Coupe du Monde 1958: Le Brésil champion, Pelé entre dans l’histoire (2ème partie)

Le face à face Yachine à Pelé Pour sa troisième rencontre décisive pour la poursuite de la compétition, c’est un monstre du football européen que le Brésil affronte le 15 juin à Göteborg, l’URSS qui, deux ans plus tard a été sacrée premier champion du Championnat d’Europe des Nations devenu l’Euro, en 1960 face à […]
2014-05-04 18:31:00

Le face à face Yachine à Pelé

Pour sa troisième rencontre décisive pour la poursuite de la compétition, c’est un monstre du football européen que le Brésil affronte le 15 juin à Göteborg, l’URSS qui, deux ans plus tard a été sacrée premier champion du Championnat d’Europe des Nations devenu l’Euro, en 1960 face à la Yougoslavie. Une formation soviétique très solide et qui avait débuté par un nul face à l’Angleterre et restait sur un succès face à l’Autriche. Ce match entre l’équipe du meilleur gardien du monde, Lev Yachine surnommée “La Pieuvre Noire“  et Pelé lequel jouait à cette occasion sa première rencontre de Coupe du monde. Pour ce choc, la Commission technique brésilienne a apportée quelques changements suite au petit match nul réalisé quelques jours auparavant face à l’Angleterre. Garrincha fait sa rentrée à l’aile droite en lieu et place de Joël, Zito remplace Dino Sani et Pelé.

Des changements qui ont portés leurs fruits, le Brésil et surtout Garrincha à lui tout seul réussit à déboussoler la formation soviétique, et il ne fallut pas attendre longtemps pour voir le Brésil inscrire le premier but de la partie, un but inscrit à la 2’ minute par Vava attaquant du Vasco de Gama, bien lancé par Didi, il trompe de près Yachine sortit à sa rencontre. En seconde période, la Seleção inscrit le but libérateur par Vava à la 76’ suite à un échange éclair peine surface de réparation avec Garrincha, Vava ajuste Yachine et offre la victoire et la première place du groupe au Brésil.

Le premier but de Pelé

Pour venir à bout du Pays de Galles en quart de finale, le Brésil a souffert, pourtant privé de leur meilleur élément  John Charles blessé, les Gallois dans un bon jour avec le gardien Kelsey et l’arrière gauche des Spurs, Mel Hopkins  a réussi l’exploit de tenir Garrincha, il a fallu un exploit de Pelé pour offrir la victoire à la Seleção,  1 à 0 en ce 19 juin, un but inscrit à la 66’ minute, Pelé dos au but reçoit la balle, un contrôle suivit d’un lob  au dessus des défenseurs adverse et une reprise de volée pour battre Kelsey. Malgré si l’absence de Vava blessé à la cheville s’était beaucoup fait sentir le monde découvrait Pelé, qui allait vite devenir la vedette de cette fin de compétition, avant de devenir tout court le Roi Pelé. Le Brésil grâce à son jeune prodige empoche son billet pour les demies-finale, que le Brésil va jouer face à la France.

Le show de Pelé

Après sa demi-finale de 1938 perdue face à l’Italie, le Brésil dispute sa seconde demi-finale face à la France. Une formation Tricolore qui dispute sa première demi-finale et qui sera la seule jusqu’à l’édition de 1982 en Espagne. Des Bleus qui ont terminés à la première place de leur groupe devant la Yougoslavie, ayant affiché trois victoires contre une défaite et inscrits onze buts, puis en quart se sont débarrassés de l’Irlande du Nord (4-0). La formation dirigée par Albert Batteux, ne compte pas moins de cinq Rémois dans le onze de départ. C’est la première rencontre à ce niveau mais pas la première confrontation, puisque les deux formations, s’étaient affrontées en amical à l’issue de leurs éliminations du mondial de 1930, et le Brésil l’avait emporté sur le score de 3 à 2 à Rio.

Une rencontre très attendue par le monde du football entre la meilleure attaque du tournoi (France) face à la meilleure défense (Brésil). Les Français entrent sur la pelouse du Rasunda Stadion de Solna en ce 24 juin, contractés, face à une Seleção à forte connotation Carioca où De Sordi, Zito et Pelé représentent l’Etat de São Paulo. Une demi-finale où les Brésiliens partent favoris, et les choses n’ont pas trainé puisque dès la seconde minute, Vava à la réception d’une passe de Garrincha, amortit la balle de la poitrine et du gauche déclenche un tir qui termine sa course dans le but du Stéphanois, Claude Abbes. On se dit que le Brésil va dérouler tranquillement, mais sept minutes plus tard, la France égalise par Just Fontaine, le meilleur buteur de la compétition avec treize buts, record toujours d’actualité, qui sur une passe en profondeur de Kopa, dribble Gilmar et envoie la balle dans le but vide.

Puis s’est produit un incident qui a fait basculer la rencontre avec la blessure de Robert Jonquet, peu avant la pause alors que les deux équipes étaient à égalité, le capitaine Tricolore, manque son amorti de poitrine, il tente une intervention et reçoit un coup de pied involontaire de Vava sur le sommet du péroné. Il quitte momentanément ses coéquipiers, il revient après la pause, mais fait plus acte de présence qu’autre chose,  à l’issue de la rencontre une fêlure du péroné est diagnostiquée. Cinq minutes après cet incident, c’est Didi qui redonne l’avantage au Brésil, d’un splendide coup franc pleine lucarne de Claude Abbès.

Le festival de Pelé

En seconde période, Pelé va réaliser un véritable festival et va marquer en l’espace de 23 minutes trois buts, le premier à la 52’ minute, sur un centre pourtant facile à intercepter, le portier tricolore effectue une faute de main et le ballon arrive dans les pieds de Pelé qui n’a plus qu’à pousser le ballon dans le but. Puis à la 64’, sur un débordement de Garrincha et une remise de Pelé, Vava voit sa reprise repoussée par la défense française, et une nouvelle fois Pelé en opportuniste est là pour inscrire son second but.

Enfin à la 75’ un petit chef d’œuvre, Pelé reçoit une passe de Didi, il lève la balle et déclenche du gauche une reprise de volée qui finit au fond du but des Bleus. Pelé s’est ainsi révélé et tout le monde attend encore de le voir à l’œuvre en finale car la France s’incline finalement 5 à 2, un second but inscrit à la 83’ par Roger Piantoni d’une magnifique frappe qui ne laisse aucune chance à Gilmar. Le Brésil va disputer sa seconde finale face à la Suède le pays organisateur.