Ronaldinho et le Barça assomment le Real

Hier soir à Santiago Bernabeu avait lieu le fameux clasico qui passionne deux fois par an l’Espagne toute entière, entre le Real de Madrid et le FC Barcelone. Le Real qui alignait Roberto Carlos, Robinho, Ronaldo qui effectuait son retour à la compétition tout comme Júlio Baptista qui entrera en seconde période (67’), face au […]
2005-11-22 02:11:00

Hier soir à Santiago Bernabeu avait lieu le fameux clasico qui passionne deux fois par an l’Espagne toute entière, entre le Real de Madrid et le FC Barcelone.

Le Real qui alignait Roberto Carlos, Robinho, Ronaldo qui effectuait son retour à la compétition tout comme Júlio Baptista qui entrera en seconde période (67’), face au Barça au sein duquel Riijkaard avait titularisé Edmilson et Ronaldinho.

Une rencontre qui aura tourné à l’avantage des Catalans qui se sont finalement imposés 3 à 0, avec une ouverture du score de Eto’o à la 15’ minute et c’est en seconde période que débuta le show Ronaldinho qui inscrira les deux autres buts sur des actions similaires, le premier à l’heure de jeu où il déposa Sergio Ramos sur une accélération avant de crocheter Helguera et du plat du pied trompait Casillas, puis il récidiva à la 77’ minute en perforant la défense madrilène incapable d’arrêter le joueur brésilien qui venait au terme d’un nouveau débordement battre pour la seconde fois de la soirée le portier merengue. Des madrilènes qui n’auront à aucun moment su mettre la défense blaugrana en danger, avec un Ronaldo trop esseulé et qui manquait de rythme.

Des barcelonais qui ont retrouvé hier soir leur jeu qui leur avait permit de remporter le titre de champion la saison passée, avec un formidable Ronaldinho qui après sa prestation d’hier qui a soulevé les applaudissements du public madrilène, seul Diego Maradona avait eut cet honneur avant lui et ne semble plus très loin de remporter le ballon d’Or qui sera décerné prochainement. Rencontre entre deux mal classés de la Liga entre l’Athletic Bilbao qui accueillait sur sa pelouse de San Mames, Alavès qui l’a emporté 2 à 0 avec une ouverture du score à la 7’ minute par Nene, qui se montrait plus prompt que les défenseurs basques, Bodipo à la 90’ minute clôturait la marque. Baiano a ouvert à la 27’ minute la voie du succès pour le Celta Vigo, qui s’est imposé sur sa pelouse 2-1 face à l’Atlético Madrid.

Au classement, le Barça prend la tête du classement grâce à une meilleure différence de buts devant l’Osasuna Pampelune et le Celta Vigo à deux points. Eto’o avec 11 buts est en tête du classement des buteurs juste devant Ronaldinho qui en compte huit et Ronaldo sept.

Allemagne :

Treizième journée de Bundesliga, et le carton du jour est venu du Weserstadion où les 38000 spectateurs présent ont assisté à la belle et large victoire du Werder de Brême qui s’est imposé 6-1 face à Wolfsburg avec le cinquième but inscrit par Naldo qui sur corner s’élevait plus haut que tout le monde pour inscrire de la tête son premier but de cette saison. Un succès qui permet au Werder de rester au contact du Bayern de Münich vainqueur 2-1 sur la pelouse de l’Arminia Bielefed.

Les bavarois qui à l’issue de la journée, confortent leur place de leader avec 34 points le Werder de Brême avec 29 points se place en seconde position et Hambourg 28 à la troisième place.

Belgique :

Quatorzième journée de la Jupiler League belge, et victoire dans la rencontre au sommet de la journée entre Lokeren troisième qui recevait dans son antre du stade du Dakman , son poursuivant immédiat de Zulte- Waregem qui s’est imposé 3-2, João Carlos pour les locaux à la 85’ minute redonnait espoir aux lokerenois, mais le score n’évoluera plus et les visiteurs grâce à se succès prennent la troisième place du classement. Westerloo a fait subir sa première défaite de la saison à Anderlecht qui s’est incliné 2-1, avec une réduction du score par Jackson Coelho Jajá à la 77’ minute sur penalty.

Le standard de Liège, battu par le FC BRuxelles conserve néanmoins la première place et ne compte plus que deux points d’avance sur Anderlecht et cinq sur Zulte-Waregem.

France :

Quinzième journée de Ligue 1, et Lyon qui recevait à Gerland sans Juninho Pernambucano qui purgeait son match de suspension, s’est difficilement imposé 2 à 0 face à Troyes signant ainsi son septième succès de la saison. Deux buts inscrits par son défenseur central brésilien Cris qui à la 27’ minute permettait au leader de revenir à hauteur des troyens, en reprenant suite à un coup franc de Pedretti d’une belle tête la balle qui trompait Le Com, puis à la 75’ minute Cris d’un magnifique tir trouvait la lucarne, un but extraordinaire qui a permit aux lyonnais de s’imposer et ainsi de consolider un peu plus sa première place au classement.Courte victoire de Nancy 1 à 0 face au Mans,un but inscrit par Kim qui après un bel échange avec Adailton trompait d’une belle frappe Pelé le portier manceau, Kim qui ouvre enfin son compteur but.

Après sa douzième victoire, Lyon caracole en tête et compte douze points d’avance sur le PSG vainqueur 2 à 0 sur la pelouse des girondins de bordeaux qui occupent la troisième place avec le même nombre de points.

Grèce :

Dixième journée, et match nul entre Xanthui Skoda qui a été tenue en échec sur sa pelouse 1 à 1 par Ionikos, Luciano pour les locaux à la 81’ minute égalisait.

L’Olympiakos du Pirée est en tête avec provisoirement quatre points d’avance sur l’AEK Athènes qui jouera ce soir sur la pelouse d’Akratitos et quatre sur le Panathinaîkos.

Italie :

Douzième journée de Série A, quia débuté samedi soir avec deux rencontres la Juventus de Turin qui se déplaçait au stade olympique de Rome pour y défier l’AS Roma, s’est imposé 4 à 1 une victoire ce qui lui permet de rester dans le sillage du Milan AC qui se déplaçait sur la pelouse de la Fiorentina dans la rencontre phare de cette journée

L’Udinese s’est difficilement imposé à domicile, 1 à 0 face à Messine grâce à un but inscrit à la 87’ minute par le brésilien Felipe, qui offre ainsi aux siens une cinquième victoire et une dixième place au classement. Trevise a concédé le match nul à domicile 2 à 2 face à Palerme, pourtant tout avait bien commencé pour Trevise, puisque Reginaldo marquait en deux buts dès le début de la rencontre aux 2’ et 6’ minutes, mais les palermitains revinrent une première fois à la 28’ minute et égalisèrent à la 69’ pour le partage des points.

Une journée qui a profité à la Juventus de Turin qui occupe toujours la tête du classement, et compte désormais cinq points d’avance sur le Milan AC et la Fiorentina.

Pays-Bas :

Douzième journée de la Eredivisie, et victoire à l’extérieur du Feyenoord de Rotterdam qui l’a emporté sur la pelouse du Roda Kerkrade 3-2, Sérgio pour les locaux à la28’ minute avait égalisé mais André luis Bahia ex-Flamengo redonnait l’avantage au Feyenoord à la 33’ minute puis Biseswar (80’) marquait le but de la victoire. Beaucoup de buts lors de la rencontre quia opposé le RKC Waalwijk qui recevait le PSV Eindhoven, les deux équipes n’ont pu se départager et se sont quittées sur un score de parité de quatre buts partout, Robert à la 90’ minute a permit au leader d’arracher ce résultat nul.

Au classement, le PSV conserve sa première place avec un seul point d’avance sur le Feyenoord et trois sur AZ Alkmaar.

Portugal :

Onzième journée de Super Liga, et huitième victoire du leader le Sporting Braga qui s’est imposé sur sa pelouse du stade Municipal 3-2 sur Benfica de Ronald Koeman avec une ouverture du score à la 21 ‘ minute par Anderson ex-Corinthians pour Benfica, qui d’une tête décroisée trompait Paulo Santos, mais le leader revenait dans la partie avec une égalisation qui fût l’œuvre de son attaquant Cesinha (68’) sur la quelle Quim ne fût pas exempt de tous reproches et qui allait s’incliner une troisième et dernière fois à la 95’ minute sur une tête de Bevacqua. Large victoire au stade du Dragon du FC Porto qui a écrasé 5-1 l’Académica Coimbra qui a réduit l’écart à la 90’ minute par Marcel. Victoire 3 à 0 du Vitória Setubal, qui a battu 3 à 0 le Naval avec un doublé de son attaquant brésilien Fábio (77’ et 82’), Le Sporting s’est imposé 1 à 0 lors de son déplacement sur la pelouse de Penafiel la lanterne rouge, grâce à un but inscrit de façon acrobatique par Liedson à la 59’ minute son ixième de puis le début de la saison.Autre succès celui du Boavista qui a dominé 2-0 l’União Leiria avec le second but inscrit à la 72’ minute par William Souza.

En attendant la dernière rencontre qui se jouera ce soir entre Belenenses qui recevra le Maritimo Funchal, le Sporting Braga conserve la première place du classement avec quatre points sur le FC Porto et le Nacional.

Russie :

Le CSKA Moscou qui vient de remporter son huitième championnat, à terminer lors de la dernière journée par un succès 4-3 sur sa pelouse face à l’Alania Vladikavkaz avec un doublé réussit par Vágner Love (66’ et 77’).

A l’issue du championnat, le CSKA Moscou termine donc en tête avec six points d’avance sur le Lokomotiv Moscou et le Spartak Moscou, quant à Alania Vladikavkaz (Thiago Maciel Santiago) et le Terk Grozny, ils évolueront la saison prochaine en seconde division.

Suisse :

Quinzième journée, St Gall accroché 1 à 1 sur sa pelouse par le Grasshoppers de Zürich, pour qui l’ex-toulousain Eduardo a inscrit à la 25’ minute le but qui avait donné durant cinq minutes les trois points de la victoire, mais les zurichois allaient se faire surprendre par une égalisation signée Tachie-Mensah. Dans le même temps, le FC Zürich était lui aussi accroché sur le même score face aux Yougs Boys de Berne qui à la 69’ minute revenaient à hauteur des zurichois par l’intermédiaire de João Paulo qui signe son sixième but de la saison.

Au classement, le FC Bâle qui l’a emporté 2 à 0 sur la pelouse d’Aarau conserve la première place avec huit points d’avance sur le Grasshoppers de Zürich et neuf sur le FC Zürich.

Ukraine :

Seizième journée de la Wyscha Liga, et victoire du Shakhtar Donetsk à domicile 2 à 0 face à Volyn Lutsk, Matuzalem inscrit à la 40’ minute le second but de son équipe.

Au classement,le Dynamo de Kiev qui s’est imposé 2-1 lors de son déplacement sur la pelouse du Metalurg Zaporizhia, conserve la tête du classement avec un point d’avance sur le Shakhtar Donetsk.