Belle soirée pour Fred

Fred, pour le compte de la dernière journée de Ligue 1, a réussi un triplé lors du carton de Lyon au stade Gerland: 8 -1 face au Mans ! Une victoire qui vient terminer en apothéose la formidable saison réalisée par les hommes de Gérard Houiller, quarts de finalistes de la Ligue des Champions et […]
2006-05-16 02:41:00

Fred, pour le compte de la dernière journée de Ligue 1, a réussi un triplé lors du carton de Lyon au stade Gerland: 8 -1 face au Mans ! Une victoire qui vient terminer en apothéose la formidable saison réalisée par les hommes de Gérard Houiller, quarts de finalistes de la Ligue des Champions et champions de France pour la cinquième fois consécutive, ce qui n’était jamais arrivé auparavant.

Cependant la fête débutait mal puisque dès la 16ème minute, Grafite, l’attaquant brésilien de l’équipe sarthoise, récupérait la balle sur une passe en profondeur d’un coéquipier et après s’être débarrassé de deux défenseurs lyonnais, trompait Coupet d’une balle piquée. Mais les Lyonnais ne voulaient pas terminer cette saison exceptionnelle sur une défaite, comme cela s’était produit la saison dernière (défaite 4-1 face à Guingamp) : les 45000 spectateurs présents ne durent pas attendre longtemps pour assister au réveil du champion de France. Fred (20’), lancé en profondeur, éliminait trois adversaires et se présentait seul devant Pelé qui s’inclinait. Puis neuf minutes plus tard, c’est un but curieux qui allait permettre à Lyon de prendre l’avantage : Pelé, en voulant dégager le ballon, trouvait le dos de Cris et la balle terminait sa course au fond du but ! Tout s’enchaîna ensuite très vite, Wiltord portant le score à 3-1, avant que Fred ne vienne inscrire son second but : suite à une passe de Caçapa, il entrait dans la surface et d’un joli tir croisé trompait Roche. Deux minutes plus tard c’est Juninho sur coup franc qui enfonçait un peu plus le clou. En seconde période, les Lyonnais surent gérer leur avance qui allait augmenter avec le troisième but de Fred (77’), qui d’un lob de 40 mètres battait une nouvelle Roche. Govou (88’) et Tiago (89’) furent les deux derniers buteurs de cette belle victoire.

Dans les autres rencontres, Bordeaux affrontait Marseille, et a été tenu en échec un but partout sur sa pelouse. Ce score de parité prive les Olympiens de Ligue des Champions la saison prochaine, et il devront se contenter de la Coupe Intertoto. Pourtant ils pensaient être sur la bonne voie en ouvrant le score à la 75’ minute par Maoulida, mais à la 87’ minute, Fernando seul au point de penalty prenait à contre-pied Barthez et inscrivait le but de l’égalisation.

Beau succès de Lens, qui s’est imposé 3-1 face à Nantes avec une ouverture du score à la 18’ minute par l’intermédiaire de Jussiê : après une première tentative repoussée par la transversale, le Brésilien était à la réception d’un centre à l’intérieur de la surface ; amorti de la poitrine, frappe enchaînée et but. Ederson, pour Nice, a marqué le but de la victoire des Aiglons (2-1) en déplacement sur la pelouse de Troyes, en effectuant un joli lob sur Le Crom. Nancy, le vainqueur de la Coupe de la Ligue, a arraché le point du match nul sur le terrain de Monaco, grâce à André Luiz Silva qui reprenait un ballon mal maîtrisé par Roma et le glissait dans le but monégasque. Victoire de Sochaux sur la pelouse de Toulouse 2-1, avec une ouverture du score à la 80’ minute par Weldon qui inscrivait là son second but de la saison.

Au classement, Lyon termine largement en tête avec un record de points de 84 points devant Bordeaux 69 et Lille 62.

Allemagne :

Schalke 04 a remporté sa seizième victoire de la saison, en matant Stuttgart 3-2. Durant cette partie, Cacau (71’) donnait l’avantage à l’équipe visiteuse, mais Bordon à la 80’ minute égalisait à deux buts partout.

Au classement final, le Bayern de Münich, tenu en échec sur sa pelouse 3 à 3 par Dortmund, termine avec 75 points, devançant dans l’ordre le Werder de Brême 70 et Hambourg 68.

Espagne :

Pour le compte de la dernière journée de la Liga, Majorque s’est imposé à domicile 3-1 face au finaliste de la Coupe du Roi, Saragosse. Sávio avait égalisé à la 37ème minute. Le FC Séville, brillant vainqueur cette semaine de la Coupe UEFA, recevait le FC Barcelone, privé de huit de ses titulaires, préservés pour la finale de la Ligue des Champions mercredi face à Arsenal. C’est l’excellent défenseur latéral Brésilien Daniel Alvès qui a ouvert la marque à la 22ème minute, puis Silvinho à la 43’ égalisait pour les Blaugranas qui concédèrent ensuite un troisième but inscrit à la 76’ par Kepa. Barcelone disputera une dernière rencontre de Liga le 20 mai face à l’Athletic Bilbao. Les deux dernières rencontres se dérouleront mardi entre le FC Séville qui affrontera le Real de Madrid et l’Osasuna qui recevra le FC Valence.

Grèce :

Kallithéa qui évoluera la saison prochaine en seconde division, a quitté l’élite sur une 18ème défaite, concédée sur la pelouse d’Iraklis sur le score 3 à 2, Cleber ayant à la 37ème minute égalisé. Deux penaltys de Luciano (51’ et 75’) et un but de Kapantais ont permis à Panionios de s’imposer 3 à 0 sur la pelouse d’Egaleo Athènes. Autre succès à l’extérieur, celui de l’Apollon Kalamaria qui l’a emporté 2-1 sur le terrain du PAOK Salonique, grâce à un premier but signé Wellington à la 37’ minute et à un penalty à la 68’ transformé par Klayton.

Au classement final, l’Olympiakos du Pirée termine en tête avec 70 points devant le Panathinaikos et l’AEK Athènes.

Italie :

La dernière journée de Série A aura finalement été favorable à la Juventus de Turin qui remporte le 29ème Scudetto de son histoire, suite à sa victoire 2-0 sur la pelouse de la Reggiana. De son côté, le Milan AC qui espérait encore remporter le titre, recevait la Roma : c’est Kaká sur penalty à la 5ème minute qui avait ouvert la marque pour les Rossoneri mais les Romains revenaient à hauteur de leurs adversaires. En toute fin de rencontre, Amoroso clôturait la marque (90’) de ce succès pour l’honneur.

La Juventus termine donc le championnat à la première place avec 91 points devant le Milan AC 88 et l’Inter 76.

Russie :

Au cours du derby Moscovite qui opposait pour le compte de la 9ème journée le FC Moscou au CSKA, le leader a gagné 1 à 0 grâce à un but de son attaquant fétiche, le Brésilien Jô, à la 17’ minute.

Suisse :

Grâce à un triplé de João Paulo (18’, 37’ et 62’), le Young Boys de Berne est allé battre 3 -1 Yverdon. Ce succès lui permet de terminer à la troisième place du classement derrière le FC Zürich, champion pour la 10ème fois de son histoire, et le FC Bâle.

Turquie :

Ultime journée du championnat, au cours de laquelle Fenerbahçe et Galatasaray se disputaient le titre. Le vainqueur de cette lutte acharnée est finalement Galatasaray qui s’est imposé 3 à 0 face à Kayserispor. Dans les autres rencontres, Sivasspor l’a emporté 3-1 face à Ankaraguçu avec un second but inscrit à la 78’ minute par Anderson. Douglas pour Rizespor est l’auteur à la 50’ minute du second but de la victoire sur le terrain de Genclerbirligi (3-1). Le Besiktas, en déplacement à Trabzonspor, l’a emporté 2-1 avec l’ouverture du score à la 50’ minute par Bôbo.

Au classement final, Galatasaray est donc sacré champion pour la 16ème fois et devance Fenerbahçe et le Besiktas.