Championnats européens: un doublé pour Ronaldinho

Match revanche de la Super Coupe d’Europe au Nou Camp, entre le Barça et le FC Séville. La rencontre a été remportée sur le score de trois buts à un par les hommes de Rijkaard. A l’occasion de ce cinquième succès, Ronaldinho a réalisé son premier doublé de la saison, tout d’abord en ouvrant la […]
2006-10-17 02:12:00

Match revanche de la Super Coupe d’Europe au Nou Camp, entre le Barça et le FC Séville. La rencontre a été remportée sur le score de trois buts à un par les hommes de Rijkaard. A l’occasion de ce cinquième succès, Ronaldinho a réalisé son premier doublé de la saison, tout d’abord en ouvrant la marque sur penalty à la 28’ minute, puis en redonnant l’avantage aux siens sur un superbe coup franc enroulé (39’) qui ne laissait aucune chance à Palop. C’est Messi au terme d’une action personnelle qui clôturait le score. Cette victoire est de bon augure avant le déplacement mercredi en Ligue des Champions à Chelsea, et permet surtout au Blaugranas de réaliser la bonne opération de cette journée, puisque Valence s’est incliné 3-2 sur la pelouse du Celta Vigo (pour qui Baiano avait notamment égalisé de la tête à la 45’ minute). En seconde période, Iriney (52’), sur une frappe puissante, donnait l’avantage aux locaux. Quant au Real de Madrid, la crise couve surtout après la piètre prestation samedi soir sur la pelouse de Getafe, où les Merengues se sont inclinés 1 à 0. Cette rencontre fût aussi l’occasion de revoir Ronaldo, qui fit son entrée dès la reprise de la seconde période, mais qui fut par la suite logiquement expulsé (90’) ; il ne pourra pas disputer dimanche prochain le Super Clasico à Santiago Bernabeu face au Barça.

Faux pas à domicile du Betis Séville qui a bien failli concéder sa cinquième défaite de la saison face au Deportivo La Corogne, puisque le club du président Manuel Ruiz de Lopera a arraché à la 92’ minute le point du match nul grâce à un penalty transformé par Robert. A noter les expulsions des Brésiliens Filipe (65’) pour le Deportivo La Corogne et de Rafael Sobis (82’) pour les Sévillans.

Au classement, le Barça est en, tête avec trois points d’avance sur Valence et l’Atletico de Madrid.

Allemagne :

Septième journée de Bundesliga, et gros score lors de la victoire du Werder de Brême, troisième, qui s’est imposé 6-0 sur la pelouse de Bochum, reléguable : Diego a inscrit à la 77’ minute son troisième but de la saison après avoir effectué un joli slalom dans la défense adverse, Naldo a pour sa part clôturer la marque à la 90’ minute, sur un coup franc surpuissant. Autre victoire à l’extérieur, celle de Schalke 04 qui s’est imposé 2-1 à Hambourg, avec le but de la victoire réussi à la 53’ minute par Marcelo Bordon de la tête.

Défaite à domicile de Cottbus, qui s’est incliné 2-3 face à Dortmund, Da Silva pour les locaux ayant pourtant ouvert le score dès la 3’ minute.

Au classement, le Werder de Brême occupe grâce à une meilleure différence de buts la première place, devant le Bayern de Münich et Schalke 04.

Belgique :

La neuvième journée s’est terminée par la rencontre du leader (et de surcroit meilleure attaque du championnat), le Racing Genk, qui recevait Mons ,la meilleure défense. Le match a été plié par le Racing sur le score sans appel de 5 à 1, avec le cinquième but inscrit à la 83’ minute par Alex da Silva.

Au classement, le Racing Genk compte toujours trois points d’avance sur Anderlecht et cinq sur Charleroi.

France :

Neuvième journée de Ligue 1, dominée par le 90ème derby toutes compétitions confondues entre Lyon et St Etienne. Dans son antre de Gerland, et à l’issue d’une rencontre qui aura tenu toutes ses promesses, c’est le quintuple champion de France qui l’a emporté pour la huitième fois de la saison sur le score de 2-1 : c’est une nouvelle fois Juninho qui a assuré ce succès en reprenant du plat du pied un centre de Malouda à la 88’ minute, alors qu’à la 83’ minute le Brésilien avait manqué un penalty qui aurait pu permettre aux Stéphanois d’obtenir le point du match nul. Mais tout comme ses coéquipiers, qui ont démarré tambour battant ce début de saison, Juninho en grand joueur qu’il est s’est bien rattrapé, et marque ainsi son 63ème but depuis son arrivée dans le club rhodanien en 2001.

Lyon, grâce à cette victoire, creuse l’écart et compte cinq points d’avance sur l’Olympique de Marseille qui a fait match nul (1-1) à Lens, des Olympiens qui seront d’ailleurs les prochains adversaires des Lyonnais dimanche prochain.

Pays Bas :

Septième journée, et courte victoire à domicile de l’Heracles Almelo qui l’a emporté 1 à 0 sur Heerenveen, grâce à un penalty transformé à la 34’minute par Everton. La rencontre au sommet a opposé au Philips Stadion le PSV Eindhoven, quatrième, au Roda Kerkrade, son poursuivant immédiat : les hommes de Guus Hiddink se sont nettement imposés 4 buts à1, Alex à la 77’ minute inscrivant le second but du PSV.

Au classement, l’Ajax d’Amsterdam est toujours en tête avec un point d’avance sur AZ Alkmaar et deux sur le PSV.

Portugal :

Sixième journée de Super Liga, et Braga le leader, qui se déplaçait sur la pelouse de Beira Mar, l’a emporté 3 à 0 avec le second but marqué à la 57’ minute par Wender. Malgré une égalisation à la 20’ minute de Rodrigo Alvim, Belenenses s’est incliné 2-1 sur la pelouse du Nacional Funchal. Ce soir se déroulera la dernière rencontre de la journée entre Boavista et Naval.

Au classement, Porto est en tête grâce à une meilleure différence de buts sur le Sporting de Lisbonne.

Russie :

Vingt-deuxième journée au cours de laquelle le CSKA Moscou est resté maître à domicile grâce à son douzième succès, assuré par Dudu Cearense (71’), auteur du second but de la victoire 2-1 des Moscovites sur le Rubin Kazan.

Le CSKA conserve sa première place devant le Spartak de Moscou à deux points et le Lokomotiv.

Suisse :

Onzième journée et match des extrêmes entre Aarau, dixième et dernier, et le FC Zurich, leader : logique respectée puisque la lanterne rouge s’est lourdement inclinée sur sa pelouse 4 à 0, avec un triplé réussi par Araújo au cours de cette rencontre (27’, 51’ et 57’). Le Brésilien devient avec Kuljic co-meilleur buteur du championnat avec neuf réalisations. De son côté, le Grasshoppers de Zürich, deuxième, l’a emporté à domicile en s’imposant 4-1 face à St Gall, avec l’ouverture du score par l’intermédiaire d’Eduardo à la 2’ minute.

Carton plein du Youg Boys de Berne qui a infligé un cinglant 5-0 à Thun, avec le premier but inscrit à la 27’ minute par João Paulo.

Le FC Zürich occupe toujours la première place et compte un point d’avance sur le Grasshoppers de Zürich et deux sur St Gall.

Turquie :

Neuvième journée, avec le match nul (2-2) en déplacement à Ankaraspor de Fenerbahçe : Alex dès la 20’ minute avait donné un premier avantage au Fener, avant que Silvinho (51’) pour Ankaraspor ne permette à son équipe de se relancer puis d’égaliser à l’heure de jeu. Victoire de Manisaspor qui s’est imposé à domicile 3-1 face à Antalyaspor, Rafael Marques (18’) ayant ouvert la marque pour les locaux.

Manisaspor, surprenant leader, compte désormais six points d’avance sur Fenerbahçe et sept sur Besiktas.

Ukraine :

Huitième victoire en dix journées du Shakhtar Donetsk, qui occupe la place de leader du championnat, position confortée par son succès 3 à 0 lors de son déplacement sur le terrain de l’Arsenal Kharkov, avec le dernier but marqué par Brandão à la 64’ minute (son second depuis le début de la saison).

Son dauphin le Dynamo de Kiev s’est également imposé à l’extérieur sur le score de 2 à 0, avec un second but inscrit par Rincon à l’heure de jeu.

Le Shakhtar Donetsk, avec une meilleure différence de buts, est en tête devant le Dynamo de Kiev.