Victoire du Brésil face au Canada pour le premier match d’Arthur Elias

Les brésiliennes dominent la rencontre et s'imposent 1-0 grâce à un but de Debinha, malgré la bonne performance de la gardienne canadienne Sheridan
Zineb Dziri Merhraoui
2023-10-30 18:09:33

Pour ses débuts comme entraîneur, l’équipe nationale féminine du Brésil a battu le Canada 1-0 lors d’un match amical qui s’est déroulé ce samedi (28) au stade Saputo, à Montréal au Canada. Le match s’inscrit dans la préparation de l’équipe pour les Jeux Olympiques de Paris 2024.

Debinha a marqué le seul but du match, à la 48ème minute de la deuxième mi-temps, récompensant l’équipe qui a cherché à attaquer pendant tout le match, en créant plusieurs occasions.

Le match avait une attraction supplémentaire : Marta et Cristiane ont joué ensemble, ce qui ne s’était pas produit depuis février 2021.

Après un début équilibré, avec un léger avantage pour le Canada, l’équipe d’Arthur Elias s’est ajustée et a renversé la situation.

De la 23ème à la 31ème minute du match, l’équipe a menacé les buts canadiens à quatre reprises. Sur l’une d’elles, Tamires n’avait qu’à reprendre le centre d’Adriana pour marquer.

Sur une autre occasion, Adriana a fait une belle frappe des environs de la surface qui a obligé la gardienne Sheridan à s’étirer pour éviter le but.

Découvrez plus :

++ Samba Gold 2023 : Découvrez l’historique de ce prestigieux prix
+Samba Gold 2023 : Comprenez le processus de vote pour le prix
++ Les candidats au Samba Gold 2023 sont dévoilés et les votes sont déjà ouverts !

Cristiane est sortie à la mi-temps. Elle a cédé sa place à Gabi Nunes.

Marta aurait quitté le terrain 13 minutes après la deuxième mi-temps, remplacée par Bia Zaneratto. En hommage à la plus grande joueuse du football féminin, le public du stade Saputo a ovationné Marta. Elle a répondu par un geste de remerciement.

L’équipe a maintenu un rythme intense et a failli ouvrir le score avec Debinha, qui avait remplacé Geyse. À nouveau, la gardienne Sheridan est intervenue pour sauver la balle.

Plus en vue sur le terrain, Sheridan aurait brillé à d’autres occasions, avec des chances pour Ary Borges et à nouveau pour Debinha. La sélection du Brésil était largement supérieure aux hôtes en deuxième mi-temps.

Le score aurait pu être bouclé avant le but de Debinha si l’arbitre avait sifflé un penalty pour Jade Rosa, qui est tombée dans la surface de l’équipe adverse avec son bras droit sur le ballon, après une belle action de Debinha elle-même sur la gauche.

Comme l’amical ne comportait pas d’assistance vidéo à l’arbitrage, le jeu s’est poursuivi, malgré les protestations des athlètes brésiliens.

Mais l’équipe n’a pas abandonné, continuant à croire en la victoire et à chercher le but. Le Brésil a mis la pression sur les Canadiennes et, dans le temps additionnel, a récupéré le ballon après une erreur de l’équipe adverse.

Par la suite, Debinha a décoché une frappe puissante des environs de la surface, le ballon a rebondi sur deux défenseurs et, cette fois, Sheridan n’a rien pu faire. Victoire méritée pour l’équipe brésilienne.

Les deux équipes se rencontreront à nouveau mardi (31) dans la ville d’Halifax, dans le même pays.

Le Brésil a battu le Canada avec la composition suivante : Letícia; Antônia, Lauren, Rafaelle et Tamires; Luana (Angelina), Ary Borges (Duda Sampaio) et Marta (Bia Zaneratto); Adriana (Gabi Portilho), Cristiane (Gabi Nunes) et Geyse (Debinha).

Votez dès maintenant pour le Samba Gold 2023 !

Vous avez déjà vos candidates favorites dans chaque catégorie du prix Samba Gold 2023 ? Alors n’hésitez pas à laisser votre vote ici !