Libertadores: l’Internacional champion

Ils l’ont fait! L’Internacional Porto Alegre a remporté la première Copa Libertadores de son histoire en venant à bout en deux manches du São Paulo FC, vainqueur de l’édition précédente. Les hommes d’Abel Braga ont tenu le choc en faisant match nul 2-2 hier soir au stade Beira Rio de Porto Alegre devant plus de […]
2006-08-18 12:18:00

Ils l’ont fait! L’Internacional Porto Alegre a remporté la première Copa Libertadores de son histoire en venant à bout en deux manches du São Paulo FC, vainqueur de l’édition précédente.

Les hommes d’Abel Braga ont tenu le choc en faisant match nul 2-2 hier soir au stade Beira Rio de Porto Alegre devant plus de 70.000 spectateurs. Les coéquipiers de la star de l’équipe Rafael Sobis avaient fait l’essentiel au match aller à São Paulo en s’imposant 2-1.

Le club gaucho gagne son ticket pour disputer le prochain mondial des clubs qui aura lieu en décembre prochain à Tokyo.

Le match

Souhaitant rapidement ouvrir le score, le São Paulo FC décide dès l’entame de match d’exercer un pressing très haut alors que l’Inter attend son adversaire et commet beaucoup de fautes.

Deux cartons jaunes pour Jorge Wagner et Fernandão seront rapidement distribués par l’arbitre uruguayen M. Elizondo.

Le défenseur Diego Lugano manquera un but tout fait et Danilo donnera bien du travail au portier gaucho Clêmer, très concentré hier soir.

Du coté des protégés d’Abel Braga, on note deux occasions franches signées Rafael Sobis et Fernandão.

La tension est palpable dans le stade rouge et blanc et les supporters « Colorado » se lâchent : l’arbitre doit stopper la rencontre suite aux nombreux feux d’artifice qui empêchent une bonne visibilité.

Après la reprise du match, c’est l’Internacional qui trouvera la faille après une grossière erreur du portier pauliste Rogério Ceni qui permet à l’attaquant Fernandão d’ouvrir le score à la 29ème minute de la rencontre.

Malgré l’obligation d’inscrire deux buts pour disputer les tirs aux buts, le coach du São Paulo Muricy Ramalho décide de conserver la même équipe pour la seconde période.

Sa patience s’avère payante : le champion en titre égalise à la 50ème après une déviation de Lugano dans la surface, Fabão trompe Clêmer. Inter 1-1 São Paulo FC.

Les paulistes dominent ensuite les débats et l’Inter se montre fébrile et nerveux.

La délivrance arrive à la 65ème minute lorsque Fernandão remet le ballon sur la tête du milieu Tinga qui bat de près Rogério Ceni. C’est de la folie au stade Beira Rio !

Les protégés de Muricy Ramalho égaliseront à cinq minutes de la fin du match par Lenilson mais rien n’y fera : l’Internacional est bel et bien cette année la meilleure équipe du continent sud-américain.

Les équipes

Internacional : Clêmer- Bolivar, Indio, Fabiano Eller, Ceara – Edinho, Tinga, Alex (Michel), Jorge Wagner – Fernandão, Rafael Sobis (Ediglê).

Entraineur : Abel Braga

São Paulo : Rogério Ceni – Fabão, Lugano, Edcarlos (Alex Dias) – Souza, Mineiro, Richarlysson (Lenilson), Danilo, Junior – Leandro, Aloisio.

Entraineur : Muricy Ramalho