Match nul 1-1 au stade Diego Armando Maradona : Barça et Napoli décideront de la qualification à Barcelone

Robert Lewandowski et Victor Osimhen ont marqué les buts de la soirée. Raphinha est entré en seconde période
Karim Sefiani
2024-02-21 23:35:54

Le FC Barcelone est revenu en huitièmes de finale de la Ligue des champions de l’UEFA après près de trois cruelles années d’absence. L’équipe de Xavi Hernández faisait face à un rendez-vous crucial ce mercredi contre le Napoli, dirigé par Francesco Calzona, et les Blaugranas considéraient cette rencontre comme une opportunité claire de montrer qu’ils ont le potentiel pour lutter pour le titre européen.

Lire plus :

++Gros coup pour le Brésil : lé défaite contre l’Argentine les éloigne des JO de Paris 2024

++Dorival Júnior sur Neymar : “Je n’ai aucun problème avec Ney, même avec ce qu’il s’est passé en 2010”

++“Fake news” sur l’avenir de Neymar à Al-Hilal après l’arrivée de Lodi

Cependant, les choses ne se sont pas déroulées aussi bien que prévu pour le retour du Barça dans cette phase de la compétition continentale. Après avoir signé un match nul décevant contre un Napoli qui a progressé au fil du temps, l’équipe catalane a laissé la qualification ouverte dans un match où, sur le papier, ils semblaient mériter un peu plus.

Tout se jouera à Barcelone

La première mi-temps a été une domination totale de l’équipe visiteuse. Les hommes de Xavi Hernández ont débuté le match à un niveau très élevé, pressant, créant un danger constant et annulant le milieu de terrain et l’attaque du Napoli. Cependant, malgré les bonnes tentatives de joueurs tels que Lamine Yamal, Lewandowski ou Gündoğan, le score n’a pas bougé lors des 45 premières minutes.

En seconde période, le Barça a poursuivi son siège et a finalement porté ses fruits pour les Catalans lorsque, vers la 60e minute, Pedri a profité d’une erreur de la défense pour envoyer une passe filtrée à Robert Lewandowski qui, après avoir contrôlé le ballon et cherché son meilleur angle, a tiré de manière impeccable, signant le 0-1 en plaçant le ballon au second poteau de Meret, le gardien du Napoli.

Cependant, le Napoli ne resterait pas sans répondre et, après avoir reçu un très bon ballon et éliminé la marque d’Iñigo Martínez sans faute, Victor Osimhen a tiré à sa guise face à Ter Stegen et a égalisé à la 75e minute : 1-1 et le stade Diego Armando Maradona a explosé de joie, donnant un nouvel élan à un Napoli qui se réveillait de sa léthargie.

Pour tenter de changer le cours du match, Xavi Hernández a donné sa chance à Raphinha, qui a remplacé le jeune Lamine Yamal à la 79e minute. Vitor Roque, sur le banc, n’a pas été appelé à s’échauffer pendant tout le match et n’a pas fait ses débuts en Ligue des champions de l’UEFA.

L’entrée de Raphinha a été pratiquement symbolique, car le réveil du Napoli en fin de match a totalement neutralisé l’attaque du Barça. Cependant, lors de la dernière action du match, Gündoğan a eu une occasion claire devant le but adverse, mais son tir a frôlé le poteau. Le Barça, visiblement déçu, a accepté son destin après le coup de sifflet final de l’arbitre allemand : tout se décidera chez eux, à Barcelone, lors des huitièmes de finale de la Ligue des champions de l’UEFA à la mi-mars, le 12 mars.