettait définitivement se mettre à l’abri : Ronaldinho, toujours sur coup franc, trouvait la transversale, mais Saviola à l’affût reprenait à bout portant le ballon de la tête pour le glisser dans le but vide.

Au classement, le Barça reprend donc la première place au FC Séville, tenu en échec sur la pelouse de Santander, et qui compte désormais un point de retard sur les Catalans. Le Real Madrid, large vainqueur 4 à 0 à Pampelune, est lui installé à la troisième place à trois longueurs.

Allemagne :

Douzième journée de Bundesliga, avec tout d’abord la troisième défaite de la saison du leader le Werder de Brême, défait à domicile 1-3 par le Borussia Dortmund : Tinga à la 53’ minute est l’auteur du second but des visiteurs.

Malgré un but inscrit à la 80’ minute par Athirson, le Bayer Leverkusen s’est lui incliné sur sa pelouse 2-3 face au Bayern de Münich.

Quatrième but de la saison pour Cacau, qui a signé le second but (54’) de la victoire 2-1 de Stuttgart sur la pelouse de Hanovre.

Au classement, le Werder de Brême, malgré sa défaite, conserve sa place de leader avec une meilleure différence de buts que Schalke 04. Stuttgart pointe à la troisième place avec trois points de retard.

France :

Lyon, privé de Caçapa, encore juste physiquement, de Juninho, qui purgeait son match de suspension, et de Fred, toujours blessé, a fait à l’issue de la 13ème journée un grand pas vers le titre honorifique de champion d’automne, après sa victoire 2 à 1 acquise vendredi soir à domicile face à Valenciennes.

C’est Cris (85’) qui d’une magnifique tête lobée a inscrit le but égalisateur des quintuples champions de France, son second depuis le début de la saison, avant que Squillaci une minute plus tard ne marque le but de la victoire.

Fabinho fût lui à l’origine de la victoire des Toulousains 3-1 face à Sedan, en reprenant à bout portant un corner de Battles à la 46’ minute.

Lyon compte à l’issue de cette journée dix points d’avance sur Lille et douze sur le RC Lens.

Italie :

Onzième journée du Calcio, avec la victoire à domicile de Catania qui a battu 3-2 Livourne : Paulinho à l’heure de jeu a donné l’avantage à sa formation qui a ensuite concédé deux buts dont le dernier en fin de match.

Palerme l’a emporté 3 à 0 face au Torino, avec le dernier but inscrit à la 79’ minute par Amauri.

Palerme occupe la première place du classement devant l’Inter de Milan et la Roma.

Pays Bas :

Heerenveen a ramené un point de son déplacement sur la pelouse de NAC Breda : c’est Afonso Alvès qui à la 5’ minute a donné l’avantage aux visiteurs, qui ont concédé le but égalisateur à la 81’ minute. Score final de un but partout.

Le PSV, qui l’a emporté 1 à 0 face à l’Ajax d’Amsterdam lors du duel au sommet de cette journée, conserve un point d’avance sur ce dernier et deux sur AZ Alkmaar.

Turquie :

Treizième journée de Süperlig, avec la défaite de Manisaspor : le dauphin de Fenerbahçe au classement s’est incliné à domicile 1-3 lors de la venue d’Ankaraspor, dixième, Wederson à la 87’ minute clôturant la marque de cette surprenante victoire.

C’est Galatasaray qui effectue la bonne opération du week-end après sa victoire 3 à 0 face à Sakarayaspor : le club stambouliote prend la troisième place au Besiktas et ne compte plus que six points de retard sur le leader Fenerbahçe, formation toujours dirigée par Zico.

Ukraine :

Le Dynamo de Kiev, leader, a été tenu en échec 1-1 sur le terrain du Karpaty Lvov, Batista égalisant à la 90’ minute pour le Karpaty.

Le Shakhtar Donetsk, deuxième du classement, s’est imposé à domicile 2 à 0 face au Chernomortes Odessa : le second but a été inscrit à la 22’ minute par Jadson, qui se fera ensuite expulser en seconde période.

Le Dynamo de Kiev est toujours en tête du championnat et compte quatre points d’avance sur le Shakhtar Donetsk.