Les Brésiliens récompensés

La plupart des championnats nationaux, des coupes nationales et des coupes européennes sont terminées pour faire place à la Coupe du Monde. Voici donc un tour d’horizon des Brésiliens qui se sont imposés dans ces trois compétitions en Europe. Allemagne : Nouveau doublé coupe-championnat pour le Bayern de Münich (Lúcio, Zé Roberto) qui après avoir […]
2006-05-18 23:23:00

Allemagne :

Nouveau doublé coupe-championnat pour le Bayern de Münich (Lúcio, Zé Roberto) qui après avoir remporté sa 13ème coupe face à l’Eintracht Franckfort, a également triomphé dans le championnat pour la vingtième fois. C’est le second doublé de suite de la formation de Félix Magath, dont Lúcio qui aura accompagné ces deux campagnes victorieuses. Pour Zé Roberto, il s’agit même de son troisième titre de champion.

Autriche :

L’Austria de Vienne (Maicon dos Santos) est devenu pour la 23ème fois champion d’Autriche et a remporté également sa 25ème Coupe.

Bosnie-Herzegovine :

La formation de Siroki Brijeg (Celso, Gomes, Renato, Wagner Santos) a remporté son deuxième titre de champion.

Croatie :

Victoire finale du Dynamo de Zagreb (Anderson Costa, Carlos Santos, Eduardo, Oeliliton) qui a ainsi gagné son 8ème titre depuis 1993.

Danemark :

Alvaro Santos et le FC Copenhague sont devenus pour la 5ème fois champions du Danemark. A noter que l’attaquant Brésilien a inscrit 15 buts au cours de la saison.

Espagne :

Cette saison 2005/2006 fût sans conteste en Espagne l’année du FC Barcelone (Belletti, Edmílson, Motta, Ronaldinho, Sylvinho) qui a remporté de main de maître son 18ème succès en Liga, laissant ses poursuivants très loin au classement. Des Blaugranas qui se sont également imposés en Ligue des Champions face aux Anglais du FC Arsenal (Gilberto Silva) (ce qui n’était plus arrivé depuis 1992) sur le score de 2-1, avec le but de la victoire inscrit par Belletti.

L’autre formation catalane, l’Español (Eduardo Costa, Fredson) s’est imposée en finale de la Coupe du Roi 4-1 face à Saragosse (Alvaro, Ewerthon, Sávio), son second succès en six ans.

Le FC Séville (Adriano, Daniel Alves, Luís Fabiano et Renato) s’est lui brillamment imposé 4 à 0 lors de la finale de la Coupe UEFA disputée contre les anglais de Middlesbrough (Doriva, Fábio Rochemback).

Finlande :

Adriano et Marco Manso ont remporté au sein du MyPa -47 Anjalankoski le championnat finlandais. Adriano avec 11 buts a fini meilleur buteur de l’équipe.

France :

Lyon (Caçapa, Cris, Fred et Juninho) a remporté pour la cinquième fois consécutive le titre de champion de France, un fait unique dans l’histoire du football français, dépassant même la barre mythique des 80 points. La saison aurait pu être réellement exceptionnelle si les Lyonnais n’avaient pas été battu en quart de finale de la Ligue des Champions par les Italiens du Milan AC.

Nancy (Adailton, André Luiz Silva et Kim) s’est adjugé le premier trophée 2006, après sa victoire lors de la finale de la Coupe de la Ligue face à Nice (Ederson). Un succès qui permet aux Nancéens de disputer la prochaine Coupe UEFA, tout comme le Paris SG (Paulo César) qui a remporté sa 7ème Coupe de France face à l’Olympique de Marseille (Ferreira).

Grèce :

Rivaldo et l’Olympiakos du Pirée sont devenus pour la 33ème fois champions de Grèce, et se sont également imposés lors de la finale de la Coupe 3-0 face à l’AEK Athènes.

Israël :

Neuvième titre de champion pour le Maccabi Haïfa, qui se succède à lui-même au palmarès, Gustavo Bokoli, l’attaquant brésilien, a inscrit 22 buts au cours de la saison.

Italie :

A l’issue d’une lutte extrêmement serrée, c’est la Juventus de Turin (Emerson) qui a remporté le Scudetto 2006 (son 29ème), devançant le Milan AC (Amoroso, Cafu, Dida, Kaká, Serginho).

En finale de la Coupe, c’est l’autre formation milanaise, l’Inter (Adriano, César, Júlio César, Zé Maria) qui a conservé le trophée remporté la saison dernière face à l’AS Roma (Doni, Mancini, Taddei)

Macedoine :

Le Rabotnicki Kometal de Skopje est devenu champion de Macédoine pour la seconde fois de son histoire avec dans ses rangs le Brésilien Neno.

Moldavie :

A l’issue du championnat, le FC Sheriff Tiraspol est sacré pour la troisième fois consécutive champion de Moldavie, club où évolue le défenseur Brésilien Walles Fernando Pereira.

Pays Bas :

Le PSV Eindhoven (Alex, Gomes) s’est succédé à lui-même en championnat en remportant son 18ème titre devant AZ Alkmaar.

Pologne :

Le Legia de Varsovie, a remporté son huitième titre de champion de Pologne ; il compte dans ses rangs deux Brésiliens, le défenseur Edson et le milieu Roger Guerreiro, auteurs de trois buts chacun durant la compétition.

Portugal :

21ème titre de champion du Portugal pour le FC Porto (Adriano, Alan, Anderson, Bruno, Diego, Helton, Ibson, Jorginho, Paulo Assunção, Pépé). Derrière c’est le Sporting qui a pris le meilleur sur Benfica. En finale de la Coupe, Porto, qui affrontait le Vitoria Setubal, l’a emporté grâce à un but d’Adriano, celui-là même qui avait inscrit le but qui avait donné le titre aux Dragons.

Russie :

Doublé du CSKA Moscou (Daniel Carvalho, Dudu Cearense, Jô, Vágner Love) qui a remporté son second titre, un succès qui lui permet de se qualifier pour la Ligue des Champions. En Coupe la formation moscovite s’est également imposée 1 à 0 face au FK Khimki.

Suisse :

Luis Carlos, Leandro et Paulo Vogt ont au sein du FC Sion acquis la 10ème coupe de l’histoire du club après s’être imposés face au Young Boys de Berne. En championnat c’est le FC Zürich (Cléderson, César et Rafaël de Araújo) qui a dicté sa loi.

Turquie :

Victoire du Besiktas (Bobô, Kleberson) lors de la 37ème finale de la Coupe aux dépends de Fenerbahçe, sur le score de trois buts à deux.

Ukraine :

Le Dynamo de Kiev (Diogo, Kleber, Rodolfo, Pedro Alvès) s’est adjugé le titre de champion pour la 12ème fois de son histoire, ainsi que la Coupe, grâce à sa victoire acquise sur le score de 1 à 0 (but de Jô) face au Metalur Zaporizhya.