Série B: un Grêmio héroïque

Lors de la dernière journée de Série B, le Grêmio et Santa Cruz ont assuré leur montée en Série A en allant battre respectivement Naútico 1-0 et en gagnant contre Portuguesa 2-1. Mais la montée du Grêmio relève toutefois du miracle. Après un retard en raison d’une odeur incommodante dans le vestiaire des gaúchos, la […]
2005-11-28 13:52:00

Après un retard en raison d’une odeur incommodante dans le vestiaire des gaúchos, la partie allait véritablement être lancée à la 32e minute, après que l’arbitre ait accordé un pénalty généreux aux joueurs pernamboucains. Néanmoins Bruno Carvalho le tira sur la barre.

A la 74e minute, la situation se compliquait pour le Grêmio avec l’expulsion de l’arrière gauche Escalona. A la 77e minute, un deuxième pénalty aurait du être sifflé contre le Grêmio, mais l’arbitre se rattrapait en signalant une main dans la surface des gremistas deux minutes plus tard. Les joueurs du Grêmio protestaient alors avec véhémence et la pelouse était envahie par des supporters du Grêmio. Dix bonnes minutes après que l’arbitre ait accordé le penalty, le jeu pouvait enfin reprendre. Mais le Grêmio avait entre temps perdu trois nouveaux joueur: Nunes, Patrício et Domingos étant expulsés. Le Grêmio allait devoir terminer à 7 pour essayer d’arracher le point du match nul nécessaire à la montée. L’attaquant urugauyen Marcelo Lapatin proposait même d’arrêter le match, mais ses coéquipier voulaient absolument se battre et continuer de jouer. Le penalty était alors tiré et sauvé par Galatto.

Anderson entrait alors en jeu pour son dernier match avec le Grêmio et sur l’action suivante, il obtenait un coup franc assorti de l’expulsion de Batava. Sur le coup franc joué en deux temps, Anderson entrait dans la surface, dribblait un joueur et marquait l’incroyable but de la victoire. Le Grêmo résistait héroïquement dans les dix dernières minutes.

Ainsi, dans un match qui restera dans les annales, avec une victoire du Grêmio avec seulement 7 joueurs sur le terrain, le Grêmio retrouve la Série A un an seulement après l’avoir quittée.