La Seleção en terre Anglaise

Pour les 150 ans de la Fédération anglaise de football, la Three Lions va affronter la Seleção pour la 23ème fois de l’histoire. Toujours un régal à l’annonce de cette affiche entre des champions du monde qui à eux deux ne réunissent pas moins de six Coupes du Monde. Une première à Wembley Le 9 […]
2013-02-04 22:03:00

Une première à Wembley

Le 9 Mai 1956, la Seleção alors dirigée par Flavio Costa est arrivée en Angleterre pour y jouer la première rencontre sur le sol britannique. Une rencontre remportée par les anglais sur le score de 4 à 1, des Brésiliens pris à froid et qui avaient concédés deux buts en quatre minutes, Tommy Taylor attaquant de Manchester United fût le premier buteur anglais de la rencontre, il réussit lors de cette première un doublé, imité par son coéquipier Colin Grainger. Didi lui est le premier Brésilien à avoir trompé un portier anglais. Le Brésil sous la houlette d’Aymoré Moreira, revint en Angleterre pour y défier la Three Lions et cette fois-ci les deux équipes se sont neutralisées sur le score d’un but partout, Pepe avait ouvert la marque et c’est Douglas à l’heure de jeu qui avait remis les deux équipes à égalité.

Le Brésil perd Pelé et la Coupe du Monde

La huitième phase finale de la Coupe du Monde s’est déroulée en Angleterre, le Brésil de Pelé est arrivé avec une double couronne remportée en 1958 et 1962 et comptait bien réaliser la passe de trois. Le 12 Juillet 1966, un peu plus de 52.000 spectateurs s’étaient massés dans les travées du Goodison Park  des Liverpool pour assister aux grands débuts du Brésil face à la Bulgarie. Avec un Pelé en grande forme et qui avait dès les premières minutes donné le tournis à la défense adverse. Il ouvrait la marque à l’issue du premier quart d’heure sur coup franc, score inchangé jusqu’à la mi-temps. Garrincha doublera la mise toujours sur coup franc. Mais outre le résultat et la manière dont le Brésil s’était imposé, ce sont les coups à répétition que Jetchev assénait à Pelé durant la rencontre et qui aura son importance pour la suite de la compétition. Pour sa seconde sortie, le Brésil affronte la Hongrie.

Le Brésil se présente sans Pelé insuffisamment remit du traitement de choc dont il fût l’objet par Jetchev. Un coup du sort dont profitent très vite les hongrois qui ouvrent la marque dès la 3e minute par Ferenc Bene. Tostão remit les deux équipes à égalité à la 14e minute. Par la suite la Hongrie ajoutera deux autres buts par Farkas d’une magnifique reprise de volée et Meszoly sur pénalty. Portugal et Brésil se retrouvent en ce 19 Juillet pour la troisième rencontre que le Brésil doit absolument remporter pour continuer son aventure, Gilmar a été remplacé par Manga, lequel se montrera coupable sur l’ouverture du score de Simões à la 15e minute, puis Eusebio l’icône du football lusitanien doublait la marque à la 27e minute sur coup franc et le portugais réussissait le doublé à la 85e minute d’un tir terrible ne laissant aucune chance à Manga.

Outre le fait que le Brésil est éliminé de la compétition à l’issue de la rencontre ce sont  les agressions répétées de Morais, qui n’aura pas reçu le moindre avertissement pour l’ensemble de son œuvre sur Pelé qui aura retenu l’attention de tous les observateurs, et même de la presse britannique y alla de son couplet en titrant  « Pelé a été cisaillé par un boucher, la pire faute de cette Coupe du Monde ». Pour la petite histoire, c’est Rildo qui à la 70e minute avait inscrit le but brésilien, le dernier de cette Coupe du Monde, qui restera un mauvais souvenir pour Pelé.

La Seleção en tournée

Comme un rituel, le Brésil vient en Europe un peu avant la Coupe du Monde, pour se frotter à quelques équipes européennes et se situer dans la préparation. Voici le Brésil de retour à Wembley en ce 19 Avril 1978, un Brésil qui se cherche après sa courte défaite au Parc des Princes face à la France 1 à 0 et sa courte victoire face à l’Allemagne sur le même score.  Et une nouvelle fois les deux formations s’étaient quittées sur un score de parité d’un but partout, Gil le petit ailier de Fluminense ayant donné l’avantage aux siens avant que Kevin Keegan n’égalise à la 70e minute.

Le Brésil revint en cette année 1981 pour tenter enfin d’obtenir à Wembley sa première victoire sur l’Angleterre et enfin y parvint grâce à un but inscrit par Zico à la 10e minute. Le premier succès brésilien en terre anglaise.

Revanche anglaise

Le Brésil arrive comme d’habitude en Europe pour y effectuer sa mini-tournée et affronte les anglais le 28 Mars 1990 à Wembley, et les anglais prirent leur revanche en s’imposant 1 à 0, un but inscrit par Gary Lineker, qui a mit fin à une série de quatorze matchs sans défaites pour le Brésil. Un but inscrit suite à un corner de Beardsley, prolongé au premier poteau par Barnes pour Lineker seul aux six mètres et ajustait Taffarel. Malgré une pression sur le but de Peter Shilton la formation de Bobby Robson allait conserver ce petit but d’avance.

Nouveau match nul

A un peu moins de deux ans du quatrième sacre du Brésil aux Etats Unis, les Brésiliens viennent parfaire leur préparation en venant se frotter à d’hypothétiques adversaires pour la couronne et le 15 Mai 1992 à Wembley, la Three Lions et la Seleção se retrouvent pour une joute amicale qui s’est soldé comme un rituel par un nul d’un but partout pour  le Brésil de Parreira, Bebeto avait ouvert le score  à la 25e minute et Platt offrait à la 48e minute le but du nul. Mais le Brésil se sera vu annuler un but parfaitement valable.

Adversaire exotique pour la Seleção

Le Brésil invitée par la Fédération anglaise pour disputer la Coupe Stanley Rous, revient au Goodison Park stade cauchemardesque pour le Brésil en 1966, pour y affronter le Japon, une rencontre remportée tranquillement 3 à 0 avec un premier but signé Roberto Carlos (6e)  et un doublé de Zinho (51e et 63e). Une coupe que le Brésil a remportée en cette année 1995. Après avoir également battu successivement le 4 Juin  à Birmimgham, la Suède 1 à 0 but inscrit à la 43e minute par Edmundo, puis le 11 Juin l’Angleterre sur le score de 3 à 1, Le Saux avait ouvert la marque pour les Anglais à la 38e minute. De retour des vestiaires, le Brésil allaient faire cavalier seul en ayant inscrit trois buts, tout d’abord à la 54e minute par Juninho Paulista lequel portera à plusieurs reprises les couleurs de Middlesbrough, puis Ronaldo (61e) et Edmundo (76e) clôturaient le score.

Nouveau nul face à l’Angleterre

Anglais et Brésiliens se sont retrouvés pour la dix-neuvième fois, et c’est une fois encore Wembley qui a été le théâtre de cette rencontre, qui comme le plus souvent s’est soldée par un nul un but partout, Owen a ouvert le score à la 39e et juste avant la pause, França de la tête avait égalisé pour la Seleção pour un huitième match nul.

Samba contre reggae

Rencontre entre deux pays qui ont une seule similitude, à savoir la musique. Entre le Brésil et la Jamaïque, rencontre qui s’est déroulée à Leicester le 12 Octobre 2003, une rencontre rythmée par les orchestres de samba et de reggae, mais qui ne sera pas restée dans les annales, si ce n’est au niveau du score final, qui a tourné à l’avantage des auriverdes qui se sont imposés 1 à 0, but inscrit à la 14e minute par Roberto Carlos.

Superclasico à Londres

Le 92ème superclasico entre l’Argentine et le Brésil, s’est déroulé après le mondial 2006 où les deux équipes ont été éliminées lors des matchs à élimination directe. Une rencontre disputée le 3 Septembre 2006 et remportée par le Brésil sur le score de 3 à 0 sur la pelouse de l’Emirates Stadium. Des Argentins pris à la gorge et concédaient  leur premier but à la 3e minute par Elano, son premier sous le maillot amarilla. Elano qui allait inscrire à la 68e minute le second but, suite à une impulsion de Kaká et un relais de Fred, il trouvait Elano sur la droite dans la surface, ce dernier ne se faisait pas prier pour tromper Abbondanzieri, Kaká à la 88e minute marquait le dernier but et ainsi confortait la    35ème victoire sur les Albicelestes.

Deux jours plus tard, le Brésil affrontait le Pays de Galles sur la pelouse de White Hart Lane, une rencontre remportée par le Brésil sur le score de 2 à 0, avec des buts inscrits par Marcelo à l’heure de jeu et c’est Vagner Love qui a clôturait la marque de cette dixième rencontre entre les deux nations.

Retrouvailles portugaise à l’Emirates Stadium

La dix-septième confrontation  entre Brésiliens et Portugais s’est déroulée le 6 Février 2007 sur la pelouse de l’Emirates Stadium, rencontre remportée par le Portugal 2 à 0, match où tout s’est décanté durant les dernières minutes avec les buts inscrit par Simão (82e) et Ricardo Carvalho (89), le Brésil qui fût réduit à dix suite à l’expulsion injustifiée de Roberto Carlos. A noter la première cape de Deco fraichement naturalisé portugais.

Dernière opposition face à la Three Lions en Angleterre

La dernière rencontre entre les deux géants du football mondial sur le sol anglais, s’est produite le 1 Juin 2007 à Wembley. Une formation anglaise qui a ouvert le score à la 68e minute par Terry sur une tête qui avait surpris Helton. L’Angleterre qui pensait tenir sa victoire, alors qu’il restait une poignée de secondes, vu sur une remise en touche, la balle arrivait très rapidement dans la surface anglaise et plus précisément sur la tête de … Diego, lequel trompait Robinson pour une égalisation inespérée.

Premier but de Pato

Le 26 Mars 2008 toujours à l’Emirates Stadium, le Brésil affrontait la Suède, sans Ibrahimovic, une rencontre qui aura dû attendre la 71e minute pour trouver le vainqueur de la partie, victoire obtenue des pieds de Pato à la 71e minute entré à la 58e en lieu et place de Luis Fabiano, et ainsi offrir la huitième victoire brésilienne.

La Seleção et la Squadra Azzura

Le monde du football salivait d’avance à l’annonce ce duel entre les deux équipes les plus titrées en Coupe du Monde avec 5 victoires pour le Brésil et 4 pour l’Italie. Cette treizième confrontations s’est tenue à  l’Emirates Stadium, et aura vu le Brésil prendre le meilleur face à une équipe italienne pas du tout concernée par la partie et qui se sera inclinée 2 à 0, avec des buts signés Elano à la 13e minute puis par Robinho 27e minute. Une rencontre que les italiens auront oublié bien vite et vivement critiquée par l’ensemble de la presse transalpine.

Redoutables Irlandais ?

Brésiliens et Irlandais ne s’étaient plus croisés depuis le 6 Février 2008 et une défaite enregistrée sur le score de 1 à 0, finalement le Brésil n’aura pas eu à se démener une nouvelle fois sur la pelouse de l’Emirates Stadium devenu un stade fétiche pour les Brésiliens, pour l’emporter de nouveau sur le score de 2 à 0, grâce à un but inscrit contre son camp par Andrews (44e) et c’est Robinho (76e) qui confortait la victoire brésilienne, la troisième.

L’Ukraine une première

Rencontre historique sur la pelouse du Pride Park Stadium de Derby, entre le Brésil et l’Ukraine de Yuriy Kalitvintsev. Le Brésil qui l’a emporté sur le score de 2 à 0 avec des buts de Daniel Alves à la 25e minute et de Pato 64e. Rencontre largement dominée par les hommes de Menezes.

Doublé de Neymar

Depuis le match d’ouverture du mondial 1998, les Brésiliens et les Ecossais ne s’étaient plus affrontés, pour la dixième confrontation, c’est une nouvelle fois l’Emirates Stadium qui a été le théâtre de cette joute amicale,  le 27 Mars 2011, que le Brésil a remporté grâce à un doublé d’un tout nouveau joueur que l’Europe a découvert, Neymar auteur d’un doublé aux 42e et 77e minutes. Leandro Damião fêtait à cette occasion sa première cape internationale.

Premier but de Leandro Damião

En ce 5 Septembre 2011, le cadre du Craven Cottage de Londres abritait le quatrième match entre le Brésil et le Ghana, deux nations qui ne s’étaient plus affrontées depuis 2007 en Suède avec une victoire 1 à 0. C’est sur ce même score que les Auriverdes se sont imposés face aux Blacks Stars, un but inscrit par Leandro Damião à la 43e minute, pour sa troisième cape.

Le bilan

Le Brésil aura joué en tout et pour tout face à des équipes internationales, à 25 reprises, ponctués par 15 victoires pour 5 nuls et 5 défaites, le premier succès le 12 Juillet 1966 lors du Mondial, victoire 2 à 0 face à la Bulgarie, le premier nul, le 8 Mai 1963 en amical face à l’Angleterre 1 à 1 et la première défaite le 9 Mai 1956 en amical face à l’Angleterre 4 à 2. Le dernier succès,  le 5 Septembre 2011, 1 à 0 face au Ghana, le dernier nul, le 1 Juin 2007 face à l’Angleterre 1 à 1 et la dernière défaite le 6 Février 2007 contre le Portugal 2 à 0.

Wembley est avec 9 rencontres le stade qui a abrité le plus de rencontres de la Seleção, il devance le Goodison Park et l’Emirates Stadium avec  4.

Les 25 buteurs différents  se sont montrés efficace en ayant inscrit pas moins de 37 buts, Zinho (1995) , Elano (2006) et Neymar (2011)ont réussit chacun un doublé,  Edmundo (1995), Pato (2008 et 2010) et Robinho (2009 et 2010) ont également  inscrit deux buts en plusieurs rencontres. Mais le plus prolifique demeure Elano avec trois buts en 2006 et 2009. Le premier buteur brésilien fût Didi en 1956, le dernier est Leandro Damião en 2011.