Brésil-Corée du Sud: Un match difficile attend les Brésiliens

Depuis plusieurs décennies, le niveau du football pratiqué en Corée n’a cessé de progresser, pour preuve la participation pour la première fois des deux Corées dans une phase finale d’une Coupe du Monde, avec des nord-coréens versés dans le groupe du Brésil et qui ont bien failli provoquer la première grosse sensation de cette édition […]
2013-10-10 15:26:00

Depuis plusieurs décennies, le niveau du football pratiqué en Corée n’a cessé de progresser, pour preuve la participation pour la première fois des deux Corées dans une phase finale d’une Coupe du Monde, avec des nord-coréens versés dans le groupe du Brésil et qui ont bien failli provoquer la première grosse sensation de cette édition en faisant mieux que résister, en poussant dans ses derniers retranchements et un grand ouf de soulagement de la part des Brésiliens tout heureux de s’imposer 2 à 1. Ji Yun-nam buteur à la 89’ minute est devenu un véritable héros dans son pays qui à l’art et la manière de porter aux nues ses héros. Cette formation nord-coréenne qui avait déjà dans le passé créé un véritable cataclysme lors du mondial 1966, lorsque la Squadra Azzura avait été renvoyée prématurément à la maison, lors de sa défaite 1 à 0 lors du premier tour.

De leur côté, leurs cousins du sud de la péninsule ne sont pas non plus restés inertes  à contempler les nord-coréens puisque la Corée du Sud  a quant à elle disputée huit Coupes du Monde, avec une quatrième place en 2002 lorsque la Corée et le Japon avaient conjointement organisés la dix-septième coupe du monde, Guus Hiddink et les Guerriers de Taegeuk, avaient donc réalisé un parcours exceptionnel faisant vibrer tous les stades où elle se produisait mais également la ferveur patriotique qui anime les sud-coréens. La Corée qui avait chuté 2-3 en demi-finale face à l’Allemagne d’Oliver Kahn. Lors de la petite finale, elle s’inclinait sur le même score face à la Turquie. Ce Mondial est la meilleure performance du pays en Coupe du Monde.

Qualifiée pour le Brésil

Aujourd’hui, la Corée arbore un large sourire puisqu’elle a validé son ticket pour le prochain mondial et sera sans doute une équipe qui donnera du fil à retordre à ses futurs adversaires, car ce sont des joueurs extrêmement rapides, habités par une très bonne technique individuelle et de surcroit un mental à toute épreuve, comme le sont les équipes britanniques qui jusqu’au coup de sifflet final ne lâche rien, donc un adversaire coriace en perspective et qui jouera sa chance à fond. Une formation très prolifique en matière de buts puisqu’au cours de sa campagne éliminatoire elle a inscrit pas moins de 27 buts.

Entrainée par Hong Muyong-bo, capitaine de l’équipe de 2002 et qui avait inscrit le second but coréen face à l’Allemagne, est le recordman de sélections avec un total de 136 capes entre 1990 et 2002 en revanche il a inscrit que très peu de buts, dix seulement. Aujourd’hui il peut compter sur des joueurs qui évoluent dans des championnats étrangers notamment deux en Europe, Ki  Sung Yueng (Swansea) et Park Chu-yuong (Celta Vigo) apportant ainsi une autre vision à ceux restés dans le championnat national.

Des résultats aléatoires

Cependant malgré une nouvelle qualification pour une phase finale d’un mondial, les dix dernières sorties des Guerriers de Taegeuk, ne se sont pas montrés très convainquantes avec un bilan de trois victoires pour quatre nuls et trois défaites dont la dernière face à la Croatie à domicile, dix inscrits contre huit de concédés. Mais pour cette rencontre face à la Seleção, sûr que les sud-coréens vont mettre une pression terrible sur les Brésiliens et tenter de l’emporter, histoire de se rassurer et d’avoir un ascendant psychologique sur le Brésil dans l’optique pourquoi de retrouvailles dans un an.

Cinquième rencontre entre les deux formations

L’histoire commune entre les deux formations, a débuté le 12 Août 1995 à Suwon avec un succès 1 à 0 de la Seleção, c’est Dunga qui avait inscrit le premier but de l’histoire. Puis les deux formations se sont retrouvées le 10 Août 1997 à Seoul, et encore une victoire brésilienne sur le score 1-2, rencontre difficilement gagnée car il a fallu attendre un penalty de Ronaldo à la 82’ et un but d’Anderson à la 90’ minute pour valider cette seconde victoire, Kim do-keun à la 7’ minute avait ouvert la marque et devenait ainsi le premier sud-coréen à avoir inscrit un but au Brésil.

Unique victoire coréenne

Pour la troisième rencontre, coréens et brésiliens s’étaient une nouvelle fois donnés rendez-vous à Seoul, et cette troisième rencontre aura finalement souri aux Guerriers de Taegeuk, vainqueurs 1 à 0 en ce 28 Mars 1999, avec un but inscrit par Kim Do-hoon à l’ultime minute de la partie.

Dernier succès Auriverde

Lors de la dernière confrontation le 20 Novembre 2002 à Seoul, la Seleção l’avait emporté pour la troisième fois sur le score de 2 à 3. Les Coréens ont ouvert la marque à la 7’ minute par Seol Ki-hyeon, Ronaldo avait égalisé à la 16’ minute, la pause fût atteinte sur ce score de parité. De retour des vestiaires, la Corée reprenait l’avantage à la 58’ par Ahn Junh-hwan, un avantage qui ne durera que neuf petites minutes, le temps à Il Fenomeno d’inscrire son second but de la rencontre, enfin Ronaldinho sur penalty à la 93’ minute permettait à la Seleção de remporter la victoire.

Au total après quatre rencontres, le Brésil mène par trois victoires pour une défaite, et a inscrit six buts pour quatre de concédés, Ronaldo avec son doublé réalisé en 2002, est le meilleur buteur brésilien face à la Corée du Sud.

La Corée face à l’Amsud

Si Coréens et Brésiliens se sont rencontrés jusqu’à présent à quatre reprises, le Brésil n’est pas la seule nation d’Amérique du Sud à avoir affronté les Guerriers de Taegeuk, avec un bilan de 4 matches qui se sont soldés par quatre défaites face à l’Argentine (1986 et 2010) et l’Uruguay (1990 et 2010), les Coréens ont concédés dix buts n’en n’ayant inscrits que quatre.

L’exode des Brésiliens en Corée

Le championnat de Corée du Sud, la K-League a été créée en 1983 pour compter depuis 2010 quinze équipes. Des équipes qui tout comme au Japon, appartiennent et sont financés par de grandes entreprises. Un championnat qui n’a cessé depuis de grandir et ainsi à attirer bons nombres de joueurs et d’entraineurs du monde entier et comme de juste beaucoup de Brésiliens venus monnayer leurs talents dans ce championnat. Les deux précurseurs ont été en 1983, Sergio Luis Cogo et José Roberto Alvès joueurs du POSCO Dolphins. Depuis plusieurs centaines d’autres se sont succédés dans les différents clubs, aujourd’hui ils sont vingt à y évoluer.

Des Coréens au Brésil

En revanche quatre coréens sont allés évoluer dans des clubs brésiliens, Eloi milieu défensif à Madureira-RJ(2008), Guma gardien et Rui un arrière latéral au Matonense (2005), Kim Sul milieu offensif à Lençoense. Lee Sang Min milieu offensif a joué à Iraty-PR (2006), Brusque-SC(2007/2008)et Rio Branco-AC (2008 et 2011) aujourd’hui il porte les  couleurs de Marcílio Dias-SC.

Samedi, le Brésil partira certainement avec le statut de favori mais attention car la Seleção se présentera sans Julio Cesar, Thiago Silva et Maicon tous trois blessés, une défense décimée mais il reste peu de temps à certain joueurs le temps nécessaire pour se faire remarquer par Scolari et ainsi conserver ou gagner une place dans les 23 élus pour disputer dans quelques mois le mondial à la maison.