Hongrie x Brésil: Victoire brésilienne

Après une série de quatre rencontres sans avoir remporter le moindre succès, la seleção a renoué avec le succès à l’occasion de la rencontre amicale qu’elle a disputé hier soir face à la Hongrie dirigée par l’ancien capitaine de l’équipe d’Allemagne, Lothar Mathaus, en s’imposant sur le score de 4 à 1. Un match où […]
2004-04-29 22:35:00

Un match où Zagallo fêtait sa 250ème capes, et à l’issue duquel Parreira prenait une bouffée d’oxygène certainement salvatrice. Lequel avait dû composer une équipe chamboulée du fait de l’absence conjuguée de Lucio blessé au genou et de Ronaldo éloigné des terrains depuis le 11 avril dernier mais qui devrait effectuer sa rentrée ce week-end en Liga. En charnière centrale, ont retrouvait associer Juan et Roque Junior, Edmilson habituel défenseur central avec Lucio était monté d’un cran pour évoluer aux côtés de son coéquipier de Lyon, Juninho Pernambucano, devant il y avait le trident formé de Kaka, Luis Fabiano et Ronaldinho lesquels se sont parfaitement entendus et furent également les buteurs de la soirée.

Une rencontre qui avait attiré la grande foule dans le stade Ferenc Puskas, une foule qui espérait voir les siens s’imposer de nouveau comme cela avait été le cas en 1986 (3-0). Des magyars qui restaient sur un succès de 3 à 2 face au Japon de Zico qui du reste s’est imposé hier en République Tchèque, favoris du prochain Euro qui aura lieu au Portugal.

Un entame de match qui fût dominé par les auriverdes qui se montrèrent dans de biens meilleures dispositions tout au long de la rencontre, et ce fût à la 2′ minute sous l’impulsion de Juninho qui adressa un tir que pût stopper Babos que les brésiliens commencèrent le siège du but hongrois, puis à la 9′ minute Luis Fabiano adressait une passe à mi-hauteur que repris d’une bicyclette Ronaldinho qui trouva la barre transversale, puis les hongrois deux minutes après sortirent et Bodnar mena la première attaque hongroise enrayée par la défense auriverde, Kaka adressa à la 22′ minute une jolie frappe qui passa de peu sur la gauche du but magyar. La pression brésilienne se fit de plus en plus forte et à la 33′ minute les auriverdes trouvèrent l’ouverture après une jolie combinaison à trois (Kaka, Luis Fabiano et Ronaldinho) le joueur milanais adressait une lourde frappe que ne laissa aucune chance à Babos. Fort de cet avantage les hommes de Parreira trouvèrent à la 36′ minute une seconde ouverture par Kaka qui décalé sur la droite adressa une nouvelle frappe que ne pût maîtriser complètement le portier hongrois qui repoussa la balle dans les pieds de Luis Fabiano à l’affût qui n’avait plus qu’à pousser la balle dans le but. Mais le cauchemar du gardien hongrois n’était pas fini puisqu’il s’inclina une troisième fois durant cette première mi-temps, sur une action de Ronaldinho qui lança Roberto Carlos lequel décala Luis Fabiano qui trompait pour la seconde fois Babos. L’arbitre italien M. De Santis siffla la mi-temps sur le score de 3 à 0 en faveur des hommes de Parreira.

A la reprise Parreira effectua trois changements, Dedê, Edu et Mancini firent leur entrée, les brésiliens monopolisèrent le ballon mais se firent surprendre à la 57′ minute par Thorgelle qui s’était déjà montré dangereux à la 49′ minute en voyant sa tentative renvoyée par la transversale mais cette fois ci parti à la limite du hors jeu il adressa un tir qui surpris Dida. Les brésiliens trouvèrent encore une ouverture à la 64′ minute par Ronaldinho qui après un débordement sur la gauche dribla le portier hongrois et poussa la balle dans le but vide. Par la suite malgré quelques changements opérés par les deux entraîneurs plus rien ne sera inscrit et c’est sur ce 4 à 1 que l’arbitre siffla la fin de la rencontre.

Après ce succès, Parreira pourra se préparer avec un moral retrouvé pour les deux prochaines rencontres qui se profilent et qui seront face à des adversaires d’un tout autre calibre, la France le 20 mai et l’Argentine le 2 juin.