Avalanche de buts à Curitiba

Après avoir été tenu en échec 1-1 à Lima face au Pérou de Paulo Autuori, lors de la troisième journée de la phase éliminatoire de la Coupe du Monde 2006, un nul qui a vallut à Carlos Alberto Parreira de recevoir une volée de bois vert avec une campagne de presse musclée à son encontre, […]
2003-11-20 14:15:00

Après avoir été tenu en échec 1-1 à Lima face au Pérou de Paulo Autuori, lors de la troisième journée de la phase éliminatoire de la Coupe du Monde 2006, un nul qui a vallut à Carlos Alberto Parreira de recevoir une volée de bois vert avec une campagne de presse musclée à son encontre, et même le président Lula y aura été de son couplet en reprochant notamment le manque d’enthousiasme de la seleção et la mauvaise prestation de Zé Roberto.

Hier à Curitiba pour le compte de la quatrième journée le Brésil était en quête de rachat aux yeux des millions de brésiliens, et recevait dans un stade Pinheiro l’ Uruguay vainqueur lors de la journée précédente du Chili (2-1) et qui venait avec la ferme intention de faire un résultat.

Un résultat que les joueurs de la Celeste ont bien faillit réaliser, et qui a fait passé dans le dos de Parreira des sueurs froides et le prépare à de nouveaux soucis face à la presse et sans doute également face aux déclarations du président Lula après le match nul 3-3 obtenu à l’arraché. Pour cette rencontre Parreira n’avait effectué qu’un changement en titularisant Renato (Santos) en lieux et place d’Emerson (Roma), un début de rencontre totalement à l’avantage de la seleção puisqu’après une demie- heure les brésiliens menaient deux zéro, deux buts inscrits à la 19′ et 28’par Kaká et Ronaldo se qui laissait augurer une victoire d’autant que le Brésil domina totalement cette première période, et la mi-temps fût sifflé par l’arbitre argentin Horacio Elizondo sur le score de 2-0 en faveur des champions du monde.

Mais dès le début de la seconde période les vieux démons réapparurent tout d’abord lorsque Diego Forlan à la 57′ réduisait la marque, ce qui redonna le moral aux siens et décontenança les brésiliens bousculés et qui laissèrent la direction du jeu aux uruguayens du coup ils concédèrent deux buts en deux minutes, tout d’abord à la 75′ toujours par Forlan et le second à la 77′ par Gilberto Silva qui marqua contre son camp, des brésiliens aux abois et malgré de nombreux changements pour tenter de voir ses joueurs revenir à hauteur de la Celeste, Juninho Pernambucano remplaça Renato, Alex pour Kaká et Lúis Fabiano pour Rivaldo, le spectre de la défaite soufflait dans ce stade du Pinherão, il restait une poignée de minutes et Ronaldo critiqué lui aussi après sa modeste prestation face au Pérou, égalisa à la 86′ dans un stade qui pouvait respiré et poussait très fort pour que les auriverdes tentent d’inscrirent un quatrième but. Mais le score n évoluera plus et c’est donc sur ce score de 3-3 que l’arbitre siffla la fin de la rencontre qui aura laissé encore une fois un goût d’inachevé.

Désormais il reste quatre mois à Parreira pour trouver la potion qui permettra au Brésil qui en Mars prochain aura un difficile déplacement à Asuncion pour y défier le Paraguay leader à l’issue de cette quatrième journée de retrouver le chemin de la victoire.

A l’issue de cette journée, l’Argentine et la Colombie se sont quittés sur un match nul 1-1, l’ Equateur et le Pérou ont également fait match nul 0-0, au classement le Paragauy avec neuf points est leader devant l’Argentine et le Brésil avec huit points.