Championnats européens: Juninho superstar

Une nouvelle fois, le capitaine brésilien de l’Olympique Lyonnais aura été l’artisan numéro un de la victoire de son équipe hier soir au Stade Vélodrome face à l’Olympique de Marseille, pourtant deuxième du classement. Les quintuples champions de France ont gagné 4 à 1 et conservent ainsi leur invincibilité en terre phocéenne depuis la saison […]
2006-10-24 00:43:00

Une nouvelle fois, le capitaine brésilien de l’Olympique Lyonnais aura été l’artisan numéro un de la victoire de son équipe hier soir au Stade Vélodrome face à l’Olympique de Marseille, pourtant deuxième du classement. Les quintuples champions de France ont gagné 4 à 1 et conservent ainsi leur invincibilité en terre phocéenne depuis la saison 1997/1998.

Une rencontre où Cris se montra intraitable en défense, et où Juninho démontra une nouvelle fois son influence dans le jeu et ses talents de buteur, en réussissant un doublé : tout d’abord en signant son trentième coup franc, tiré côté droit et qui terminait sa course dans le coin opposé du but gardé par Carrasso, masqué au départ. Puis il récidiva à la 78ème minute, en glissant du gauche le ballon dans le but marseillais au terme d’une belle action à trois avec Benzema (auteur du second but à la 48’) et Toulalan, Kalstrom à la 87’ mettait définitivement les Phocéens à genoux. Seule ombre au tableau, la sortie sur blessure de Fred à la 27’ minute.

Ricardo et Bordeaux ont eux une nouvelle fois été battus ce week-end, la seconde défaite de la semaine après celle enregistrée mercredi en Ligue des Champions face à Liverpool (0-1). Cette fois ci, ce sont les Sochaliens qui ont donc infligés leur cinquième défaite aux Girondins, avec le premier but inscrit par leur nouvelle recrue, le Brésilien Alvaro Santos : à l’affût, il glissait la balle dans le but de Ramé, qui venait de repousser une tentative d’un autre attaquant Doubiste.

Au classement, Lyon creuse l’écart et compte huit points d’avance sur Marseille et neuf sur Nancy, son prochain adversaire.

Allemagne :

Huitième journée de Bundesliga, et nouveau revers du Bayern de Münich qui s’est incliné 3-1 sur la pelouse du Werder de Brême, Diego à la 11’ minute ayant ouvert le score pour le Werder. Le troisième but fût lui inscrit contre son camp par Lucio à la 63’ minute.

Au classement, le Werder de Brême, grâce à une meilleure différence de buts, est en tête devant Schalke 04 et le Hertha Berlin qui suit à trois points.

Espagne :

Le 201ème Clasico, qui a passionné toute l’Espagne, entre le Real de Madrid et le Barça, leader de la Liga, a tourné à l’avantage des Merengues qui ont remporté leur 83ème succès toutes compétitions confondues sur les Catalans sur le score de 2-0 : les buts sont signés Raul (3’) et Van Nistelrooy (51’). Au cours de cette rencontre dominée par les Madrilènes, Robinho, par ses dribbles, ses accélérations et ses passes au cordeau (dont l’une fût convertie en but par Van Nistelrooy), aura démontré aux milliers de socios et également à Capello qu’il était mieux qu’un remplaçant. A noter également les bonnes prestations de Roberto Carlos et d’Emerson.

Côté Blaugrana, Sylvinho ne se sera montré dangereux qu’en de rares occasions, notamment sur des tirs, alors que Ronaldinho a été une nouvelle fois très en deçà de ce qu’il produisait la saison dernière, ne se montrant dangereux que sur coups de pieds arrêtés.

Saragosse s’est imposé à domicile 2-1 lors de la venue du Bétis Séville, qui a sauvé l’honneur en réduisant le score à la 52’ minute par son attaquant brésilien Robert (qui avait la semaine dernière déjà évité aux Sévillans de s’incliner à domicile face au Deportivo La Corogne).

Victoire à l’extérieur du Celta Vigo, qui est allé gagner 1 à 0 sur la pelouse de l’Athletic Bilbao, grâce au quatrième but de la saison de Baiano (6’).

Valence rejoint le Barça en tête du classement devant le FC Séville, quinze points, et le Real de Madrid, quatorze.

Pays Bas :

Dans le duel au sommet de cette huitième journée de championnat, victoire importante du PSV Eindhoven, qui l’a emporté 3-1 sur la pelouse de AZ Alkmaar, qui occupait au moment su coup d’envoi la seconde place au classement. Une victoire qui avait prit forme avec l’ouverture du score dès la 12’ minute par Rodrigo.

A noter le triplé réalisé par Alvès Martins (14’, 74’ et 79’) lors du succès 4-2 de Heerenveen face au FC Groningen.

Au classement, le PSV, grâce à sa victoire, prend la seconde place du classement et ne compte plus que deux points de retard sur l’Ajax d’Amsterdam. Grâce à son doublé, Alves Martins lui est en tête des buteurs avec sept réalisations.

Portugal :

La rencontre choc de la septième journée opposait au stade José Alvalade les deux co-leaders, le Sporting et le FC Porto : le match n’a finalement consacré aucun vainqueur, les deux équipes se quittant sur le score de un but partout.

Dans les autres rencontres, le Nacional, en déplacement sur la pelouse de Boavista, s’est imposé 4 à 0 avec l’ouverture du score à la 2’ minute signée Rodrigo.

Au classement, Porto occupe toujours la première place devant le Sporting et Benfica.

Turquie :

Dixième journée de Süper Lig, et victoire cruciale de Sivasspor qui s’est imposé à domicile 3-2 face à Manisaspor, l’actuel leader. Anderson à la 63’ minute avait égalisé à un partout avant que Wooter (67’) et Balili (77’) ne viennent aggraver la marque et ainsi offrir trois points précieux à leur club.

Bobo, grâce à son but inscrit à la 86’ minute, a lui donné la victoire au Besiktas qui se déplaçait à Rizespor. Enfin, doublé d’Alex (59’ et 88’) lors de la victoire à domicile de Fenerbahçe 4-1 face à Kayserispor.

Manisaspor, malgré sa défaite, conserve la première place du classement devant Fenerbahçe (qui compte trois points de retard) et le Besiktas (qui en compte quatre).

Ukraine :

La onzième journée a tout d’abord vu le succès du Dynamo de Kiev 3-1 face à Stal, avec le troisième but inscrit à la 84’ minute par Kleber. Le Karpaty Lviv a lui remporté une courte victoire 1 à 0 face au FC Kharkov, grâce à un but marqué à la 15’ minute par l’ancien joueur de Trabzonspor (Turquie) Batista.

Le Dynamo de Kiev est le nouveau leader et devance le Shakhtar Donetsk, battu à domicile.