Brésil x Angleterre : Déroute anglaise au Maracanã

A ce jour, il ya eu 24 matches, qui pour l’instant ont tournés à l’avantage de la Seleção qui mène par 11 victoires à 4. Dernier succès anglais, le 6 Février dernier à Wembley 2-1, pour le Brésil le 14 Novembre 2009 1 à 0. La rencontre de ce soir sera la cinquième disputée par […]
2013-06-02 20:11:00

La rencontre de ce soir sera la cinquième disputée par la Three Lions au Brésil, et la stat plaide une nouvelle fois en faveur de la Seleção qui s’est imposée  à trois reprises, contre une (1984) défaite 0-2 et un nul 0-0(1977).

Première défaite anglaise au Brésil

L’Angleterre se présente en ce 13 Mai 1959 sur la pelouse du Maracanã pour y défier pour la première fois de l’histoire des confrontations anglo-brésilienne, la Seleção. L’Angleterre de Walter Winterbotom se présente pour la première fois sur la pelouse du Maracanã, où 165.000 spectateurs s’étaient massés pour cet évènement. Le Brésil champion du monde en titre s’était imposé 2 à 0, avec un premier but inscrit dès la 2’ minute par Julinho (Palmeiras-SP), puis Henrique de Flamengo-RJ ajoutait un second but à la demi-heure de jeu.

Lourde déroute anglaise

Pour sa seconde venue au Brésil, l’Angleterre invitée à participer à la Coupe des Nations, se souviendra longtemps de cette débâcle subie en ce 30 Mai 1964, ce jouer là, la Three Lions de Sir Alfred Ramsey qui allait quelques mois plus tard devenir champion du monde à domicile, a subi une sévère correction de la part de Pelé et de ses compagnons, en effet le Brésil avait infligé une sévère correction sur le score de 5 à 1 ! Rinaldo par deux fois ,23e et 62e, Pelé  67e, Julinho 67’ et Roberto Dias 87e furent les bourreaux des anglais, où Jimmy Greaves sauvait l’honneur en ayant égalisé au retour des vestiaires. Les 77.000 spectateurs présents ont fait la fête à la Seleção qui a offert un superbe spectacle et une victoire sans conteste de la part des anglais.

Troisième revers anglais

Comme le dit le proverbe, jamais deux sans trois, et c’est ce qui est arrivé à l’Angleterre qui pour sa troisième apparition sur la pelouse du Maracanã en ce 12 Juin 1969, a subit sa troisième défaite face au Brésil. Les quelques 106.000 spectateurs ont pu assister à la troisième victoire brésilienne, victoire remportée 2 à 1. Le Brésil cueilli à froid à la 12e minute par un but inscrit par Colin Bell, mais la Seleção ne se laissa pas atteindre moralement par cette ouverture rapide et égalisait par l’intermédiaire de Tostão à la 25e minute et finalement tout s’est joué en seconde période avec le second but auriverde inscrit par Jairzinho à la 77e minute, Jairzinho qui allait un an plus tard être le premier brésilien a marqué durant une phase finale de coupe du monde. A noter que dans cette rencontre, Gordon Banks avait repoussé un pénalty de Carlos Alberto Torres.

Match nul au Maracanã

L’Angleterre en tournée en Amérique du Sud se pose le temps d’une rencontre au Brésil pour tenter de remporter enfin sa première victoire, mais en ce 8 Juin 1977, la Three Lions de Ron Greenwood n’a pu faire mieux qu’un match nul 0 à 0 face à la Seleção du sombre capitaine Coutinho, une rencontre à oublier.

Défaite brésilienne

Ce qui devait arriver est arrivé, la Seleção s’est inclinée à domicile devant seulement 56.000 spectateurs 2 à 0 le 10 Juin 1984, l’équipe dirigée à l’époque par Edu le frère de Zico il est vrai ne faisait plus recette depuis le retrait de Tele Santana, avec trois rencontres qui se sont soldées par deux défaites et un nul, pas de quoi pavoiser. Et enfin les anglais s’imposaient grâce à deux buts de John Barnes et Mark Hateley qui portera les couleurs de Monaco (1987/1990) ont donné la victoire aux anglais, une victoire historique  qui est la seule pour le moment.