Palmeiras bat Santos 2-1 dans le premier clássico pauliste du Brasileirão 2020

Alors que la plus grande ville brésilienne connaissait la pire vague de froid depuis 60 ans avec des températures avoisinants les 5°C, Palmeiras recevait l’équipe de Santos dans un stade toujours vide pour cause de Covid-19. Avec deux victoires consécutives, Santos reprenait enfin des couleurs et ce match qui opposait le deuxième et le troisième […]
2020-08-24 06:26:17

Alors que la plus grande ville brésilienne connaissait la pire vague de froid depuis 60 ans avec des températures avoisinants les 5°C, Palmeiras recevait l’équipe de Santos dans un stade toujours vide pour cause de Covid-19.

Avec deux victoires consécutives, Santos reprenait enfin des couleurs et ce match qui opposait le deuxième et le troisième du championnat de 2019 a réellement été de haut-niveau.

Les deux équipes étaient disposées en 4-3-3 mais ce sont les hommes de Vanderlei Luxemburgo qui se sont montrés les plus entreprenants. La stratégie de Santos, claire depuis le début du match, était de laisser le ballon aux locaux et de tenter leur chance en contre-attaques.

À la 43ème minute, Bruno Henrique tire un coup franc renvoyé par le mur de Santos. Après révision de la VAR, l’arbitre du match accorde un pénalty à Palmeiras pour une main d’un des joueurs du mur, Alison.

Le pénalty est transformé par Luiz Adriano à la 45ème minute et les locaux virent en tête à la mi-temps.

Dès le début de la deuxième mi-temps, Ramires, à peine entré en jeu marque contre son camp en voulant intercepter un coup franc de Sánchez. Les deux équipes reviennent à égalité 1-1 sans que Santos ne se soit montré plus entreprenant.

À la 57ème minute, Marinho, auteur de trois buts lors des trois derniers matchs de Santos sort sur blessure et est remplaçé par Tailson.

C’est peu de temps après que Vanderlei Luxemburgo montre pourquoi Palmeiras l’a recruté tellement cher. En remplaçant Rony par Willian, le Verdão double ses solutions en attaque. Avec le repositionnement de Patrick de Paula et l’entrée de Gabriel Silva quelques minutes plus tard, l’organisation défensive santista se retrouvait totalement désorientée.

À la 72ème minute, Patrick de Paula, meilleur joueur palmeirense marque le but sur une reprise de volée à l’entrée de la surface.

Patrick de Paula avait été révélé par la coupe des bidonvilles brésiliens et recruté par Palmeiras en 2017. Le milieu de 20 an enchaine des performances de très haut niveau et a été plusieurs fois décisif cette saison.

Avec cette victoire, Palmeiras revient à la quatrième place du championnat avec un match en retard, Santos est 6ème.